> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄罗斯新内阁3/4是新人 最年轻部长仅29岁(图)

2012年05月22日04:10
来源:山东商报
普京会见梅德韦杰夫
普京会见梅德韦杰夫
俄政府最年轻的部长
俄政府最年轻的部长

  据新华社莫斯科5月21日电俄罗斯总统普京21日签署命令,任命新一届政府成员。新政府由1名总理、7名副总理及21名部长组成,其中四分之三的成员为新面孔。其中,最年轻的信息部长今年只有29岁。

  普京当天在克里姆林宫召开政府会议并宣布了新一届政府成员名单。与上届政府不同的是,本届政府第一副总理职位由2个缩减为1个。此外,新政府还设立了两个新部门,即远东发展部和协调开放政府活动部;原卫生和社会发展部一分为二,在其基础上成立卫生部及劳动和社会保障部。

  新政府中,梅德韦杰夫担任政府总理,舒瓦洛夫仍担任政府第一副总理。罗戈津、科扎克和苏尔科夫继续担任副总理。苏尔科夫还兼任政府办公厅主任。俄总统驻北高加索联邦区全权代表赫洛波宁兼任副总理职务。其他两个副总理职务由戈洛杰茨及前总统助理德沃尔科维奇担任。戈洛杰茨是副总理中的唯一女性,主管社会事务。上届政府第一副总理祖布科夫和副总理谢钦没能进入新一届政府。

  21个部长职位多数由新人担任。外长拉夫罗夫、国防部长谢尔久科夫、财政部长西卢安诺夫、司法部长科诺瓦洛夫和体育部长穆特科得以留任。在其他重要职位中,内务部长由科洛科利采夫担任,远东发展部长由俄罗斯总统驻远东联邦区全权代表伊沙耶夫兼任,紧急情况部长由普奇科夫担任,经济发展部长由别洛乌索夫担任,协调开放政府活动部长由阿贝佐夫担任。

  俄罗斯上届政府总理由普京担任。普京在今年3月举行的总统选举中获胜并于5月宣誓就任总统。根据俄联邦宪法,以普京为首的政府在其就职总统后自动解散。普京随后提名梅德韦杰夫担任新一届政府总理并获得国家杜马(议会下院)批准。普京随后签署命令,任命梅德韦杰夫为新政府总理。梅德韦杰夫此后就内阁名单与普京进行磋商并获得认可。

  人物档案

  80后部长

  新政府中最大的看点之一是,最年轻的是为现年29岁的信息部长尼古拉·尼基福洛夫·阿纳托利耶维奇。他于1982年6月24日出生在喀山,毕业于喀山大学经济系(1999-2004年)。2001-2005任“喀山大门”公司副经理、04-05年任“现代因特网技术”公司副总裁、05年8月出任鞑靼斯坦共和国总理信息技术顾问。2006-2010任该共和国信息技术中心主任。2010年4月22日任该共和国副总理兼信息通讯部长。已婚一儿两女。

  新闻分析

  梅德韦杰夫权力被削弱?

  据报道,就在俄罗斯总统普京向外界公布新一届政府成员名单之际,有关俄罗斯政坛“二人转”总统普京和总理梅德韦杰夫不和的传闻再次出现。

  尽管普京和梅德韦杰夫早在2011年9月就已经表露过“交换职务”的意愿,但新一届政府的秘密组建过程耗时过长则引起外界猜测,有分析认为政府内部存在权力斗争,梅普二人出现隔阂。对于上述传闻,梅德韦杰夫上周末在美国出席八国集团峰会时予以反驳。他说:“由于内阁将大规模更新,俄罗斯新一届政府的组建时间比以往更久。”

  一直以来,梅德韦杰夫都承诺要对国有企业进行私有化改革,以刺激俄罗斯经济。根据推测,新一届政府成员中还将包括一些梅德韦杰夫的支持者。

  不过,消息人士透露,新一届政府成员将主要由普京亲信担任,普京可能会通过让那些认可其“国家主导型经济发展”理念的亲信掌管财政和经济大权的方法,来扩大自己在经济政策上的影响力。同时,主张推行改革的现任总理梅德韦杰夫的职权将被削弱。

  要改革还是要经济发展?俄罗斯前经济部长、俄罗斯联邦储蓄银行首席执行官格尔曼·格列夫指出,普京已经准备好采取行动,将在可持续发展的基础上推动经济增长。“从总统大选中可以看出,普京已经准备好做出一系列的转变,尽管我知道外界对此存在诸多质疑……‘石油魔咒’早晚会降临俄罗斯,政府别无选择,必须建立一个有利于投资和增长的环境。”据《中国日报》

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com