> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

香港苏富比2012春拍中国书画总成交4.68亿港元

2012年04月04日17:11
来源:新华网

  新华网香港4月4日电(记者赵博)记者4日从香港苏富比获悉,该拍卖行3日举行的中国书画拍卖共录得4.68亿港元总成交额,是拍前估价的两倍多。最高成交单品为齐白石的一对《溪桥柳岸、海棠秀石》金笺山水花卉屏风,以7010万港元成交被一位亚洲藏家拍得。

  本季春拍香港苏富比共有341件中国书画精品上拍,亮点包括来自日本私人珍藏的吴昌硕、齐白石名家画作,以及征集自北美的傅抱石、张大千代表作。该场拍品最终售出316件,以金额计成交率为92%。

  焦点拍品《溪桥柳岸、海棠秀石》金笺山水花卉屏风由齐白石创作于1922年。《海棠秀石》以巨石为主体,草本海棠遍植四周;《溪桥柳岸》以留白处理带出河道,远山房舍近渚垂柳隔河对望。画面轻重疏密互衬得宜,山水、花卉的描画展示画家驾驭范围广泛。同时,因金笺材质特性,笔触运行更显畅顺,墨色变化自然,将写意画风发挥得淋漓尽致。

  苏富比中国书画部主管张超群介绍说,这对屏风的创作年份正值齐白石扬名东瀛,画成后即被日本藏家妥善保存数十载。今次拍卖还附有日本汉学家、中国美术专题研究学者杉村勇造的亲书解说,以六页纸装成手卷,详述屏风流转缘由。

  因其较高的收藏价值,这对屏风在拍卖会上引起3名买家的激烈竞投,最终以7010万港元成交,高出原先估价约3倍。

  成交价超千万的单品还有:傅抱石《毛泽东<登庐山>诗意》2418万港元,张大千《白描观音》1578万港元,徐悲鸿《志在千里》1410万港元、齐白石《云龙图》1298万港元,张大千《山色晚逾丽》1051.6万港元,均由亚洲藏家拍得。

  历时5天的香港苏富比2012年春季拍卖会正在香港会展中心举行。本季拍卖共呈现中国瓷器及工艺品、中国书画、当代亚洲艺术、20世纪中国艺术、现当代东南亚艺术、珠宝名表及洋酒等各类别2900多件拍品,总估价逾18亿港元。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com