> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《福州话正音字典》编纂启动 规范福州话传承

2012年03月27日15:16
来源:中国新闻网
闽都名人系列福州评话展演
闽都名人系列福州评话展演

  福州新闻网讯 记者26日从闽江学院了解到,闽江学院将组织专家学者研究、出版《福州话正音字典》,为规范福州话传承打下坚实基础。据悉,此前以明朝戚继光部参与编纂的《戚林八音》影响最为深远。《福州话正音字典》工作目前已启动。

  由本报与省曲艺家协会、三坊七巷管委会、福州市民俗文化研究所联合举办的首届福建省福州评话展演季,引起福州百姓对福州评话高度关注的同时,也促使福州专家、学者对福州评话及福州方言生存危机进行深度思考,形成了共识:传承作为国家非物质文化遗产的福州评话,急需保护福州方言,而保护福州方言首要任务是需要采取系列推广举措,而推广福州方言需要一部纯正的现代福州人易读易学的福州话拼音作为基础,《福州话正音字典》正是为了弥补这方面的空白。

  在福州方言韵书中,以《戚林八音》影响最为深远。《戚林八音》,为《戚参将八音字义便览》与《太史林碧山先生珠玉同声》二部韵书的合订本。前者大约成书于四百多年前的明代嘉靖年间戚继光入闽抗倭之时,后者始编于三百年前的清代康熙年间。关于二书的作者,目前尚未明确的考证。二书的合订本由福州人晋安汇辑于清代乾隆十四年(1749年),是研究福州话音韵的重要作品。

  26日下午,记者专门采访了负责组织领导编纂的闽江学院副院长、福州市民俗文化研究所所长赵麟斌教授,他说:“近年来,有越来越多福州人意识到保护传承福州方言的重要性,他们中许多人克服各种困难,编纂了多个版本的福州话韵书,但其中有一些因为缺乏严格科学论证,存在着一些不足。闽江学院将集合中国社会科学院及国内高校语言学研究专家,就目前各种版本的福州方言韵书进行研讨,并在这基础上进一步研究,再编纂出《福州话正音字典》。”他还透露将在近期举行《福州话正音字典》第一次研讨会,凡是对福州方言有研究并有意参加此次研讨会的市民,可给本报来电报名,电话13055420503。

  (福州晚报记者刘琳/文杨勇/摄) (来源:东南网)

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

大结局-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《好歌曲未播花絮》

揭马条地下音乐圈地位

《综艺饭》

陈赫出轨婚变藏玄机

《鲁豫有约》

杨威叫奥莉儿媳惨遭拒

《生命缘》

怀胎7月产妇惊现巨大肌瘤

《WWE》

塞纳复仇对战塞斯

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

樊少皇自曝被包养

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com