> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

民俗文化栖息地——上庄永泰庄村东岳庙(组图)

2012年04月05日14:06
来源:中国广播网
  近日,记者从海淀区上庄镇永泰庄村了解到,曾是解放前京北开局庙会,也是京北规模最大的庙会的三月庙会即东岳庙会,将于2012年重新恢复举行。这是该村继整修广场、计划重修古庙、重张纳兰博物馆外,对恢复传承东岳庙会文化以及打造纳兰文化村的又一重要举措。据目前保存的文物资料显示,北京地区被称为东岳庙遗址的,大大小小不下几十座,但绝大部分已废墟无存。现存于世的只有京城朝阳门外的东岳庙和庙宇风格基本完整的位于海淀区上庄镇永泰庄村的东岳庙。

  荟民俗文化精髓 探东岳庙会渊源

  北京的庙会起源很早,它是民间经济和文化活动的一种重要形式。北京的庙会之所以得以流传, 是因为它的存在适应了社会的需求。进入21世纪,中国大地卷起一股保护文物古迹、弘扬历史文化的新风,人们忽然觉得历史留下的遗产是那么的珍贵。永泰庄村东岳庙这座千年古刹又重新被人们重视起来。东岳庙庙会是北京最古老的庙会之一,永泰庄的东岳庙是座民间建筑,据古碑记载,庙宇始建于唐代,迄今已存在1000多年。在漫长的岁月长河里,永泰庄东岳庙这样一个民间庙宇没有随着朝代的兴亡和战火的硝烟而消亡,它必然在民间曾产生过凝聚人心的效果,使得历代民众对它不断保管维护才能遗存至今。上庄东岳庙庙会的重新举办对宣传民俗文化、以及某种意义上凝聚人心都有重要的意义。

民俗文化栖息地——上庄永泰庄村东岳庙

  据了解,对于泰山的崇拜起源于秦始皇的拜山封神。泰山脚下供奉泰山神的岱岳观(东岳庙)就成为官民争相朝拜进香的祖庙,路程较远的地区纷纷建起行宫,以备“东岳大帝”巡行落脚,又便于官民祭拜进香。除此之外,上庄地区特别是永泰庄村具有得天独厚的优势,东岳庙曾经作为纳兰家族的家庙,是人们追思怀念纳兰性德的必选之地。清代著名词人纳兰性德与上庄镇永泰庄村也密不可分,目前村里还留有丰富的纳兰文化资源:东岳庙为纳兰家庙,东岳庙正门广场前存有大戏台、周围还有有龙王圣母庙、关帝庙等多座古建筑。这些文物遗迹至今保存完整,具有很高的文物研究价值。

  老东岳庙会搭台 唱民俗文化大戏

  十七届六中全会唱响文化大发展的主题,市、区领导纷纷来永泰庄调研,上庄镇永泰庄村将以此为契机,着力打造“纳兰文化村”。据了解,东岳庙会主要是为村民提供一次欣赏传统文化的盛宴,也是纳兰文化村建设的第一步动作。本次庙会重要原则之一“所有社会活动,均以非营利性为目的”,据组委会介绍,今年的东岳庙会内容将会丰富多彩,庙会活动最震撼的当属东岳大帝出巡的盛大庆典。出巡主要韵意为东岳大帝于这一天降临人间,走街串巷,监察下民,劝善惩恶。

  当天,还会举行隆重的开幕式,开幕式结束后, 各类活动项目正式开始(舞龙舞狮、踩高跷、天桥耍帆绝活、传统京剧、抖空竹等丰富多彩的演出。庙会上汇聚了老北京特有的驴打滚、艾窝窝、蛤蟆吐蜜、姜丝排叉、焦圈、蜜麻花、馓子麻花、豌豆黄、油茶等数十种老北京小吃,让你在领略中华民俗文化的同时,也大饱眼福和口服。东岳庙会在继承传统的同时,发扬其真、善、美的精华。

  建纳兰文化村 打造文化品牌

  据了解,永泰庄村重现了东岳庙清朝时期的历史风貌。修缮后的上庄东岳庙,将成为纳兰文化遗存展示地。根据党的十七届六中全会精神和国家“十二五”时期文化改革发展规划,永泰庄村村委会主任表示:修缮后的东岳庙将重张纳兰博物馆,展出纳兰家族史迹以及纳兰性德的生平、诗词作品。去年10月,永泰庄村整修了庙前文化广场,并着手准备其他整修古庙工作。来自北京大学、中国社会科学院等高校院所的专家学者也齐聚上庄镇永泰庄村,共同从政策、经费、社会学、历史学等不同角度,围绕创建全国首个“纳兰文化村”、开发海淀北部地区“纳兰旅游文化事业”等计划进行研讨。

民俗文化栖息地——上庄永泰庄村东岳庙

  纳兰村建设拟以东岳庙为中心,以弘扬纳兰文化为主导,重点建设有社会影响力的文化产业和旅游项目,纳兰文化村建设划分为东岳庙庙文化区、纳兰文化区、文化产业区、服务区、永泰庄村民住宅区以及纳兰园林绿化区等。为传承中华文化,创新推动中华民俗文化发展发挥重要作用。永泰庄村旨在利用“东岳庙会”这一庙会平台,荟萃老北京地方民俗文化精髓,展示浓郁的老北京风土人情,营造和谐祥和的社会氛围,重现东岳庙清朝时期的历史风貌,发展“纳兰旅游文化事业”,丰富海淀区旅游的文化内涵,打造文化品牌,把东岳老庙会民俗文化活动逐渐培育成知名的品牌活动。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com