> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾机构检测出大陆产儿童冲凉玩具塑化剂超标

2012年03月30日06:08
来源:大河网-大河报 作者:宁田甜 赵方园 李帅 许俊文
现在,“黄小鸭”也成了有毒一族!

  现在,“黄小鸭”也成了有毒一族!

  台湾机构检出大陆产儿童冲凉玩具塑化剂超标

  记者 宁田甜 实习生 赵方园 李帅 文 记者 许俊文 图

  阅读提示

  你能否想到,很多小孩子洗澡时喜欢玩的黄色塑胶鸭会危害儿童健康?近日,有香港媒体报道称,台湾消基会公布儿童冲凉玩具塑化剂化验结果,20个样本中有5个验出含塑化剂,当中超标最严重的是大陆制造的“鸭子12只装”。此类玩具我省市场是否有卖?相关专家如何看待?家长该如何给孩子挑玩具,才更安全?带着这些问题,记者进行了调查。

  A

  媒体报道

  国产“黄小鸭”塑化剂超标

  3月27日,有香港媒体报道称,近日,台湾消基会针对“儿童沐浴玩具”进行检测,验出多款国产洗澡塑胶玩具塑化剂含量超出当地及国际标准。

  在台湾消基会抽检的20个样本中,有5个含塑化剂,其中超标最严重的是“鸭子12只装”,DEHP(邻苯二甲酸二酯)含量高达36.051%,DBP(二丁基邻苯二甲酸盐)含量亦达2.009%,超出当地标准380倍。该产品标示的制造厂是位于汕头澄海区的Yi Fa Toys。另外四种超标产品分别是青蛙、洗澡鸭3只装等。

  香港浸会大学生物系教授黄港住表示,塑化剂遇上热水和肥皂或沐浴乳等均容易释出,渗入沐浴盆的水中,浸泡在里面的幼儿可透过皮肤摄入,若儿童洗澡时将此等玩具放进口中,更会直接摄入塑化剂。

  消基会引述医学研究指出,塑化剂可能干扰破坏儿童原有内分泌系统的平衡及功能,使男性雌性化及可能增加女性罹患乳腺癌几率,令女童增加性早熟风险。

  B

  记者调查

  郑州也有“黄小鸭” 是否有毒待检验

  这种被港媒报道的玩具在郑州是否有售?

  昨日下午,记者来到位于郑州市丰产路上的妇幼用品市场。在部分玩具店里,一些鸭子玩具被直接挂在门口。记者发现,这些玩具无任何外包装,也无任何外标签。

  “这种玩具本身就便宜,都已经卖很久了,怎么会不安全呢。”一家店老板如是说。

  随后,记者又走访了郑州市内的一些大型超市。在花园路和农业路交叉口附近一家大型超市,记者也找到了此类鸭子玩具,这种玩具用网袋包装,里面附有产品合格证。合格证上印有产品名称、货号、主要成分、执行标准、检查员签章及警告事项和强制性产品(CCCS)认证标志。

  对于该玩具是否会释放毒素,一销售人员称:“一般情况下是安全的,除非是在70℃或80℃的高温情况下才有可能释放有害物质,不过谁洗澡会用这么热的水?”

  随后,在其他一些大型超市里,记者也见到了一些鸭子类塑胶玩具,但均不是来自汕头澄海区的Yi Fa Toys。

  昨日采访中,许多郑州市民表示自己的孩子正在或曾经玩过类似的玩具,他们希望相关部门能够对市场上售卖的儿童沐浴玩具进行检测,并期待检测结果能够向公众公布。

  昨日下午,记者就此致电省质监局产品质量监督处,但无人接听。郑州市质监局有关质量投诉方面的工作人员说:“国家总局有人员下来检查,局里这方面的相关人员都去忙了,有啥情况需等明天一早再说。”

  C

  专家说法

  给孩子挑玩具 要懂得趋利避害

  昨日,针对此事,国家环保产品质量监督检验中心特聘专家、央视《每周质量报告》特约主持人董金狮教授接受本报采访时说,塑化剂一般在常温下会挥发,高温下释放得会更严重,它会影响胚胎正常发育,抑制雄性激素,刺激雌性激素分泌。男性方面表现为不育症,女性方面容易性早熟。

  郑州市儿童医院儿保科科长朱晓华表示,在日常儿童保健方面,家长要注重那些能促进儿童生长发育的有利因素,避开那些不利因素。不利因素涵盖了物理安全隐患和化学安全隐患。在物理安全隐患方面,家长最好别给孩童玩那种太小和尖锐的玩具;在化学安全隐患方面,家长应尽量避免给孩子玩颜色特别鲜艳的玩具,别让孩子闻气味特别浓郁的香料等,因为这些玩具可能会给孩子造成血液系统、呼吸系统等疾病。W2

  网言网语

  网友:前段时间孩子爸刚给宝宝在超市买了一套冲凉鸭,它和宝宝洗了三次澡了,宝宝还拿它到嘴巴里啃。愤怒啊愤怒。中国妈妈真辛苦,中国宝宝真可怜。买个小小的戏水玩具也得海购了。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

24点收官-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com