> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海市环境保护局:化学污染灰霾污染日益严重

2012年06月05日14:25
来源:解放网-新闻晚报 作者:孔同

  记者 孔同

  晚报讯 今天上午,上海市环境保护局向公众发布《2011年度上海市环境状况公报》。本市已顺利完成第三轮环保三年行动计划,超额完成年度污染减排目标。全市环境质量总体稳中趋好,空气质量优良率连续三年超过90%,达到92.3%;水环境质量总体保持稳定;区域环境噪声略有下降;辐射环境质量保持正常。不过,环境空气中的化学污染和灰霾污染问题,氮磷污染造成的水体富营养化问题都成为制约申城环境质量的重要因素。

  2011年,申城环境空气质量总体与2010年基本持平。优良天数为337天,较上年增加1天;优良率为92.3%,较上年上升0.2个百分点。随着电厂脱硫措施的全面实施,近三年来二氧化硫浓度明显下降,2011年较2008年下降43.1%,与2010年同为近12年最低值。

  不过,上海市环境空气中的化学污染和灰霾污染问题日益严重,并表现出多种污染物共存的复合型污染,对大气污染治理工作提出更高的要求。

  与2010年度相比,黄浦江、长江口、区县考核河道总体水质状况基本持平,苏州河总体水质状况却略有下降。近五年来,黄浦江、苏州河总体水质状况有所好转,长江口水质状况基本持平。本市近年来不断加大截污治污力度,全市地表水环境质量持续改善,但氮磷污染造成的水体富营养化问题日益突出,成为限制本市环境水环境质量进一步改善的关键因素之一。

  2011年上海市区域环境噪声达到相应功能的标准要求,但道路噪声夜间时段未能达到相应功能的标准要求。辐射环境背景值和辐射设施周边的辐射强度均处于正常水平,日本福岛核泄漏事故期间辐射环境监测未见异常。

  市民可以登录 “上海环境”网站(http://www.sepb.gov.cn)和“上海环境热线” (http://www.envir.gov.cn/)浏览或下载《2011年度上海市环境状况公报》。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com