新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012两会直播

政协委员谈深化医药卫生体制改革答问实录

2012年03月10日10:07
来源:新华网

  全国政协十一届五次会议于3月10日上午9时在梅地亚两会新闻中心举行第五场记者会,赵平、吴明江、李立明、陈仲强、吴明、王执礼等六位政协委员谈深化医药卫生体制改革。

  [主持人]女士们、先生们,大家上午好。全国政协十一届五次会议记者会现在开始。本场记者会的主题是“政协委员谈深化医药卫生体制改革”。大力推进医药卫生事业改革发展,党和国家高度重视,人民群众普遍关切,新闻媒体十分关注。

  今天我们很高兴邀请了六位全国政协委员,与大家共同探讨这个话题。首先,我向大家介绍在座的委员嘉宾。中国医学科学院肿瘤医院原院长赵平,中国医学会副会长吴明江,中国医学科学院(北京协和医学院)党委书记、常务副院长李立明,致公党中央委员、北京大学第三医院院长陈仲强,九三学社中央委员、北京大学医学部主任助理吴明,中国医学基金会糖尿病基金主任委员、北京朝阳糖尿病医院院长王执礼。本场记者会的时间大约为1小时一刻钟,请各位记者提问前首先通报您所在的媒体名称,考虑到今天出席这场记者会的记者朋友比较多,请记者提问的时候先只问一个问题。

  [李立明]各位媒体朋友们,大家上午好。我知道大家非常辛苦,每天白天要跑稿子、采访,晚上要写东西,有的同志现在没有睡醒,所以我会简短地向大家介绍一下现在医改的一些基本情况,但是我想从一个委员、公共卫生专家的角度去讲。深化医药卫生体制改革是深入贯彻落实科学发展观,建设中国特色社会主义的伟大实践,是维护公共健康的重大民生工程,也是促进社会公平的重大举措。自2009年4月医改启动实施以来,在党中央、国务院的领导下,在相关部委的密切配合下,按照"保基本、强基层、建机制"的基本原则,统筹推进五项重点改革,三年来取得了一定的成效。

  一是新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险三项制度不断健全,基本医疗保障的面不断扩大。城乡居民参保人数合计已经达到了12.95亿,覆盖了全国95%左右的人口。

  二是基本公共卫生服务均等化水平明显提高,保障标准大幅提升,服务项目在不断增加,受惠的人群也在不断扩大。

  三是基本药物制度和公立医院改革试点在有序进行。

  四是卫生事业投入的力度不断加大。为了参加今天的媒体见面会与大家一起讨论,我专门上网做了一些工作,查了一些资料。从2008年至今,我们医改始终是全国高度关注的问题。在2008-2009年是网民关注问题的三甲之列,医改问题被网民排在了前三位。2010-2012年这三年名列前十,基本排在第六到第七位,说明社会对医改的高度关注。但是请大家注意的是,我们的政府、医药卫生战线的同志和老百姓对医改都有理解和认识、关注的点,由于他们所在的位置是完全不同的。我也上网专门查了一下,譬如说老百姓关注医改,更多的是关注我的医药费到底能报销多少、能下降多少、能在各地就医并且能同时进行报销吗?大家比较关注的是,基本药物能不能解决我们的常见病、多发病的治疗,什么时候有病了能够看到好医生,能够去大医院不排队挂到号。医务人员关注的角度就不一样了,作为公立医院,大家最关注的就是政府的投入补贴何时能够到位,而不需要医院自己去挣钱养医院。医生作为一个高强度、高风险和高投入的职业,国家如何保证给予医生合理的待遇,使我们的医生能够有尊严的工作和生活。我们从网上摘到了不同的内容,看到不同的群体对医改都关注,但是关注的重点是不一样的。由此我们也可以看出,医改涉及到方方面面,是一个非常复杂的系统工程。

  今年政协开会的第二天,3月4号总书记胡锦涛同志参加了我们医卫组的讨论,在我们12位委员发言以后,总书记提到,医改关系群众的健康和千家万户的幸福,是一个复杂的系统工程,对其艰巨性要有充分的认识,对其长期性要有充分的准备,深化医改应该以建设符合我国国情的基本医疗卫生制度为核心。温家宝总理在政府工作报告中也提出了要充分调动医务工作者的积极性,建立和谐医患关系,加强公共卫生服务,预防控制严重威胁人群健康的重大传染病、慢性病、职业病,作为2012年的改革重点,这些对我们都是极大的鼓舞。所以,今天我们六位委员愿意和媒体的朋友们共同就社会关心的医改问题进行交流、相互沟通理解,争取形成共识,共同为我国的医改沿着科学规范的轨道,最终为老百姓人人享有健康创造一个和谐的环境来努力。以上就是我的一段开场白,作为和大家沟通的一个开始。谢谢大家。

  [中央人民广播电台、中国广播网记者]我的问题是关于公立医院改革。请问吴明江委员,北京市今年将会推出试点实行医药分开,现在具体的方案还没有看到,但是很多老百姓很关注,这样的探索到底能不能真正根治看病贵的问题,医药分离之后,原来医院依靠药品提成所获得的这部分医疗卫生费用应该从何而来?这个数字非常巨大,这笔钱想用什么样的方式来补贴才会是比较现实、比较可行的?谢谢。

  [吴明江]公立医院的改革是大家关注的一个热点问题。改变以药补医的问题,作为公立医院来讲,在市场经济体制下也是一个独立经济运行的实体。以药补医的政策应该始于上世纪50年代初,基于当时我们新中国刚刚成立,财政非常困难,百废待兴,决定药品加成给医院以补偿。在计划经济时代也没出现什么麻烦,但是在市场经济体制下,大家越来越感觉到以药补医这个政策带来了很多问题。因为这样的加成不能体现刚才立明委员提到的,医生、护士、医学科技工作者高强度、高风险、高知识,这样一个知识劳务的价值,而是要多卖药、卖贵药、多检查,这样一些不能体现或者说扭曲了价值的经济行为来补偿医院。

  这种价值取向会扭曲医疗行为,也会加剧医患关系的紧张,也不利于我们国家医药产业的健康发展,也不利于医药卫生事业的健康发展。所以,改变以药补医逐步形成共识,重要的是这样一个巨大补偿的数字,应该很好地来测算、很好地来调研。作为我个人的意见,通过政府增加投入,通过调整医疗服务的收费价格,体现知识的劳动价值来得到补偿,这样增加的部分有的是政府投入,有的在医疗保险当中能够得到支付。当然,现在也在积极探索医疗付费方式的改革,比如说总额预付也好、单病种付费也好,这些都需要探索,这个过程还需要时间,但是总的走向应该是对的。所以,在2012年的安排中大家可以看到,对县级300多所医院能不能进行尝试,来完善这方面的工作。谢谢。

   [北京晚报记者]请问王执礼委员,在现在医改大背景下,您认为我国是否需要继续发展民营医院,发展民营医院的重要意义是什么?目前我国的民营医院发展比较缓慢,您认为这是什么原因造成的?您认为如何能够更好地促进民营医院发展?谢谢。

  [王执礼]这位记者提的问题也比较重要,因为在今年温家宝总理的政府工作报告中提出来一个重要的问题,提到要引导、支持社会资本办医,尽快形成更加开放的、多元化办医格局。把社会办医、民营医院作为国家的重要战略,在政府工作报告中提出是第一次。今年胡锦涛总书记有一个讲话,医疗属于人们的保障和关系到人民幸福生活的问题,这个问题是重要的问题,这个问题应该由双方面来办,一是政府解决,同时也要动员、支持、鼓励社会的力量共同参与,两个地方加在一起就能把这个事业办得更好。现在老百姓存在"看病难"的问题,比如一个最大的医院一天门诊有1万人,这里既有低保人群,也有中产阶级,都混在一起了,导致大夫压力非常大,一个大夫一上午看40、50个病人,一个人也就看2、3分钟。如果有社会办医,我们国家可以拿一部分钱来增加老百姓的福利,减少老百姓在医保中支付的比例。

  另外,还能够覆盖边远山区,但是在城市中的大医院,如果由社会资本办的话,就会分流相当一部分国立医院的病人,使得在国立医院看病的病人能够得到比较好的医疗照顾,所以这个方向还是对的,利国利民。因为这是一件新事物,目前还存在一些问题。另外,民营医院也有一些问题,正是因为它的规模比较小。我认为今后国家应该在这个问题上制定更细的细则。在这方面北京市政府做得不错,根据去年国务院第58号文件,国务院58号文件的题目是"进一步鼓励支持社会资本举办医疗机构",这个文件定了18条,这18条规定,在政策、准入、监管、人才、学术地位支撑的评比上都给予比较公平的待遇,这样有利于公立医院和民营医院在同一起跑线上竞争,这还会形成一个竞争的局面,以此也会进一步改善公立医院的医疗水平和服务水平。  作为一名政协委员,(我建议)今后我们国家还应该进一步在如何落实这个政策上下功夫,还要定更多的细则,让这个政策落地,这有利于尽快形成我们国家多元办医的大好局面。

  [中央电视台、中国网络电视台记者]我想问一个关于参保老百姓看病花多少钱的问题。卫生部部长陈竺曾提出,到2015年的时候,个人支付的比例要低于30%以下,但是世界卫生组织提出,一个国家的个人卫生支付比重降到15%-20%才能够基本解决因病致贫和因病返贫,我想问一下李立明委员,我们在降低个人支付比例方面做了哪些努力?下一步的医改是不是会着力降低个人支付比例?谢谢。  

  [李立明]谢谢这位朋友提了一件非常关键的问题,老百姓也非常关注的问题。大家知道,我们是一个发展中国家,二元结构的现状还会长期存在下去,所以我们在医疗的保障体系、制度建设上,2009年开始的医改就为保证这样的保障制度和体系开展了大量工作。在这里我告诉大家几个数据,在2001年的时候,医疗费用负担个人支付要占到60%,指的是全国平均的,农村的比例更高,城市的比例相对低一点。到去年政府投入占到28.6%,社会占35.9%,而个人下降到35.5%,这本身就是一个非常大的进步。

  但是要实现这个过程,要靠我们医疗保障体系的建成,所以我们现在做了大量工作,在医改里四大体系建设,第一个就是医疗的保障体系,比如政府的救助体系,农村新农合、城镇医保,还有相应的一些补充险,这些制度的逐渐实施,对于我们逐渐推进和实现这个目标,我想是一步一步在往前走的,各级政府都会做出很大努力。至于政府采取哪些措施做,我们跟大家一样,也期望步伐能非常快、能够实现,但是制约的因素是非常多的。我们希望政府能和我们一起来努力,通过各种政策的落实来推进进程,尽早实现这个目标。我不知道这个回答您能不能满意。谢谢。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:UN015)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

两会要闻

温家宝表示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失…”[详细]

两会热点

2012全国两会期间,改革、反腐等热点问题被热烈讨论,代表委员们提出了不少提案议案。两会闭幕后,这些建议又将往何处去?[详细]

两会调查

热点调查:房价问题北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用…[详细]
热点调查:幸福感你心目中谁是最幸福的人?影响幸福感的主要因素又有哪些呢…[详细]
热点调查:2012年通胀47.4%的受访居民认为2012年通货形势将继续恶化…[详细]