> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

分析称社会管理创新需从清理违法标语口号开始

2012年04月05日09:39
来源:中国新闻网
  中新网4月5日电 最新一期《学习时报》刊登刘武俊题为《清理不合时宜的标语口号》的署名文章指出,社会管理创新,不妨先从清理各种违法宣传标语口号开始,不妨先把清理各种违法宣传标语口号这件小事做好。

  文章指出,在很长时间内计生标语是计生宣传的主要形式和载体,往往含有强制甚至恐吓意味,容易激起群众反感,引发社会矛盾。在农村地区,计生标语被视为计生政策法规的通俗翻译。标语的通俗化无可厚非,但“翻译”的失真甚至张扬非理性的语言暴力却往往让宣传效果适得其反。

  譬如,“该扎不扎,房倒屋塌”、“一人超生,全村结扎”、“逮着就扎、跑了就抓,上吊给绳、喝药给瓶”等计划生育标语口号在不少地区司空见惯。这些写满冷漠甚至恐怖的标语口号让人不寒而栗,不仅是一种视觉污染,更有心理恐吓之嫌。

  文章指出,口号这种颇具感召力和号召力的特殊的话语形式往往浓缩了一个时代的主流信息,概括了一个社会的鲜明主题,积淀和充斥着情绪、欲望、主张、观念乃至信仰。口号在一定程度上张扬了与异己之声相对峙的强硬色彩,力图用自己斩钉截铁的语义和激昂奔放的气势遮蔽所有的话语空间,将对话、讨论、质疑、辩驳、思辨等统统拒之门外。

  文章称,口号这种话语形式运用得当往往可以充分发挥其感召力和号召力,成为凝聚民心的话语“磁场”。然而,口号的感性宣泄代替不了理性的思考和实践,口号的泛滥或许会转变为一种非理性的灾难。

  文章指出,口号这种话语形式在中国的法治领域同样颇为流行,有些貌似天经地义的口号对法治有着潜在的负面效应。

  以耳熟能详的“坦白从宽、抗拒从严”为例,从法理的视角讲,有悖于“任何人不得被强迫自证其罪”的司法原则和“人有不控告自己的自由”的司法理念,这一口号还有可能为刑讯逼供现象提供保护伞,为司法人员的刑讯逼供行为披上合法的外衣。实践证明,以获取口供、交代罪行为目的的“坦白从宽、抗拒从严”原则,在实际操作中极易滋生将程序虚置甚至不惜以刑讯逼供为代价逼取口供等现象。

  再以形形色色的“依法治X”标语口号为例,毋庸讳言,“依法治国”方略的确立的确是社会文明进步的重要标志,“依法治国”的核心是依法治官而不是依法治民。长期以来,“依法治市”、“依法治乡”、“依法治校”、“依法治厂”、“依法治路”、“依法治水”、“依法治教”等标语口号近乎泛滥,“依法治X”几乎成了一套就灵的格式化口号。

  文章指出,近乎泛滥的“依法治X”口号其实是对“法治”这一概念进行急功近利置换的结果,容易导致步入功利性极强的法律工具主义等法治的误区。

  另外,“依法治民”乃是某些官员对“依法治X”津津乐道的潜台词,希望通过张扬“依法治X”这一强势话语的“语言暴力”,使自己辖区的百姓服服贴贴,不闹事、不上访,不给自己的升迁之道设置障碍,“依法治X”其实蜕变为某些官员驯民的“教鞭”。法治的要义乃是指限制“官”的公权力和保障“民”的私权利,“依法治民”的潜意识显然是对法治真谛的歪曲。

  文章称,社会管理创新,不妨先从清理各种违法宣传标语口号开始,不妨先把清理各种违法宣传标语口号这件小事做好。政府部门要像清理街头小广告一样清理自己张贴的各种不合时宜甚至违法的宣传标语口号。

  文章建议,让标语口号多一些人文关怀,少一些冷漠暴力。政府部门不妨采取向社会广泛征集的形式,征集贴近百姓、亲切温馨甚至富有创意的标语口号。多一些“地球妈妈太累了,再也擎不起太多的孩子”之类富有创意而又有亲和力的标语。

  文章强调,诸如此类的口号,都需要认真检视。据报道,从2007年开始,国家人口计生委开始清理、更新冷漠标语,去年又启动“洗脸工程”,从群众的视角出发,力求使计生宣传与时俱进,深入群众生活。

  文章指出,实施“洗脸工程”,清理不合时宜的计划生育标语不难,难的是清理残留在人们尤其是不少基层政府官员头脑中根深蒂固的人治思维定势。实施以弘扬法治精神为核心的“洗脑工程”,远比“洗脸工程”更重要也更艰巨,更为任重道远。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com