新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012年两会消息

“两高”披露自身问题数据不怕揭丑 获代表肯定

2012年03月12日07:39
来源:中国广播网
  中广网北京3月12日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻纵横》报道,每年的两高报告中,有关惩治贪腐的数字,都最受关注;而今年,因为新的刑事诉讼法修正案草案已提交人大审议,新刑诉法的修改也成为人们关注的焦点。那么,对于这些热点问题,报告交出了怎样的答案呢?

  曹建明:全年共立案侦查各类职务犯罪案件32567件44506人,人数同比增加1%,其中贪污贿赂大案18464件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2524人(含厅局级198人、省部级7人)。

  最高人民检察院检察长曹建明每年披露的这一组数据,因为涉及反腐败问题,都会广受关注。而有关检法系统内部队伍建设相关数据的自我披露,也一直在继续:2011年,全国各级法院查处违纪违法人员519人,176名检察人员因违法违纪被查处。两高正视自身问题的态度,得到了代表委员们的肯定。

  全国政协委员、广东省人民检察院副检察长王学成:说明了两高能够正视自身建设和执法中的不足,这本身就是一种勇气,这应该给予高度肯定,不能光讲成绩,不讲不足。

  全国人大代表刘玲:两高在人大代表面前不怕揭丑,也显示出最高法院、最高检察院加大队伍建设的信心和决心。

  作者:庄胜春
(责任编辑:车洁芳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

两会要闻

温家宝表示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失…”[详细]

两会热点

2012全国两会期间,改革、反腐等热点问题被热烈讨论,代表委员们提出了不少提案议案。两会闭幕后,这些建议又将往何处去?[详细]

两会调查

热点调查:房价问题北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用…[详细]
热点调查:幸福感你心目中谁是最幸福的人?影响幸福感的主要因素又有哪些呢…[详细]
热点调查:2012年通胀47.4%的受访居民认为2012年通货形势将继续恶化…[详细]