> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

意大利政府来华打假 中方:已驳回部分商标申请

2012年03月18日01:23
来源:北京晨报

  从去年下半年开始,意大利对外贸易委员会旗下的知识产权部已经先后向中国国家知识产权局递交了三批共30个“伪意大利”品牌,它们打着“意大利”旗号误导消费者,意方呼吁中国政府采取针对性措施。近日,该机构的北京工作室负责人戴胜桥接受了记者专访。

  伪品牌标天价

  吓坏意大利人

  “来自意大利,世界的嘉加梦……”这样的广告词听起来令人颇为心动。生产床上用品的嘉加梦家纺声称自己源于意大利,且其商标上明确标明意大利字样。

  但实际上,嘉加梦根本不是意大利品牌。据戴胜桥介绍,意大利对外贸易委员会通过意大利佛罗伦萨商会证实,该公司子虚乌有,该品牌真正的运营商是“上海家利床上用品有限公司”。

  但这并不妨碍嘉加梦高昂的售价,其价格之高甚至把戴胜桥这个意大利人吓了一跳。“在一个展会上,一个嘉加梦床垫标价3.4万元人民币,并且还号称该床垫零售价为6000欧元,比一辆汽车还贵。意大利真正的高档名牌床垫的价格不超过600欧元,只有它的十分之一”。

  一年查出60家

  伪品牌企业

  2010年7月,意大利经济发展部领导下的对外贸易委员会在北京设立了知识产权办公室,经过1年左右的收集调查,在中国市场上发现有60多家假冒意大利品牌的企业。这些“伪意大利品牌”的市场主体包括中国大陆、港台以及韩国的企业。它们在宣传时号称自己是来自意大利的品牌,但事实上这些品牌在意大利根本不存在。

  2011年7月,意大利对外贸易委员会知识产权部陆续向中国国家知识产权局递交了三份“伪意大利品牌”案例集,向中国政府投诉。戴胜桥介绍,“伪意大利品牌”横行中国市场扭曲的是整个意大利和意大利制造的形象,因此只能由意大利政府机构出面。

  中方回应

  已驳回部分商标申请

  国家知识产权局保护协调司副司长张志成告诉记者,已经收到戴胜桥提供的这些信息,因涉及工商行政管理、质检等不同部门,因此相关信息已经及时转送职能部门。

  针对意大利对外贸易委员会递交的第一批侵权名单,国家工商行政管理总局于2011年10月12日作出回复称,中国商标总局已驳回了“尼诺·费雷(意大利)”(Nino Ferletti Italy)、Bestibelli Milan两个品牌的商标注册申请。至于一些涉案商标使用人在商标使用中自行添加意大利地名的行为,回复称意方可向当地工商行政管理部门举报投诉。还有一些宣称其为意大利品牌或意大利企业,是否存在虚假宣传及误导消费者的行为,需由有管辖权的工商机关依法调查后予以认定。

  据《中国青年报》

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com