新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012年两会消息

评论:只有符合人民利益改革才能尽得民心

2012年03月15日04:43
来源:京华时报
  本报特约评论员乔子鲲

  改革或许会使一些特殊利益群体的不当利益受损,却赢得人民的信赖和支持。这样的改革者,才是真正为了人民的利益。

  在总理记者会上,温家宝感言“一切符合人民利益的实践,都要认真吸取历史的经验教训,并且经受住历史和实践的考验。”改革需要让实践检验,目的就在于“坚持真理,修正错误”,正确的就坚持,不对的地方就赶紧改过来,最终使改革沿着正确的方向往前走。而检验的标准、行走的方向,都是“人民利益”。

  改革的具体路径总是有很多,不同选择又总是会有不同效果。但是,如果没有人民利益这个主旨,改革最终就可能走偏,也不会合乎人民意愿。在谈论改革的时候,在思考怎么改的时候,这个最根本的法则不能丢。丢了,就可能最终让一小部分人得利,让人民空有一番欢喜,由希望变成失望。

  改革涉及各个层面、各个领域,空泛的论及往往如同云雾。不妨就以关系百姓切身利益的房价、收入问题为例。在这些问题上的改革方略,折射的正是改革的价值取向,彰显的则是“为了谁”这个命题。

  总理再次谈到房价,认为房地产市场“涉及到中央和地方的利益关系,特别是地方从土地出让中获取大量的收入。涉及到金融企业和房地产企业的利益,改革的阻力相当之大”。这个阻力,恰恰是房价调控屡屡难见成效的原因。但是,调控房价这一具体改革举措的目标是合乎“人民利益”法则的。当绝大多数人在高房价下成“房奴”的时候,在靠工资买不起房成为一个普遍现象的时候,房价就远离了人民利益。在这种情况下,改革就是人民的呼声,就是要把房价降到合理水平,使其与居民收入相适应。在能够攫取巨额利润的地方,改革当然会导致一些利益团体的利益受损,有阻力正常不过,关键就是挺住,排除阻力往前行。

  收入差距过大,同样是群众反应强烈的问题。但是,人民不患靠能力和智慧赚取高收入,却患靠行业的垄断性等赚钱,原因就在于这样获得的高收入既不合理,也不公平。“限制高收入者的收入,特别是国有企业和国有金融企业高管人员的收入,要增加中等收入的比重”,温家宝总理如是说,击中要害。但是,你要限制,也同样有阻力。如果坚持以人民利益为归依,以共同富裕为目标,这样的阻力当然应当坚决排除。

  改革就是一场以人民利益为主旨、为方向、为标准的实践,同样需要大胆地试、大胆地闯。这样的改革或许会使一些特殊利益群体的不当利益受损,却赢得人民的信赖和支持。这样的改革者,才是真正为了人民的利益。相关报道见今日A04-A10版
(责任编辑:UN021)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

两会要闻

温家宝表示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失…”[详细]

两会热点

2012全国两会期间,改革、反腐等热点问题被热烈讨论,代表委员们提出了不少提案议案。两会闭幕后,这些建议又将往何处去?[详细]

两会调查

热点调查:房价问题北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用…[详细]
热点调查:幸福感你心目中谁是最幸福的人?影响幸福感的主要因素又有哪些呢…[详细]
热点调查:2012年通胀47.4%的受访居民认为2012年通货形势将继续恶化…[详细]