新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012两会代表

铁道部运输局局长吴强:明年春运购票或用新系统

2012年03月09日03:28
来源:京华时报
  本报讯(记者孙雪梅)春运买火车票难已成为社会关注热点。针对有政协委员提出的,应将网络售票资质授予商业网站的建议,昨天,全国人大代表、铁道部运输局局长吴强称,暂不做考虑。但他同时表示,网络购票系统升级扩容正在进行中,明年春运将启动二代系统。

  委员建议放开网络售票

  今年春运,铁道部首次开通网上购票系统,大大减轻了车站购票的人流压力,但订票网站常网络崩溃,引群众不满。

  全国政协委员、成都大学副校长苏蓉在今年“两会”上提案,建议铁道部在加快完善12306网站自身技术和服务的同时,应推动火车票网上销售开放。具体操作可仿效机票销售,对外开放数据接口,向商业网站授权售票资质。借各大商业网站成熟的网购平台和支付手段,扩大网上销售的“带宽”。其次,可向旅行社等符合资质的中介机构开放火车票网售接入,扩大实体销售终端覆盖面。

  暂不向商业网站开放售票资质

  全国人大代表、铁道部运输局局长吴强昨天接受记者采访时称,铁道部正在对网络购票服务器等硬件设备升级和扩容。今年春运期间,针对百姓反映网络购票缓慢的问题,铁道部专门请了淘宝网、阿里巴巴等网站的专家帮助诊断,并进行技术测评和改进,吸纳了很多先进经验。目前,每天可容纳100多万人次网络购票。吴强称,铁道部也正在研究新一代的网络购票系统,预计明年春运时能应用。

  关于网络售票资质放开的问题,吴强说,铁道部已形成传统的直接面对购票者的售票模式,目前没有考虑将购票资质放开到商业网站。他说,民航系统主要靠商业网站购票,但乘客相对较少;火车票春运期间可能每天要出票七八百万张,人多,量大,统一购票便于监管。

  吴强表示,网络购票绝不会是唯一方法,网络、电话、窗口、代售点,至少会有4种渠道,方便百姓。针对网络售票后民工购票难问题,他称,鼓励民工电话购票。

  作者:孙雪梅
(责任编辑:UN100)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

两会要闻

温家宝表示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失…”[详细]

两会热点

2012全国两会期间,改革、反腐等热点问题被热烈讨论,代表委员们提出了不少提案议案。两会闭幕后,这些建议又将往何处去?[详细]

两会调查

热点调查:房价问题北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用…[详细]
热点调查:幸福感你心目中谁是最幸福的人?影响幸福感的主要因素又有哪些呢…[详细]
热点调查:2012年通胀47.4%的受访居民认为2012年通货形势将继续恶化…[详细]