> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家指《甄嬛传》低级错误 古琴弹出古筝曲(图)

2012年04月07日15:42
来源:东南新闻网 作者:崔晓旭吴晓平 图
电视剧的视频截图中,孙俪弹揍的古琴放反了,更雷人的是还弹出了古筝声音
电视剧的视频截图中,孙俪弹揍的古琴放反了,更雷人的是还弹出了古筝声音

  东南网-海峡导报4月7日讯(记者 崔晓旭/文吴晓平/图)最近电视剧《甄嬛传》热播,但剧中饰演甄嬛的孙俪所弹奏的古琴却放反了,让不少观众大跌眼镜。更雷的是,其中一集古琴竟还弹出了古筝的声音。

  昨天,厦旅美青年古琴演奏家熊云韵表示,这是最低级的错误,是文化的悲哀。孙俪方则发微博承认了错误,并表示遗憾。

  古琴放反竟也能弹

  最近《甄嬛传》热播,收视率高居不下,但剧中的一些细节却让人哭笑不得。第12集中出现甄嬛弹奏的古琴位置竟然放反了。

  厦门旅美青年古琴演奏家、全国古琴大赛金奖获得者熊云韵指出,弹奏古琴时,是右手拨弦、左手按弦。“古琴摆放时,通俗地说,就是要把十三徽靠向外面,十三徽就是琴上有一排白点,一共有13个。”

  “剧中,甄嬛弹的古琴,十三徽是朝向里面的,古琴放反了,怎么能弹奏出声音?”熊云韵说,更有意思的是,在第12集里,琴筝混淆,弹的是古琴,出来的音乐却是古筝曲。

  孙俪发微博,表遗憾

  “清明回家看热播剧《甄嬛传》,剧中多次出现古琴放反了,感叹电视剧的粗糙,古琴作为中国传统文化的精粹,知道的人却很少了,应该好好普及一下。”这一微博发表后,被网友迅速转发并评论。

  作为《甄嬛传》女主角,孙俪(微博昵称turbosun)发表评论说:“其实我也很纳闷,我们戏里有两位古琴老师,北京一位,横店一位。放琴的方向各不同。当时我还在想古琴真神奇,两边都能弹?最后我才知道是有一位老师教错了……这也是戏里出现的遗憾。”

  专家:这是文化的悲哀

  古琴,作为中国最古老的弹拨乐器之一,历史几乎和中华文明一样悠久。“连老外都能写出琴书 《琴道》、《古琴的故事》,而国内却会犯最低级的错误,悲哀!”熊云韵在微博上惋惜地说。

  熊云韵说,她决定在厦门开场讲座,给厦门市民和古琴爱好者普及一下古琴知识。讲座将于13日19:30在厦门大学自钦楼学生活动中心二楼多功能厅举办,主题为《古琴与我们》。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com