搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
新闻中心 > 国际新闻 > 2012年俄罗斯大选 > 2012俄罗斯大选评论

普京支持率持续下滑 出任旧职将面临新挑战(图)

2012年03月06日16:30
来源:新民晚报·新民网
普京和梅德韦杰夫参加胜选集会 图IC
普京和梅德韦杰夫参加胜选集会 图IC

  俄罗斯中央选举委员会5日宣布,统一俄罗斯党领导人、现任总理普京在首轮投票中获得63.75%选票,直接胜出当选总统。

  选举结果不出意料,但分析人士认为,由于支持率持续下滑,普京在执政过程中将面临困难。

  旧面孔

  对于普京而言,赢得总统选举的滋味并不陌生,他曾于2000年和2004年两次当选总统。

  普京宣布胜选后,德国外交部长韦斯特韦勒率先表态,称愿意与俄罗斯当选总统建设性合作,拓展双边战略伙伴关系。

  从外交领域看,普京出任总统后,将主导外交政策并代表俄罗斯参加国际会议。他最近一段时间多次公开批评美国部署欧洲导弹防御计划等措施,比现任总统梅德韦杰夫立场更为强硬。

  从国内经济领域看,外界普遍认为普京有能力确保国内稳定的投资环境,但能否有效遏制腐败、提高经济效率还有待观察。

  新力量

  这次总统选举中,独立候选人、富豪普罗霍罗夫首次参选就获得接近8%选票,成为俄罗斯政坛黑马。

  俄罗斯《独立报》评论说,普罗霍罗夫介入国内政治仅数月时间,就取得轰动性结果。社会学家贡特马赫尔说:“普罗霍罗夫的表现明显是成功的,他从政治新手起步,没有任何政党支持。”

  46岁的亿万富翁普罗霍罗夫是美国职业篮球联赛新泽西网队的老板,他在选举中略显低调,称自己是普京之外“另一个选择”。

  分析人士认为,普罗霍罗夫在莫斯科获得20%选票,体现他在大城市有较强政治基础,代表新的社会力量,将在一定程度上改变俄罗斯政治生态。

  留问题

  尽管总统选举已经尘埃落定,但俄罗斯中央选举委员会仍忙于澄清选举中出现的各种问题。

  针对有人批评选举存在不公平竞争行为,委员会主席丘罗夫说,大部分舞弊指控没有根据,从整体上看本次选举自由公正。

  独联体派驻俄罗斯选举观察团主管艾达罗夫5日发表一份中期评估报告,支持这次选举总体公正的说法。“独联体观察团评估,4日的选举是透明、公平、开放的竞争,符合普遍认可的国际规范。”

  不过,其他一些国际观察团得出的结论与独联体观察团存在出入。他们指认选举存在不足,政府使用公共资源造势,阻止候选人竞争。

  宿亮 (新华社供本报稿)

(责任编辑:news1)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具