> 云南巧家爆炸案 > 云南巧家爆炸案消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南爆炸案报道续:嫌犯家人不信其报复社会(图)

2012年05月13日05:26
来源:昆明信息港-都市时报
爆炸案嫌疑人赵登用的身份证都市时报记者 程权 摄
爆炸案嫌疑人赵登用的身份证都市时报记者 程权 摄

  追踪报道

  巧家一便民服务厅爆炸致4死15伤

  都市时报记者 程权

  巧家爆炸案嫌疑犯赵登用的身份被公布后,引起当地舆论一片哗然。官方通报称他悲观厌世,有报复社会心理。他的房东说他与拆迁纠纷无关,他的老师则不愿相信爆炸案是他所为。

  官方通报:他有报复社会心理

  5月12日上午,“巧家县‘5·10’爆炸案件指挥部”发布最新情况通报称:

  经过公安机关进一步侦查,走访调查了“5·10”爆炸案犯罪嫌疑人赵登用的亲属、知情人、相关证人,以及对现场录像、现场勘查、技术勘验,赵登用活动轨迹、信息资料以及对他本人文字资料的调取,反映出其性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理,调查中没有发现其与案发现场的人和事有利害关系。

  房东:他的精神状态和思维很正常

  昨日,记者走进赵登用曾住过的出租屋白鹤滩镇迤博村七组的一个小院内。屋内的家具少得能够数出来,一个老沙发、一张铁床、一个放厨具的矮桌子。棉絮又黑又脏,衣服鞋子丢得满屋都是。床上和地上,还放有他骑摩托车所戴的防风手套和头盔。在一个塑料袋内,还看到有他哥哥于2009年被殴打的伤情鉴定和受伤时的照片。

  据房东姚光莲介绍,事发前几天他曾把他的妻子送回老家。赵登用在她家租过两次房子。一次是他读书时,曾住过几个月。第二次,是在两年前至案发前他和他的媳妇在此居住。去年,他们还生了一个儿子。

  赵登用曾在水站送过几天水,更多的时候,他是背着竹筐站在县城的红卫街给人打零工,如果找不到工作,就骑摩托车拉人。姚女士说,他话不多,但整个人的精神状态和思维很正常。从来没有说过对社会不满的话。

  姚女士家的房屋也在拆迁范围内,拆迁协议已经签署,但一直没对赵登用说过。赵登用的房租一个月80元,加上水电费每月105元。从春节过后,赵登用就没有交过房租和水电费,现在已经欠房租水电费三四个月了。

  姚女士觉得,赵登用的儿子才1岁多,家中还有60多岁的老母亲。怎么舍得丢下妻儿和老人去干这种事情呢?

  同事:他嫌工资低不够养家而辞职

  在知情村民的介绍下,记者找到了赵登用生前曾经工作的水站,赵登用春节后曾在此工作过3天。

  “这个人好相处,就是性格有些孤僻,不爱和别人多说话。”水站的冯真福说。据了解,赵登用是今年2月份来水站工作的,当时他还向水站说,希望每到挖洋芋和采摘核桃的时候,给他放两天假帮助家人干活。

  由于2月份天气不是很热,用水需求少,这样一天只能送20多桶水,赚五六十元。因为要养家糊口,他干了三天后,觉得收入太少不够养家,就离开了水站。当时水站也给他结算了3天工资。此后他又恢复了打零工的生活。

  冯真福称,虽然只相处了两天时间,但他发现赵登用除了性格有些孤僻外,工作比较积极,对工作也很努力。在平时的言谈之中,没有发现有报复社会和厌世心理。

  老师:没听说他与同学打架斗殴过

  记者在赵登用租住的出租房里见到了他遗留下来的团员证。翻开证件,照片中的他身着一件旧军装,面貌清秀。证件显示他的入团地点为“玉屏中学”(现为巧家二中),团籍注册时间从2005年8月1日到2007年10月28日。此后,记者联系到了他高中时的语文老师胡朝荣。

  在赵登用的老家还贴有他上学时的各类奖状,他的家人也曾说他读初中时学习一直不错。而在胡老师眼里,他是一个学习一般,但为人憨厚,见到老师都是“笑眯眯”的学生。

  在胡老师教过的众多学生中,赵登用并没有让老师有特别的印象。在校三年,老师也没听到他与同学打架斗殴的情况,是一个为人踏实,老实巴交的农村学生。

  对于赵登用具有报复社会的心理和厌世情绪的说法,胡老师说:“以我教他的感觉来说,这比较意外,我还是不太愿意相信。”

  最新进展

  两名遇难者家属各获1万元救助

  “5·10”爆炸案发生后,巧家县委、县政府高度重视,伤员治疗和遇难人员善后处理工作有序推进。目前,所有伤员均得到了及时的救治和专人陪护。

  护送到昆明医科大学第一附属医院(云大医院)住院治疗的3名伤员经全面检查和治疗,生命体征平稳,在继续接受治疗中。

  在巧家县人民医院接受治疗的13名受伤人员,巧家县已邀请昆明医科大学第一附属医院的专家到县人民医院进行会诊和手术。其中6名伤员安排在昨日手术,其他伤员的伤情逐渐好转,病情稳定,在继续接受观察治疗。

  同时,对每一个遇难人员都成立了专门的工作组负责善后,安抚家属,并提供了临时救助金。白鹤滩镇党委书记陈坤表示,对于属该镇农村的两名遇难者家庭,镇民政部门对2家人各支付一万元的紧急救助款。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com