> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

飞蚊症困扰上班族 眼前飞过的“蚊子”有真有假(图)

2012年06月04日08:41
来源:中国新闻网
飞蚊症困扰上班族 眼前飞过的“蚊子”有真有假

  爱眼日前夕,记者发现网上有好几个“飞蚊症”论坛,其中一个拥有网友上万,其注册年纪平均二十四五岁,白领居多。有的帖子一发,回复量竟有上千。上班盯着电脑;下班看PSP、MP4,晚上躺着刷微博……如此近距离用眼,能不“与蚊共舞”?

  采访专家:江苏省中医院眼科主任 王育良教授

  1 近距视物让睫状肌长期紧张

  个案:小王在广告公司做设计,工作就是对着电脑不停地动着鼠标做设计稿。他几乎天天加班,有时一加就加到晚上十一二点。为此,他的眼睛常常感觉不适干、涩、胀、痛。

  小王这是“视疲劳”了,是眼睛长时间近距离视物,睫状肌长期收缩紧张的结果。

  人类的眼睛好似一架相机:光线经过镜头表面(角膜)及光圈(瞳孔),再由可变焦镜头(晶体)聚焦到视网膜上。而控制晶体变焦的,是睫状肌。

  晶状体,周围接睫状体,呈双凸透镜状,透明而富有弹性。

  看远时,睫状体里的睫状肌舒张,晶状体变得扁平;看近时,睫状体里的睫状肌收缩,晶状体变得更凸。

  如果长时间近距离视物,睫状肌因始终处于紧张的收缩状态,就会“疲劳”。

  2 荧光屏让睫状肌更加紧张

  若成天盯着荧光屏,则更易疲劳,为什么?

  我们人类在进化过程中形成了“以看远、追逐视”为主的视物方式,但是,“荧光屏”颠覆了这种视物方式。因为荧光屏将本来“不同距离、活动的景象”,变成了“近距离的平面像”,而成为“近距离固视”为主的方式。就像全身运动肌肉原来是“走走歇歇”,现在变为“笔直站立”一样,长时间地盯着荧光屏,让睫状肌始终僵直收缩,自然会导致过度“疲劳”了。

  视疲劳不是一种疾病,但却是其他眼病的信号!

  3 年纪轻轻患上青光眼

  个案:26岁的小刘是建筑设计师,每天的工作就是坐在电脑前画设计图。一个月前,出现眼胀、头晕、头痛、看东西模糊等症状,去医院检查,诊断为青光眼。

  青光眼,是眼部房水不能正常外流,导致眼压升高,压迫视神经纤维受损,患者的视野会越来越窄,甚至失明。

  何为房水?

  房水,是由睫状突分泌的液体。房水的成分与血浆类似,被分泌出来后,经后房、瞳孔,进入前房,为虹膜、角膜和晶状体提供营养,最后在前房角,通过小梁网(密密麻麻的小管)、巩膜静脉窦,进入眼球外静脉,重新参与血液循环。

  健康的眼睛,房水的分泌量与排出量是相当的,也就是前房和后房的房水量差不多是固定的。

  如果用眼过度,眼睛代谢持续旺盛,睫状突血管的血流量增加,分泌的房水量也增加;而近距离固视,尤其是晚上用眼,房水排出的前房角容易变窄(前房角偏窄的在亚裔人中本来就较多)。

  这样分泌得多,排出得少,前房和后房内的房水量越来越多,眼睛内部的压力越来越大(眼睛越来越胀),并压迫视神经,造成“眼胀、头晕、头痛、鼻梁酸胀、视物模糊、看东西出现虹视现象(即看灯光时在其周围出现七色的彩圈或晕轮)等青光眼症状。

  人们眼睛不适,往往喜欢滴眼药水,最好不要私自滴哦,因为许多眼药水都有松弛睫状肌的功能,使瞳孔放大。而瞳孔扩大会挤压前房角,使前房角变窄,这更不利于房水的排出,致使眼压更高。

  4 眼前时常出现小“飞蚊”

  个案:SOHO一族的谢先生经常在电脑前一坐就是几个甚至十几个小时。以前他只是感到眼睛干涩胀痛,最近他眼前时常会出现小飞虫,有时在眼前一闪而过,有时好几只飞来飞去,医生诊断为“飞蚊症”。

  “飞蚊”现象,是玻璃体内的不透明物体投影在视网膜上产生的。

  年轻人的“飞蚊症”,往往是用眼过度导致的。原因是,经常熬夜用眼或长时间用眼疲劳,造成整个眼球出现了充血状态,这种充血通常属于非感染性的充血,休息一下就可以缓解。但如果此时组织液渗入到了玻璃体内,就很容易诱发“飞蚊症”。

  视疲劳引起的“飞蚊症”,只要注意休息,是可以恢复的。

  一般来说,飞蚊症是由玻璃体变性引起的,是一种自然老化现象,老年人较容易得。

  在临床上,大多数飞蚊症是良性的,或称生理性飞蚊症。

  随着年龄的增长,玻璃体发生退行性改变,使原来的凝胶状态发生液化,出现细点状、条状、网状等混浊,随着眼球的转动而飘浮游荡。当光线进入眼内时,这些混浊的阴影透射到视网膜上,眼前就会出现飞蚊现象,这种情况属于“好蚊子”。

  “好蚊子”的特点是:如果患者两眼都有飞蚊现象,经过一段时间没有加重或产生变化,飞蚊位置固定,多为良性。据统计,约80%的飞蚊症是由玻璃体纤维老化形成的,即良性病变。

  5 “坏蚊子”要及早治疗

  少数飞蚊症会对眼球产生威胁,属于“坏蚊子”,或称病理性飞蚊症。

  高度近视(500度以上),眼球会发生前后径拉长变形,挤压玻璃体纤维支架,加速其塌陷,玻璃体液化和后脱位,会造成病理性的飞蚊症。

  现在高度近视的年轻人越来越多了,这也是本来在四十岁以上人群中高发的飞蚊症,现在年轻化的主要原因。

  如果有“飞蚊”现象,并出现眼前闪光感及视力下降等情况,要及时就医,因为有可能是视网膜受到牵拉,不及时处理会导致严重后果。

  再则,飞蚊现象若突然发生,而且限于一眼;蚊子飞舞的方向不定;飞蚊突然增多,或视线被遮蔽,黑影遮住视野,视力变差、视野缺损。出现这些症状时,也请及早就医。

  病理性飞蚊症可以提示以下几种疾病:

  1)视网膜裂孔和视网膜脱离。若不及时治疗可导致失明。

  2)玻璃体出血。糖尿病、高血压和外伤等可以引起眼底出血,这时,血液一旦进入玻璃体就会突然出现飞蚊症的症状。因出血量和部位不同,可以引起不同程度的视力下降。

  3)葡萄膜炎。葡萄膜中一旦有细菌或病毒进入,眼内就会因变态反应发生炎症,这时,白细胞和渗出物将会从血管进入到玻璃体内,从而产生飞蚊症的症状。炎症加重时,“浮游物”增多,视力下降。

  6 视近物别超过一小时

  “掌握好距离”:

  视疲劳的主要原因是长期近距离视物,所以平时使用电脑和手机等电子产品,请保持40-60厘米左右的阅读距离,看电视时则最好距离3米以上。

  屏幕的亮度(电脑或电视)一定要柔和,有一定的对比度但不能太强烈,否则也易造成眼部疲劳。

  “不要目不转睛”:

  平时用电脑、看电视、看书时,时不时地眨眨眼、转转眼球,让睫状肌放松放松。

  眨眼、转眼球,这些简单的动作,都是在按摩眼睛。

  简单眼睛操:眼睛疲劳时,闭上眼睛,顺时针转动眼球30-60下,再逆时针转动30-60下。

  这个动作可以促进眼部房水循环。并改善眼睛的血循环,肌肉中堆积的乳酸逐渐由血液运走,眼肌酸疼也就会逐渐消失。

  “掌握好时间”:

  每隔40-50分钟要休息10-15分钟,休息时,最好远眺:两眼看前方无限远处,最好注视绿色背景,以树木植物、花草最佳。

  休息时还要注意活动筋骨,放松颈部肌肉。眼球的血供来自眼动脉,而眼动脉是自颈内动脉分出后经视神经管入眶的,因此颈部肌肉僵直会影响到视力;运动起来,全身血液流动加速,也可以改善眼睛局部的血循环。

  避免“睫状肌长期紧张收缩”,是避免视疲劳的关键!

  李兰陵 (来源:扬子晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com