> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

青年猝死案例增加 六成上班族频繁加班健康堪忧

2012年05月24日07:05
来源:新华网
漫画:红叶
漫画:红叶

  不久前,南京某外企30岁男性职工,一个月来连续加班,导致心肌梗死突发不治身亡。据《江苏卫视》报道,这是抢救该男子的医院4月以来接诊的第30例猝死病例。

  我国猝死人数呈逐年递增趋势。据央视《新闻1+1》报道,我国每年死于心脏性猝死的人数多达55万。也就是说,每天至少有1000多人猝死。在北京,1998年120转运救治中青年猝死者80多名,2011年这一数字上升为270多名。

  据了解,青年猝死案例增加的一个重要原因是过度劳累。尽管劳动法明确规定“劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时”,但现实情况不容乐观。

  智联招聘联合北京大学社会调查研究中心今年4月推出的《2012年度中国职场人平衡指数调研报告》显示(3万人参与),我国职场人在公司平均工作时间为8.38小时。30.3%的人每日工作超过10小时,最长为16小时。65.8%的职场人回家后需继续为公司工作。

  该项调查还显示,六成上班族因频繁加班身体每况愈下,但面对企业的晋升和淘汰机制,他们常常“自愿加班”。

  上海浦东新区总工会的一项调查显示,“白领”阶层有着难以排遣的职业压力和生活压力:一方面,多数企业为了争市场,把业务指标摆在重要地位;另一方面,住房、抚养子女在内的生活成本过高,使得他们不愿放弃一切可以增收、晋升的机会,一头扎进加班的“泥潭”,不断挑战生理和心理极限。

  益派咨询2010年4月发布的数据也证实,职场人士面临的职场压力主要来自工作绩效、职位晋升、职场人际和职业技能四个方面。68.7%的职场人士正在遭受工作绩效压力。42.9%的职场人士人际关系的压力主要来源于直属上级,而高层领导(36.9%)和同岗同级别同事(34.0%)给职场人士的压力也不可小觑。

  绩效压力重如磐石,信任压力更让职场人不堪重负。智联招聘2010年的一项关于“职场谎言”的调查显示,近六成职场人对现在的领导和同事信任感一般,只有16.7%的人表示信任感很强。

  当今职场多数工作都不能靠一己之力完成,如果与同事没建立起相互信任、通力合作的关系,不仅影响工作绩效,紧张的人际关系也让他们的心理脆弱无比。与此同时,很多职场人没有合理的减压方式。

  《2012年度中国职场人平衡指数调研报告》显示,职场人日常休闲娱乐以“宅”为主,用于体育健身的时间平均每周不到1小时。62.4%的职场人最近半年内没休假旅行过。

  清华大学教授邹广文认为,目前我国很多企业推崇“狼性文化”,这在给企业带来高利润的同时,凸显了人与人之间极端的关系,更多强调竞争,“这样的价值被一再放大,企业团队还是健康的组织吗?”他认为,企业要看重相互信任和沟通,强调团队精神,这样的企业才有希望,员工才能有良好的成长空间。

  此外,企业应注意给员工减压,比如,落实带薪休假制度和轮休制,休假回来的员工精力更充沛,能为企业创造更多价值。

  智联招聘高级职业顾问把冉指出,职场人的压力更多来自内心感知,职场人要以青年猝死事例为戒,面对压力时多与同事、家人、朋友沟通,选择积极的事儿、积极的人、积极的心态是缓解压力的重要基础。

  广州国民体质监测指导中心专家李春兰建议,年轻人应有这样的意识:每天晚上下班后的时间属于自己,不要为了钱或晋升长期加班。“一周5天上班时间,至少应安排两三天在下班后实现自己的锻炼计划,跑步、打球、游泳等都是适合白领的选择。”

  因患癌症英年早逝的复旦大学讲师于娟生前留给世人的一段话,也许能给过劳的职场青年以启发:在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和爱的人在一起,蜗居也温暖。

  王聪聪 卢迪迪 (来源:中国青年报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com