> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

省委常委换届多新面孔 新晋者逾1/3为市委书记

2012年05月30日08:47
来源:深圳新闻网-深圳晚报

  深圳晚报讯 据经济观察报消息,地方换届步入尾声,省委常委多新面孔。在已经完成换届的24个省区中,除了新疆在换届时维持原来阵型不变,其他23个省区均有新鲜血液进入省委常委。实际上换届前,包括新疆在内的24个省区,已有人事上变动,奠定了换届结果的基本格局。

  新晋者多来自地方一把手

  新晋的省委常委多来自地方一把手。据记者不完全统计,在新晋的66位省委常委中,有24名为市委书记,他们“入常”前所“主政”城市的时间平均约为2.3年。其中青海的毛小兵去年12月刚刚由西宁市长职位上升任西宁市委书记,显然是为“入常”作准备。此外,省会城市的市委副书记也成为省委常委的“后备军”,本次新晋者中共有6名来自省会市委副书记。

  副省长亦是“争夺”省委常委席位的重要人选。14名副省长通过换届选举列席常委。由于此前福建省委常委只有11人,空缺2人,所以选举结果是“三进一出”。新晋者叶双瑜、苏增添、张志南“入常”前均为副省长,“入常”后,前二者分别担任省委秘书长、政法委书记,后者维持不变。

  市委书记登常委舞台

  一般而言,省委常委由一名书记、两名副书记和10名常委组成,一般情况为13人。除了新疆、西藏两个民族地区党委班子由15位常委组成。10人常委固定岗位主要包括:常务副省长、纪委书记、政法委书记、组织部长、省会市委书记和军方代表,如果获得这些职务必然会列席常委。

  在24个完成换届的省委中,陕西、上海、四川皆由于“戎装常委”暂缺,只有12名省委常委。有分析人士指出,军队干部的年轻化步伐一直落后于党政干部。在今年新晋的7位“戎装常委”年龄都超过55岁,有4位为57岁。

  新晋者的硬性指标

  1953年1月出生,即将满60岁大限的广东常务副省长肖志恒没有出现在刚刚完成换届的广东省委常委的列表中。按照规定,所有省委常委在到60岁时都会被要求让位。此外,学历、性别、民族也成为晋级的重要指标。

  在新晋省委常委中有一半是“60后”。而从已经完成的24个省区常委来看,“55后主导,60后增多”的趋势明显。而本次新晋省委常委里已经鲜有“55前”官员进入。另外,新晋省委常委中半数以上是博士研究生学历和教授职称。

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com