> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国税总局回应网友 称3500元个税起征点符合实际

2012年04月12日02:32
来源:北京晨报 作者:孙春祥

  晨报讯(记者 孙春祥)“个税起征点能再提高吗?起码也得到5000元呀。”网民“yzh0619”昨天在国家税务总局网站与所得税司巡视员卢云在线交流时表示,“3500元的收入现在也就是中低收入水平”。

  据记者了解,目前在京、沪等大城市,白领阶层对当前3500元的个税起征点并不满意,日前某网站举行的一次调查显示,生活在“北上广”的白领月入7000元但依然“没有安全感”。

  对于网民的提问,卢云解释称,“由于我国东中西部发展不平衡,城乡收入存在较大差距,3500元的起征点是综合多方面因素后,经全国人大常委会立法决定的,该标准基本符合当前实际情况”。

  这个回答虽并不符合工薪阶层的期望,但实际上,据财政部透露,自从个税起征点上调至3500元后,全国缴纳个税人口只剩2400万人。从这个角度分析,个税缴纳人口确实已是“少数派”,免征额再提高下去,代表大多数的中低收入群体也并不会再获益。

  为什么只有很少人纳税的个税还会有很多人抱怨呢?记者采访的不少税收专家均表示,这是因为大城市的生活成本太高,“一味的上调个税免征额并不能真正缓解中低收入阶层的税收负担,建立起以家庭为征收单位的、综合与分类相结合的税收制度,才是真正公平公正的个税制度”。

  在昨天的在线交流中,国税总局还针对差旅费、安家费以及小贷公司税收优惠等税收政策进行了解释。

  新闻链接

  解雇赔偿金可部分免税

  问:单位与员工签订劳动合同到期不再续签,由此给员工的经济补偿要交个税吗?

  答:个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个税;超出部分,仍需按规定缴纳个税。但单位与员工因劳动合同到期不再续签,实际上劳动合同关系已经终结,不应该界定为补偿金,因此这部分收入应按规定缴纳个税。

  差旅费报销才能免税

  问:单位给出差人员发的交通费和餐费补贴是否要缴纳个税?

  答:单位以现金方式给出差人员发放交通费、餐费补贴,应征收个人所得税,但出差人员实际发生的交通费、餐费发票予以报销,可以不征收个税。

  “安家费”可以免税

  问:向引进的研究生发放一次性安家费是否需要代扣个人所得税?

  答:按照国家统一规定发放给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费,暂免征收个人所得税,但如果以安家费名义发放收入,应作为工资薪金所得代扣代缴个税。

  小贷公司暂不

  享受税收优惠

  问:财政部和国税总局已下发多个文件,给予金融企业贷款损失准备金企业可以进行税前扣除的税收优惠,小贷公司是否适应这些优惠政策?

  答:小贷公司虽然从事贷款业务,但并没有金融许可证,国家有关部门未对其按金融企业进行管理。因此,在没有新政策之前,小贷公司不享受任何金融企业享受的税收优惠。但考虑到小贷公司对促进经济繁荣、支持中小企业发展方面的积极作用,国税总局将和财政部共同研究有关小贷公司的相关税收政策。晨报记者 孙春祥

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com