> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

意大利地震已致10人死亡 1名中国人遇难

2012年05月29日20:36
来源:中国新闻网

  中新社北京5月29日电(记者 肖欣)当地时间29日上午9时03分,意大利东北部地区发生里氏5.8级地震,震中位于艾米利亚-罗马涅大区的摩德纳省,震源深度约9.6公里。目前地震已致10人死亡,其中包括一名中国籍公民(编者注:地震死亡人数已上升至15人)。

  中国驻米兰总领馆副领事姚娴丽通过电话采访向中新社记者证实,当日下午,有工厂主通过领馆开通的应急电话报称,地震发生后有一名中国籍工人失踪,后经核实已不幸遇难。中国驻米兰总领馆已启动领事保护应急机制,并派副总领事严华龙赶往灾区核实遇难中国公民身份,并看望侨胞。

  姚娴丽还介绍说,在意华人华侨大多生活在大城市,近期地震中受灾较严重的多为小镇,并不是华人华侨非常集中的地区。

  中新社记者在地震发生后分别致电中国驻意大利大使馆和中国驻米兰总领事馆获悉,包括米兰在内的整个东北部地区、部分中部地区当日有震感,首都罗马无震感。姚娴丽回忆地震发生时的情况说,“地震发生在上午9点多,大家刚刚开始上班,米兰市中心的办公楼里有不少人出来到街上看看情况。”

  姚娴丽表示,29日地震与20日地震区域基本相同,规模相近,但29日地震震感稍强,波及范围更广。房屋毁损、倒塌并由此造成的人员伤亡多发生在此前地震灾区。短时间内发生两次地震,当地民众也有些“担惊受怕”,稍有震感就会从家里出来观望。

  20日地震发生后,中国驻米兰总领馆已在官方网站公布重大领事保护应急电话(0039-3272862927),并提醒在意华人华侨注意人身安全。有华人华侨来电称在20日地震中受轻伤、房屋天花板坠落。29日地震发生后,领馆仍开通应急电话,并通过官网通报信息。

  地震发生后,意大利《共和国报》等媒体在网站设置滚动条,不断更新地震消息。截至发稿时,《共和国报》公布的死亡人数是10人,包括意大利人和来自摩洛哥、巴基斯坦等地的外国人。意大利电视台稍早报称8人遇难,死者来自摩德纳省的三个小镇。意警方表示,有人仍被埋在倒塌建筑物废墟中,伤亡情况可能增加。

  意媒体报称,地震发生后中北部地区学校全部疏散。目前高速公路没有受损,部分火车有延迟。意大利地震局网站也报道了地震消息,但尚未对短时间内连续发生地震的原因作出解释。

  意大利总理蒙蒂29日上午举行紧急新闻发布会以缓解民众对于连续发生地震的担忧,他表示,政府将全力采取应对措施。

  意大利29日再发生5.3级强震 震源仅一公里深

  据法新社5月29日报道,在29日上午发生一次5.8级地震后,意大利东北部当天下午又发生了第二次强震,震级为5.3级。[详细]

  意大利5.9级地震毁灭多处文化遗产当地痛心疾首

  这个周日,意大利北部发生了一场5.9级地震,七人丧生。从死亡人数看,这似乎并不是一场值得世界关注的自然灾害,但对意大利来说,除了人员死伤及经济损失,还有其他无法挽回的痛楚欧洲文艺复兴从意大利北部开始,大量始于这一时代的建筑群体在地震中化作废墟。[详细]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com