> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

户外用品试穿员:试穿一双新鞋要每天跑跳5小时

2012年04月17日17:15
来源:中国新闻网
本报记者黄敬左和俞兰江一起做测试。
本报记者黄敬左和俞兰江一起做测试。

  近年来,“体验师”这个职业大受人们的青睐。从酒店客房的试睡员到旅游网站的旅行体验员,人们对“体验师”既羡慕又好奇,羡慕的是这份工作真悠闲,似乎玩一玩睡一睡就能挣钱,好奇的是怎样才能成为体验师呢?最近,记者体验了一把“如何做一名称职的户外用品试穿员”,感到这份工作实在是看起来风光,做起来难。

  俞兰江是一位户外运动爱好者,徒步、长跑、滑雪、攀岩、高山探险、山地骑行,凡是发生在室外的运动,他没有不喜欢的。从去年开始,找他做产品测试的户外品牌越来越多。“说白了,就是试穿员。什么背包啊,衣服啊,鞋子啊,在上市之前,企业会给你一两件供你使用,一段时间后,你再发布一个全面的评测报告,工作就算完成了。”俞兰江介绍。由于户外用品及服装多是功能性的,与那些更多追求美观的时装不同,需要有人对这些功能进行测试,试穿员因此应运而生。

  俞兰江的家几乎就是一个小型户外用品展,其中许多都是企业送来给他做测试用的,这是最令广大户外运动爱好者所羡慕的。“这么多好东西,都白让你使啊?”听到我充满艳羡的询问,俞兰江微笑着回答:“别激动,没你想的那么幸福,你试试就知道了。”

  他抬起右脚,晃了晃脚底下穿着的一双红色高帮运动鞋,然后又给了我一双同款的黑色女鞋,我赶紧换上。“首先,你得了解你试穿产品的主推功能是什么。比如这双吧,是一双速行鞋,主要特点是脚跟加了气垫,能缓冲压力。其次是轻便、防水。接下来你得就这几方面逐一测试。”

  俞兰江把我带到楼下一片小树林中,让我和他一起蹦蹦跳跳地做些热身运动。大约5分钟后,俞兰江开始沿着树林间的土路跑起来。我也紧紧跟在后面,一边跑一边向他问东问西:“企业都愿意找什么样的人做试穿员啊?这双鞋的报告你打算哪天写出来?”俞兰江回答说:“这些问题我等会儿再回答,你要是再说个不停,一会儿就该喘不上气了。”

  就这样闷声跑了一刻钟,我已经快坚持不住了,于是申请暂停一下。“你要是累了的话,就用快走代替慢跑,但是不能停下来,怎么也得再跑一刻钟。”半个小时的测试结束后,我已经浑身冒汗,瘫坐在土坡上,大口喘气。俞兰江感到很好笑:“我现在回答你刚才的问题。企业首先要有户外运动基础的人,然后要经验丰富,在圈子里有影响力,或者在网上有众多粉丝的人,这样才能保证写出的测评有人看,人们看了会认可。”

  那一天,我和俞兰江在树林里足足呆了5个小时,或跑或跳,他还专挑崎岖不平的地方走,遇到树坑里有积水的地方也不躲避,径直踩进去。一天下来,我的新鞋上沾满了泥,裤子也湿了半截,两条腿就像灌了铅一样。“接下来的一周,你每天都要穿着这双鞋,每天跑5到10公里,跑不动就走,但别光走马路,要多走山路。你要感受它是否适合你的双脚,有没有磨伤皮肤,透气的同时会不会渗水弄湿袜子等等,然后就可以写报告了。”

  接下来的一周,我按照俞兰江的指示与这双鞋形影不离。测试结束后,我写了一篇详细的报告发给了俞兰江,他表示“总体上令人满意”。

  本报记者黄敬 王溦摄 (来源:北京晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com