> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子骑车碰撞风筝线 被割出十几厘米长口子(图)

2012年03月29日09:51
来源:浙江在线 作者:李杨慈 章瑚
香蕉和黄瓜被风筝线割断,切口平整如被刀切。蒋文广摄
香蕉和黄瓜被风筝线割断,切口平整如被刀切。蒋文广摄
事隔数日,蒋先生脸上的伤痕依然清晰。蒋文广摄
事隔数日,蒋先生脸上的伤痕依然清晰。蒋文广摄

  浙江在线03月29日讯 “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”又到放风筝的好时节,连日来,温州市各大广场、公园随处可见放风筝的人。但是,看似轻巧的风筝,在高速移动时,绷紧的风筝线却像一把悬在半空的利刃。这不,市民蒋先生就与风筝线有了次“亲密接触”,结果脸部至脖子被割出一道十几厘米长的口子。

  回放:一根风筝线,划出15厘米伤口

  3月25日,晴。当天下午2时许,永嘉的蒋先生开摩托车从市区返回永嘉。刚上东瓯大桥,他就感觉不对劲,觉得脸上火辣辣地疼,“当时只觉得眼前白茫茫的,还没看清是什么东西,突然感觉脸颊一阵疼痛,差点要翻车。”蒋先生说,当时,手情不自禁地松开摩托车手柄。一摸,糟了,脸上流血了!

  一名好心市民上前帮其查看,发现蒋先生的右脸颊至脖子,有一条15厘米左右的口子,正在微微渗血。蒋先生再抬头一看,桥上有好几个风筝在摇曳。原来,有10多名市民在桥下的空地上放风筝,而“凶手”就是其中一根白色的风筝线。

  “线细,我们远处过来根本看不见,刹车都来不及。”蒋先生说,由于赶时间,他只好自认倒霉。随后,他又看到三名骑车经过的市民被割伤,有鼻子破相,有脖子受伤……

  3月28日上午,当记者见到蒋先生时,他脸上的伤痕依旧很明显。“希望放风筝的人能够注意安全,别伤人伤己。”蒋先生心有余悸地说,所幸当时车速只有30公里/小时。

  实验:风筝线割开香蕉、黄瓜易如反掌

  风筝线杀伤力到底有多大?记者特意做了一次实验。

  时间:昨日下午2点半

  地点:市区世纪广场

  器材:采用锦纶风筝线的风筝、黄瓜、香蕉

  步骤:用黄瓜、香蕉以7米/秒跑步前进的速度正面撞击紧绷的风筝线

  28日下午,风和日丽,据天气预报,我市偏东风5-6级,阵风7级。世纪广场上有很多人在放风筝,经了解,大多数人使用的风筝线是锦纶线。

  “风筝线能切掉这些水果?不可能吧。”当记者表明来意,在场放风筝的市民觉得不可能。市民林先生当即拿出自己的风筝做实验。

  当风筝上升到三四十米的高度时,风筝线开始变得紧绷。这时,记者举着一根黄瓜从远处快速跑来,速度约为7米/秒。当黄瓜与风筝线撞上的瞬间,惊险的一幕发生了黄瓜被切断,切面整齐,如同刀切一般。

  随后,记者又拿香蕉做实验,香蕉同样被切成两段。“原来风筝线真的有那么大的威力!”市民纷纷围了上来,表示不敢相信。

  “如果恰巧遇到高空变风向,线移动的话,那杀伤力更大,不亚于一把刀。”风筝爱好者陈翔说,他以前收风筝线时,手指曾被割破。风筝被大风“咬”住迅速爬高时,整条风筝线绷得很紧,要不断地放线,风筝线就像是一把向上运行的锯子。

  测算:以36公里/小时速度撞上绷紧的风筝线就像撞到刀口上

  对一个高速行进的人而言,一根细小而又紧绷的风筝线到底有多大的威力?

  温州大学物理与电子信息工程学院讲师蔡建秋解释说,根据动量定理,人的速度、质量以及与线的作用时间决定了风筝线对人的作用力。假设一个体重为50公斤的成年人,骑着摩托车以36公里/小时的速度撞上风筝线,人体从接触风筝线到停止前进的时间按1秒钟计,那么线对人体的平均作用力约为250牛顿。这个力本身并不大,但线与人的接触面积实在太小了,按线的直径为0.5毫米,人体接触线的长度为10厘米算,那么人撞上风筝线产生的压强约为8×10的五次方帕,这相当于8个大气压压强,其威力自然就可怕多了,这样的力化到一根线上面,就像菜刀切肉一样。蔡老师解释,行人与风筝线相撞时的速度、风筝线的紧绷程度、风筝线的粗细及人体部位的弹性等都能影响到瞬间产生的力和压强。

  那么,如何最大程度降低风险和伤害呢?“风力大于3级,市民最好不要放风筝。”蔡老师建议,开摩托车或骑自行车的市民在途经放风筝的场所时一定要减速前行;如遇紧绷的风筝线迎面而来,可用手臂迎上增加缓冲时间和接触面积,伤害相对会小一些。当然更重要的是放风筝的人应该尽量避开交通路段,以免造成人员伤害。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com