新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012年两会消息

温家宝总理答记者问9年摘录:答疑 引经据典

2012年03月15日04:17
来源:北京晨报
2009年,国务院总理温家宝在记者招待会上回答提问。
2009年,国务院总理温家宝在记者招待会上回答提问。

  温文尔雅,出口成章。温家宝总理的记者招待会,引经据典历来是记者们关注的焦点之一。《北京晨报》盘点了9年的记者会,均历时2个小时左右,回答问题多则13个,少则11个。温总理的妙语连珠和诗意盎然令人印象深刻。

  2003年

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

  “在我当总理后,我总默念着林则徐两句诗:‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’。”作为朱镕基的继任者,当被问及与朱镕基的工作风格有何不同时,温家宝引用了这两句诗来回答。

  天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。

  “说起台湾我就很动情”,温家宝在2003年的记者会上谈及两岸话题时,引用了于右任的诗句:“葬我于高山上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永远不忘。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”

  2004年

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  温总理在开场白中引用了两句诗。“有朋友问我能不能用一两句诗来概括一下今年和今后的工作。我想起两位伟人的诗,一句是毛泽东主席的,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一句是屈原的,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

  海不辞水,故能成其大。山不辞石,故能成其高。

  出自老子《道德经》。被问及政治体制改革时,温家宝说,社会主义好像是大海,只有吸收一切先进的文明成果才能使自己发展。社会主义又好似高山,只有不断地调整和完善自己,才能进步。

  2005年

  “居安思危,思则有备,有备无患。

  这句大家所熟知的话出自《左传》。在温家宝的很多次记者会中,忧患意识贯穿始终。他提出,面前的路不平坦,要保持头脑的冷静,形势稍好,尤需兢慎。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

  2005年,《反分裂国家法》制定,温家宝在记者会上说,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的。引用的诗句出自唐代诗人刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》。

  2006年

  形势稍好,尤需兢慎。

  招待会开始时,温家宝说:“形势稍好,尤需兢慎。”其中,“兢慎”语出《全唐诗·泾溪》,意为在进入激流险滩时,因提高警惕而很少会有人跌倒;反而容易在“阴沟翻船”,在坦途中沉沦。说完“兢慎”,温家宝紧接着说出这句话。出自《新唐书·魏征传》,意为要通过深刻反思,保持头脑清醒,使局面转危为安。

  得道者多助,失道者寡助。

  在回答台湾记者有关两岸关系的问题时,温家宝说:“中国有一句古话,叫做‘得道者多助,失道者寡助’。”这句古语出自《孟子·公孙丑章句下》。总理以此告诫台湾当局阻挠开放“三通”的领导人,不要违背包括台湾同胞在内的全体中国人的愿望。

  知难不难

  在回答香港记者“回顾1000多天施政历程”的要求时,温家宝说:“中国的总理懂得一个道理,就是知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败。”其中,“知难不难”出自《儒林外史》。

  2007年

  请问开花的大地,请问解冻的河流。

  在回答人民日报记者有关民生的问题时,温家宝用诗意的语言说,解决民生问题还要让人民生活得快乐和幸福。“什么叫快乐?我可以借用诗人艾青的一句话:‘请问开花的大地,请问解冻的河流’。”

  招远在修近,闭祸在除怨。

  在回答日本电视台记者中日关系的提问时,温家宝引用了中国一句古话,“招远在修近,闭祸在除怨。”这句话出自《管子·版法》,大意为,要招纳远方的人们,就要先整治好国内;要避免祸乱的发生,在于消除人怨。

  水能载舟,也能覆舟。

  在回答央视记者关于反腐问题时,温家宝认为要教育每位干部懂得“水能载舟,也能覆舟”。这句话最早出自《荀子·哀公》,比喻人心向背对于政权巩固的重要性。

  2008年

  行事见于当时,是非公于后世。

  连任总理的温家宝回顾过去五年经历时说:“5年已经过去了,行事见于当时,是非公于后世。”出自《明太祖宝训》朱元璋语,意思是,现在我们做的事,是对是错自有后人给予公允的评价。他还回顾了5年前刚上任时对大家立下的誓言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,并加上一句话“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,来显示改革的决心和魄力。

  民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。

  在回答有关物价问题时,温家宝说自己也常上网关注社会热点,一边上网一边想一段话:“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。这句话是范仲淹《岳阳楼记》“居庙堂之高则忧其民”的演绎。

  一心中国梦,万古下泉诗。

  在回答台湾记者有关两岸经贸关系问题时,温家宝说自己脑子里总在想,“一心中国梦、万古下泉诗”,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。其中前一句是宋代郑思肖《德佑二年岁旦》中的两句。表达的就是对国家统一的希望。“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,语出自鲁迅的《题三义塔》。

  本版撰文 晨报首席记者 姜葳 记者 王萍

(责任编辑:UN021)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

两会要闻

温家宝表示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失…”[详细]

两会热点

2012全国两会期间,改革、反腐等热点问题被热烈讨论,代表委员们提出了不少提案议案。两会闭幕后,这些建议又将往何处去?[详细]

两会调查

热点调查:房价问题北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用…[详细]
热点调查:幸福感你心目中谁是最幸福的人?影响幸福感的主要因素又有哪些呢…[详细]
热点调查:2012年通胀47.4%的受访居民认为2012年通货形势将继续恶化…[详细]