> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

物流线路成为贩毒“绿色通道” 亟待推行实名制

2012年05月22日00:33
来源:湖南电视台-etv《法制周报》

  行业混乱经营不规范 亟待推行实名制遏制犯罪

  物流线路竟成贩毒“绿色通道”

  来源:湖南广播电视台-《法制周报》

  《法制周报》见习记者 谢平波 文/图

  当看见丈夫拿着一包白色粉末在自己眼前晃了几下,并神秘兮兮地说,这就是传说中的“冰毒”时,小杨的心里顿时凉了半截。两个字闪过她的脑海:“坏了!”

  2012年4月28日晚上,小杨刚刚吃过晚饭就坐在了电脑前,与在湘乡一家物流公司工作的丈夫王军(化名)视频聊天。丈夫说要告诉她一个“重要发现”,随即拿出了几大包白色粉末。小杨起初以为是面粉一类的食品,不想引起丈夫的好一阵嘲笑:“这是冰毒!”

  因为担心捅出大娄子,王军再三叮嘱老婆千万不要跟别人去说,“但这么多的毒品,如果真的流了出去,不知道要害多少人。”(法制周报新闻热线:0731-84802117)犹豫再三之后,小杨还是对《法制周报》记者说出了这个大秘密。

  记者在随后的暗访中发现,物流行业乱象丛生,现在的物流公司大多处于“作坊经营”的状态,根本谈不上规范经营,这在某种程度上给一些不法分子提供了可趁之机。

  不知去向的“神秘货物”

  对于王军来说,这次能够发现毒品,纯属偶然。

  发现有人借机运毒后,小杨的丈夫当时特别留意了那批货物的登记明细。发现除了收货人登记为“刘华”之外,并没有其他的信息。

  当记者来到这家物流公司,试图了解货物的去向时,被告知“货早就不知道被谁拿走了”,而且在该公司货物的来往明细上,记者也没有找到与“刘华”有关的记录,“很有可能用的假名字”。运送冰毒这么大的事,对方肯定事先计划好了的。

  “公司每天运输的货物堆积如山,根本没人注意这些小包的东西。”2012年5月14日,王军所在的物流公司一位工作人员对记者说。

  这位工作人员透露,发货人大多都是把货物包装好了后再送过来,如果不是出现包装破损,根本不知道里面装的是什么东西。(法制周报新闻热线:0731-84802117)“我们不会打开包裹检查,再说顾客也不允许我们这么干。”

  听说有员工发现了毒品,物流公司的一位负责人表示要彻查。

  随后,记者将了解到的情况反映给湘乡市公安局禁毒大队。禁毒大队的万队长透露,他们将会密切关注这起案件。

  被利用的物流运输

  事实上,利用物流公司运输毒品,早已是一个公开的秘密。

  记者从湘乡禁毒大队获悉,随着警方禁毒力度的不断加大,传统的毒品运送渠道大多都被“卡死”。相比之下,物流公司来往货物量大,毒品夹杂其间难以发现,再加上物流货车很少遭遇盘查,于是物流被某些贩毒团伙当成运输工具。

  事实上,利用物流线路运毒绝非个案。2011年4月,长沙警方就曾破获了一起大案。当时,民警在日常公开查缉工作中,发现从云南某地发至长沙的货物包裹中含有大量疑似毒品的物质。该类包裹发往长沙同一物流公司,然后再中转到周边省市的接货人,邮包上没有收货人的具体姓名,只写明“某先生”。案件破获后,警方从缴获的包裹中清点出了53349粒麻古。

  警方披露的信息显示,近年来,毒品走私在各地陆续出现了向物流渠道快速转移的苗头。(法制周报新闻热线:0731-84802117)由于物流运输的方式是人、物分离,寄件人可不填写姓名或用假名、假地址,收、寄件人异地远隔千里,这让缉毒工作面临诸多新的困难和挑战。

  对此,长沙市公安局禁毒支队有关负责人透露,将与时俱进研究缉毒新方法,升级原有战术,实现多警联动,以能够在物流缉毒中变被动为主动,实现堵源截流。

  物流行业乱象丛生

  “他通过我们公司运毒,我们确实不知道!”事情曝光后,王军所在的物流公司老板刘某大吐苦水。

  与刘某公司一墙之隔的另一家物流公司也深有同感。在湘乡这个弹丸之地,有着数十家小型的物流公司,“都是私人老板在经营”,很难做到规范化经营。

  采访期间,记者曾经以一名发货人的身份,连续走访调查了多家物流公司,结果发现行业内部乱象丛生。

  记者将一瓶浓硫酸包裹成化妆品要求发货,这家物流公司的工作人员并没有细看,将包裹往仓库里一扔,直接要求记者“填单交钱”。而按照国家《危险品运输管理条例》,对于浓硫酸这类的危险品,货物托运人在办理托运时,必须在托运单上填写危险货物品名、规格、件重、件数、包装方法、起运日期、收发货人详细地址及运输过程中的注意事项,并且还对托运方的资质做出了限制。

  “这个规定只针对大宗危险品的运输,并没有具体到散件货物,所以它对普通物流公司的约束效果并不明显。”湖南万和联合律师事务所律师李健说。(法制周报新闻热线:0731-84802117)更重要的是,如果有证据证明物流公司确实“不知情”,那么它所要承担的法律责任也非常有限,“这在一定程度上就成了物流公司的免死金牌”。

  一位物流业内人士表示,现在的物流公司大多处于“作坊经营”的状态。以长沙高桥物流中心为例,绝大多数物流公司都很小,根本谈不上规范经营,这在某种程度上给一些不法分子提供了可趁之机。

  快递实名制

  能否遏制犯罪

  2011年8月,圆通快递杭州分公司发生快递包裹爆炸事件,造成该公司两名员工轻伤,后查是寄件人想报复辞退了他的老板。 2012年2月,广州天河区棠下街一名男子被货物包裹炸伤面部和手部,后查是寄件人为报复收件人所为。

  作为物流领域的一个分支,快递行业罪案频发,让“快递实名制”率先提上了有关部门的议事日程。

  目前,国家邮政局北京局出台规定,从2012年3月1日起,北京所有快递公司在物品类快件收寄环节实行验视盖章制度;公安部也在酝酿快件实名制,并且率先在浙江绍兴开展试点;另外,多家快递企业也在酝酿实名寄件制度。

  “快递跟我们还是有很大不同,它们推行实名制相对容易一些”,一位物流公司的负责人举例说,“比如客户一下子拿一千箱苹果到你这里来办理托运,你不可能每一箱都去打开检验,你没这个精力!”对于很多物流公司来说,实名制的“开箱验货”几乎是一个无法解决的难题。(法制周报新闻热线:0731-84802117)

  “我们一般都跟大客户长期合作,一些来历不明的散件货物不会随便乱接,目的就是为了防范一些人托运那些乱七八糟的东西。”在湘乡做了十几年物流生意的伟达物流的老板坦言,“少做一点生意,也是为了自我保护。”

  上述物流业内人士认为,快递实行实名制,利大于弊。实名制便于核实客户身份,一旦出现问题便于追查。经过查验快件,可以有效避免出现假借寄送快件,实施犯罪的行为,同时也可以保护收件人的人身安全。鉴于目前公路货运、物流、配载、速递业的管理现状,尤其应对货物运输实行实名制、如实申报、登记运送货物品种等硬性规定,才能规范市场管理,减少非法货物运输,引导物流业自觉遵守危险物品管理法律法规,协助公安机关查处、打击利用公路货运、速递渠道从事涉危违法犯罪活动。(本报博客地址:http://blog.sina.com.cn/fazhizhoubao)

  新闻链接

  吉林警方侦破特大网络贩毒案

  从吉林至安徽、广东,南北相距几百乃至上千公里的18个省市,因为日益流行的网络购物平台而形成了一个制售环节完备、隐匿性极强的“毒网”。日前,吉林通化县公安局禁毒大队大队长李少俊为记者揭开了这起特大网络贩毒案侦破的全过程。

  2010年初,吉林省通化县民警发现,一种叫做“盐酸曲马多”的精神管制药品在县城冒了出来。(法制周报新闻热线:0731-84802117)这个仅有5万多人口的小城中,约有30多名青少年服用这种药品。据介绍,“盐酸曲马多”是人工合成的一种鸦片类药物,主要用于镇痛,属于国家二类精神管制药品。

  经过侦查,通化县公安局民警很快就发现了县城快大茂镇居民23岁的宋某向其他青少年卖曲马多片剂,同时,县城25岁的居民石某也在从事这种药品的贩卖。

  民警发现,两人都是在淘宝网上购买盐酸曲马多片,通过支付宝和手机号进行汇款交易,由快递公司邮寄送货的。“他们认为这样交易很安全,货到付款,不会有钱汇过去货来不了被骗的情况发生。”让李少俊吃惊的是,日益流行且完善的网上购物平台居然成了毒品交易的一个新渠道。

  2010年6月,通化县公安局成立了专案组,对宋某和石某两人实施了抓捕。经审讯,两人分别交代了贩卖曲马多的渠道和购买的上线。

  按照部署,通化县公安局抽调警力分赴全国18个省市,在各地公安机关的密切配合下,全面开展侦破工作,共抓获违法人员77人,缴获被贩卖的盐酸曲马多片剂等国家二类精神管制药品近120万粒。本报综合

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com