> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

3D观影眼镜易传播眼疾 个别影院一张纸巾擦多副

2012年05月09日11:52
来源:红网 作者:彭滔
(医生建议,市民看3D电影最好带一块酒精纱布。图/潇湘晨报滚动新闻记者 巩如泉)
(医生建议,市民看3D电影最好带一块酒精纱布。图/潇湘晨报滚动新闻记者 巩如泉)

  近日,有媒体报道,福建漳州一男孩连看两场3D电影后,发现眼睛又红又痒。医生怀疑,男孩可能是使用影院里的3D眼镜时被传染了“红眼病”。

  5月,长沙影院《泰坦尼克号》余温未了,《复仇者联盟》又掀起3D电影高潮。记者走访长沙多家影院发现,尽管《文化娱乐场所卫生标准》规定,立体影院供观众使用的眼镜每场用后应经紫外线消毒,但目前各影院达标的并不多。医生建议,市民看3D电影最好带一块酒精纱布。

  潇湘晨报记者 彭滔 长沙报道

  沃美影城:酒精擦拭后放入消毒柜

  5月6日下午3点,记者来到湘江世纪城沃美影城,影院1号厅门口,两名工作人员正在用酒精擦拭3D眼镜,一位观众正要进场,便递上一副刚擦过的3D眼镜。

  在一名工作人员身后,两个红色眼镜消毒立柜正处于通电状态,拉开柜门,可见消毒柜内摆满了3D眼镜。该工作人员一边擦拭眼镜一边说,晚上看电影的人多,有时需要增派人手擦眼镜。

  如果两场电影间隔很短,用完的眼镜来得及擦吗?沃美影院市场部负责人李婷解释,影院一共有600多副眼镜,两个厅不会同时放映,一般是这个厅放到一半的时候,另一个厅再放。

  万达影院:一张消毒纸擦多副眼镜

  在万达影院,每个厅都有一个专门存放3D眼镜的金属柜。记者看到,每来一位观众,门口的工作人员会递上一副眼镜和一个小纸包。

  一位王姓工作人员称,目前影院统一给观众发放消毒纸巾,自己清洁。这种“3D眼镜擦拭湿巾”包装显示,“用于各种眼镜的除尘除菌清洁,含有酒精”。打开包装,可见白色的消毒湿巾被两层锡纸包裹。

  该工作人员还介绍,一张消毒纸巾可以擦三四副眼镜,两三个人才发放一张纸巾。问及影院是否对3D眼镜进行统一清洗,他说,每天晚上放完电影之后,工作人员会集中清洗眼镜,但没有消毒柜。

  王府井影院:用屏幕清洁液来消毒

  6日晚上8点,记者来到王府井影院,两名工作人员正在3号厅门口擦拭3D眼镜。她们从工具箱内拿出眼镜布,沾上清洁液,擦着眼镜。擦完的眼镜都码放在储物箱内,每一层眼镜上盖上一张绒布。

  举起擦过的眼镜,透过光线,明显可见擦拭的痕迹,镜片边缘还有指纹。一位巡厅的王姓工作人员说,影院有3个专职人员负责每场用后眼镜的清洁,如果人手不够,巡厅会去帮忙,以保证每副3D眼镜在使用前都得到了清洁。

  记者看到,该影院使用液晶屏清洁套装,包括一瓶100毫升的清洁液、一块擦镜布和一把毛刷,根据该清洁液的产品说明,它的主要用途是液晶屏去污,而非专业消毒。问及是否能起到消毒的作用,该工作人员称可以杀菌。

  市卫监所:影院须配备紫外线消毒柜

  长沙市卫生监督所公共卫生监督科科长冯异说,卫生部《文化娱乐场所卫生标准》(GB9664-1996)规定,立体影院供观众使用的眼镜每场用后应经紫外线消毒。“也就是说,每个影院必须配备3D眼镜紫外线消毒柜。”冯异说,近期将展开一次集中整治,对于消毒未达标的影院,按照《公共场所卫生管理条例实施细则》,将责令其限期改正;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。

  眼科医生:眼镜最容易传染病菌

  湘雅医院眼科主任医师夏晓波介绍,眼镜是最容易传染病菌的工具之一,红眼病患者戴上之后,其他人再戴上,很可能会被传染。葡萄球菌、肺炎双球菌、绿脓杆菌等生命力很强,都会导致红眼病、沙眼,角膜穿孔。严格来说,浸泡法、高温高压消毒法、环氧乙烷是常用的3种消毒方法。对于一张消毒纸巾擦拭好几副眼镜,夏晓波说,这样会造成新的交叉感染。观众最好自己携带酒精纱布,或者戴自己的3D眼镜入场。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com