> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高考遇雷雨 考生家长四注意(图)

2012年06月06日01:30
来源:人民网
6月7日-8日是全国高考日,但每年的6月也是雷电天气的高发时段。统计表明,高考时遭遇雷雨、雷电天气的几率仅次于高温天气,甚至还可能遭遇雷击。

  6月7日-8日是全国高考日,但每年的6月也是雷电天气的高发时段。统计表明,高考时遭遇雷雨、雷电天气的几率仅次于高温天气,甚至还可能遭遇雷击。

  高考考场本来就充满着紧张的氛围,电闪雷鸣加剧了这种紧张。那么,一旦高考期间遇到雷雨天气,考生和家长应当注意些什么呢?

  关闭门窗降低噪音

  为了减轻雷电的负面影响,雷电发生时,监考老师应关闭教室门窗,包括走廊窗户,最大限度降低雷电噪音。如果“霹雳雷”连续不断,或者雷电的声音已经使外语听力考试无法进行,组织者应启动应急预案,推迟考试,避开这种强烈的雷电噪音。

  雷雨时有雷电的声音,但这种声音不至于影响考试,所以高考将正常进行。这个时候,考生的心态要平静,要想到雷电只是一种自然现象,教学楼顶又有许多避雷设施,一般不会发生雷击事故。甚至可以把这种声音视为一种欢迎你高考的掌声。有了上述种种“心理暗示”,雷电声音也许还能帮助你缓和紧张。

  正确看待不良情绪

  在人体的大脑中有一个叫松果体的腺体,它能分泌一种“褪黑激素”,这种激素能诱人入睡,使人意志消沉,抑郁不乐,尤其在阴雨连绵的天气里更是变本加厉。而充足的阳光能抑制“褪黑激素”的分泌。因此,到了艳阳高照的日子,人体内的“褪黑激素”会自然地受到抑制,心情也就舒畅多了。阴雨天情绪不佳是一种非常常见的现象。但这种情绪会导致人体注意力降低、精神涣散、体力下降、免疫力下降,考生应正确看待这一正常生理现象。

  不宜骑自行车、摩托车

  考生在来去考场的路上,要注意雷电安全。尽可能乘汽车或公交车;电闪雷鸣时,一定不要在没有防雷设施的广场或路上行走;不能在雷雨中跑动,也不宜骑自行车,更不能骑摩托车;不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣。雷电交加时,如果头、颈、手处有蚂蚁爬的感觉,头发竖起,说明将发生雷击,应采取紧急措施:赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并扔掉身上佩戴的金属饰品、手表。

  送考家长别在树下等候

  当雷雨、雷电天气发生时,对于一些送考的家长,要尽可能地在有防雷设施的房子内或屋檐下等候,不能在大树下或没有防雷设施的棚子里等待,也不能手执金属柄的雨伞,从而彻底消除可能招致雷击的安全隐患。当有“霹雳雷”发生时,如一些家长属于对雷电敏感的慢性病患者(如高血压、心脏病患者),可捂住双耳或使用耳塞,以减轻雷电的声音刺激;如有胸闷、心前部不适、左肩膀酸沉等症状发生,应立即服用随身携带的救心丸等药物。 (来源:北京日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com