> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

凤凰传奇御用作曲者张超:“最炫民族风”3天就出炉(组图)

2012年05月16日11:26
来源:中国新闻网
凤凰传奇御用作曲者张超:“最炫民族风”3天就出炉
凤凰传奇御用作曲者张超:“最炫民族风”3天就出炉

  《自由飞翔》超七千万、《荷塘月色》超五千万、《最炫民族风》超五千万……这些令人咋舌的彩铃下载数字,创造者竟然是一位80后的四川籍小伙子。三年时间,祖籍成都的张超,从一个只是在网络上寻找机会的年轻人,成为凤凰传奇的御用作词作曲及制作人,成为他们火爆的最大幕后英雄。前日,张超向笔者透露了这些“神曲”出炉幕后的故事,并且坦言,其实彩铃下载收入只够增添一些音乐设备而已。

  神作

  一首小样签下三年合约

  1981年出生的张超,并不是音乐专业出身,中文系毕业后,当了半年的白领,工资收入还相当不错,但他一拍脑袋,还是毅然辞职了。

  “一直喜欢音乐,心里总有个梦吧。后来的一年过得很艰难,基本没有收入,除了在家埋头写歌,就是无头苍蝇一样四处投稿。”他至今还觉得自己是超级幸运的,寄去凤凰传奇公司的一首歌曲小样,竟然就被老板一眼相中,而且一签就是三年合约。“我也问过老板为什么?他说,感觉到民族元素的流行歌曲一定会爆红。果然,他的音乐嗅觉太灵敏了。”

  张超进公司写的第一首《自由飞翔》就红透半边天,接着的《天蓝蓝》、《全是爱》、《奢香夫人》、《最炫民族风》、《荷塘月色》等一步步将凤凰传奇的演艺事业推向了巅峰,不久前凤凰传奇的个人演唱会,张超的作品超过了他们演唱曲目的一半。

  神速

  3天写出《最炫民族风》

  “其实,给凤凰传奇写歌算轻松的。”张超笑着说,“因为我太了解他们的声音特质了。”据透露,张超的创作时间在1-10天不等,《最炫民族风》3天就出炉了,“写得快并不代表简单。很多人看不起网络流行歌曲,觉得俗,殊不知,越大众的越难做。作曲的最怕被别人说抄袭、相似,但写给凤凰传奇的所有歌从来没有被质疑过,因为和任何歌曲都完全不像。”

  如今,张超的三年合约已满,他也离开了原公司,但完全不用担心凤凰传奇的歌会“断档”:“我当时签的一年写20首,三年就是60首,现在用了的不过10多首。我留下来的歌还够他们唱N年的,哈哈。”

  神奇

  彩铃收入仅够添些音乐设备

  除了实体唱片,凤凰传奇的歌曲在各大彩铃网上常年稳居前茅,动辄几千万的点击量,让人觉得凤凰传奇和词曲作者赚取的肯定都是天文数字。“真是个天大的误解,我也看见那些下载量是非常巨大的,但彩铃收入分配是个很复杂的东西,运营商分配下来后公司和中介方抽走大部分,剩下的由歌手和词曲作者平分,实际拿到我手上的不过就够添置一些音乐设备而已,想靠这个发财是不可能的。”

  现在,张超成立了自己的工作室,从单一的歌曲创作扩展为音乐制作、推广,MV拍摄制作,商业演出,签约歌手等多种项目的运作,他也要打造属于自己的“凤凰传奇”。 (来源:长沙晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com