> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国税总局回应网友 称3500元个税起征点符合实际

2012年04月12日02:32
来源:北京晨报 作者:孙春祥

  晨报讯(记者 孙春祥)“个税起征点能再提高吗?起码也得到5000元呀。”网民“yzh0619”昨天在国家税务总局网站与所得税司巡视员卢云在线交流时表示,“3500元的收入现在也就是中低收入水平”。

  据记者了解,目前在京、沪等大城市,白领阶层对当前3500元的个税起征点并不满意,日前某网站举行的一次调查显示,生活在“北上广”的白领月入7000元但依然“没有安全感”。

  对于网民的提问,卢云解释称,“由于我国东中西部发展不平衡,城乡收入存在较大差距,3500元的起征点是综合多方面因素后,经全国人大常委会立法决定的,该标准基本符合当前实际情况”。

  这个回答虽并不符合工薪阶层的期望,但实际上,据财政部透露,自从个税起征点上调至3500元后,全国缴纳个税人口只剩2400万人。从这个角度分析,个税缴纳人口确实已是“少数派”,免征额再提高下去,代表大多数的中低收入群体也并不会再获益。

  为什么只有很少人纳税的个税还会有很多人抱怨呢?记者采访的不少税收专家均表示,这是因为大城市的生活成本太高,“一味的上调个税免征额并不能真正缓解中低收入阶层的税收负担,建立起以家庭为征收单位的、综合与分类相结合的税收制度,才是真正公平公正的个税制度”。

  在昨天的在线交流中,国税总局还针对差旅费、安家费以及小贷公司税收优惠等税收政策进行了解释。

  新闻链接

  解雇赔偿金可部分免税

  问:单位与员工签订劳动合同到期不再续签,由此给员工的经济补偿要交个税吗?

  答:个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个税;超出部分,仍需按规定缴纳个税。但单位与员工因劳动合同到期不再续签,实际上劳动合同关系已经终结,不应该界定为补偿金,因此这部分收入应按规定缴纳个税。

  差旅费报销才能免税

  问:单位给出差人员发的交通费和餐费补贴是否要缴纳个税?

  答:单位以现金方式给出差人员发放交通费、餐费补贴,应征收个人所得税,但出差人员实际发生的交通费、餐费发票予以报销,可以不征收个税。

  “安家费”可以免税

  问:向引进的研究生发放一次性安家费是否需要代扣个人所得税?

  答:按照国家统一规定发放给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费,暂免征收个人所得税,但如果以安家费名义发放收入,应作为工资薪金所得代扣代缴个税。

  小贷公司暂不

  享受税收优惠

  问:财政部和国税总局已下发多个文件,给予金融企业贷款损失准备金企业可以进行税前扣除的税收优惠,小贷公司是否适应这些优惠政策?

  答:小贷公司虽然从事贷款业务,但并没有金融许可证,国家有关部门未对其按金融企业进行管理。因此,在没有新政策之前,小贷公司不享受任何金融企业享受的税收优惠。但考虑到小贷公司对促进经济繁荣、支持中小企业发展方面的积极作用,国税总局将和财政部共同研究有关小贷公司的相关税收政策。晨报记者 孙春祥

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
国务卿女士第1季

独家热播-国务卿女士

主演:蒂娅·里欧妮/蒂姆·达利/莫赞·玛诺

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速前进》

明星流血溺水险丧命

《非常静距离》

钟丽缇揭秘两次失婚内幕

《明星家族》

田亮雨中骑车险出车祸

《美版极速前进》

选手悬海独木棍狂奔落水

《完美邂逅》

李维嘉借节目吻貌美大妞

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com