> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

甘肃省卫生厅长:打通任督二脉犹如吃饭饥饱自知

2012年05月26日10:57
来源:东方网 作者:姚智 卢伟山 李文韬

  众所周知,“兰州李少波真气运行研究所”是1992年经原省科委(现甘肃省科技厅)批准,获得“科技类民办非企业单位”。而不为人知的是,2008年7月“兰州李少波真气运行研究所”经过工商部门登记后,成为了一家拥有真气运行学术的研究、推广、开发、书刊编撰资质的个人独资企业。之后,该研究所以每期1800元的收费价格推广真气运行法。“华丽转身”为何少有人知?学术推广是否可以收费培训学员?学费标准因何制定?这家打着“学术研究、推广、开发”之名行收费培训之实的机构到底该由谁来监管?

  省科技厅:多年未年检该机构已失效

  “兰州李少波真气运行研究所是1992年6月由原甘肃省科委(现甘肃省科技厅)批准成立的医疗保健科研机构,长期从事真气运行和传统养生学的科研、咨询和培训业务。其宗旨和理念是,开展中国传统医学及人体生命科学研究,弘扬真气运行学术,普及推广真气运行养生实践,造福人类。”在域名为http://www.zqyxf.com/李少波真气运行学网站上清清楚楚标注着这样一段醒目的文字,其中“原甘肃省科委批准成立的医疗保健科研机构”的字眼最为抢眼。

  这个建立已经20年的科研所,甘肃省科技厅目前是否在进行有效管理?5月25日,记者前往甘肃省科技厅进行采访,甘肃省科技厅政策法规处张学斌处长告诉记者:“至少从2008年起,李少波真气运行研究所就没有到科技厅接受年检,而根据我们现行的《科技类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》,所有科技类民办非企业单位必须每年接受一次年检,逾期不年检的,科技厅将会对其进行注销。也就是说,就算该研究所当年确实是经过科委批准成立,但由于其多年没有接受年检,这一机构已经自动失效,所以现在可以说,它和科技厅没有任何关系。”

  同时,张处长告诉记者,由于该研究所成立于20年前,时间跨度长,当年的科委也已经变更为科技厅,而这种陈旧档案不可能放在日常办公室里,所以必须从原始档案里寻找,而非常不巧的是,科技厅负责管理档案的工作人员正在外地出差,没法进行查阅。而2001年3月21日省民政厅和省科技厅联合下发的《关于印发〈甘肃省科技类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法〉的通知》中规定,科技类民办非企业单位主要是利用非国有资产举办,不以营利为目的,专门从事科学研究与技术开发、成果转让、科技咨询与服务、科技成果评估及科学技术知识传播和普及等业务的民办非企业单位。办法规定,科技类民办非企业单位修改章程、变更法人代表或负责人都必须到科技厅备案。

  众所周知,“兰州李少波真气运行研究所”是1992年经原省科委(现甘肃省科技厅)批准,获得“科技类民办非企业单位”。而不为人知的是,2008年7月“兰州李少波真气运行研究所”经过工商部门登记后,成为了一家拥有真气运行学术的研究、推广、开发、书刊编撰资质的个人独资企业。之后,该研究所以每期1800元的收费价格推广真气运行法。“华丽转身”为何少有人知?学术推广是否可以收费培训学员?学费标准因何制定?这家打着“学术研究、推广、开发”之名行收费培训之实的机构到底该由谁来监管?

  李天晓:真气所已在工商部门重新登记

  既然最初批准兰州李少波真气运行研究所成立的甘肃省科技厅表示该所早已不属他们管理,那么现在的“兰州李少波真气运行研究所”是一个什么样的机构?

  5月25日,历经周折,记者电话联系到了李少波真气运行研究所现任负责人李天晓女士,她在电话里告诉记者:“真气运行研究所1992年经科技厅(时称科委)批准成立,但后来好像他们不管了,所以我们在工商部门重新登记。”

  随后,记者从甘肃省工商部门查询后得知,目前的兰州李少波真气运行研究所是2008年7月在工商部门注册成立的个人独资企业,该企业的经营范围是“真气运行学术的研究、推广、开发、书刊编撰”。5月25日,记者从恢复访问的李少波真气运行网站上看到,兰州李少波真气运行研究所及所属研究所、养生馆,办班信息众多,面授学习有收费1800元的真气运行养生实践培训和收费1200元的动功培训两种,远程传授的价格为每人收取人民币600元(含资料费)。

  而随着这一转变,随即带来很多问题,也折射出健身气功领域的监管乱象。首先,以研究推广、开发健身功法为主打业务,名头冠以“研究所”这样的机构,工商部门究竟有没有权力审批?其次,作为一个研究机构,兰州李少波真气运行研究所有没有进行开班培训的资质?其授课人员的资质又由什么部门确认审核?而且李天晓已经在之前接受媒体采访时承认研究所的收费未经物价部门审批,既然该研究所已经变更为私营企业,这显然属于违规行为,有关部门是否会因此对其进行相关处理,本报将对此持续予以关注。

  就“打通任督二脉”引发争论省卫生厅厅长刘维忠昨日再次发表微博回应

  打通“二脉”犹如吃饭,饥饱自知

  对于引发轩然大波的甘肃省卫生厅41名医务人员9天打通任督二脉之事,甘肃省卫生厅厅长刘维忠5月25日19时20分在新浪发表长微博做出回应,他以吃饱的标准做对比,称打通任督二脉不需要和别人比,只需要和自己的过去相比,只要觉得精力比过去好,饮食、睡眠、二便比过去有比较明显的改善即可。这已经是这位勤于微博耕耘的厅长针对此事在微博上第二次做出回应。

  刘维忠在他的微博里说,“我看到很多朋友在留言争论任督二脉的打通标准,各持己见,谁也说服不了谁。其实在我看来,有些东西是有标准的,比如高考,分数线就是标准。因为高考的制度设计之初就是有标准的,可测量的。但是有些东西没有可以量化的标准,比如:吃饱。如果非要衡量是否吃饱的话,我们只能设计一个衡量标准,比如馒头的数量。那么到底几个馒头算吃饱呢?对于胖子来说,10个馒头都吃不饱,而对于瘦子3个为饱。接着问题又出现了,对于一个脾胃不和、胃口不好、虚胖的胖子来说,吃3个就饱了;但是对于一个甲亢的瘦子来说,胃口很好,吃10个都不饱。同样道理,我们都说要减肥,饭要吃七成饱。那么请问七成饱和八成饱有什么差别,七成饱和八成饱之间是否还有七五成饱。所以,有些是没有标准的。对于吃饱这个课题,如果我们化繁为简的话,如何才能衡量是否吃饱?答案就是‘如人吃饭,饥饱自知’。他认为他吃饱了,就是吃饱了。千万不要劝人吃饭,否则,他可能碍于情面,把自己撑坏了。”

  在这段关于“吃饱的标准”的讨论后,刘厅长引出了自己关于打通任督二脉的看法,“同理,按照这个逻辑,实在没有必要争执任督二脉的打通标准。他只要感觉精力比过去好,饮食、睡眠、二便比过去有比较明显的改善即可。不用和别人做横向对比,只需要和自己过去的状态做纵向的对比。学习真气运行学只是学了一种强身健体的方法,不需要参加华山论剑。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com