> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

题:“宁愿价格稳点,也不愿为蒜价揪着心”——江苏邳州蒜农心态录

2012年06月08日15:38
来源:新华网
  新华社记者 秦华江 陈刚

  今年大蒜售价大幅上涨,“蒜你狠”有再度上演之势。然而,记者在有“大蒜之乡”之称的江苏省邳州市宿羊山镇了解到,蒜农喜悦之余却因不知未来的蒜价走势更加忧心,他们希望看到的是蒜价稳步增收。

  踏入宿羊山镇的大道,记者看到了很多家庭的三轮车上满载着大蒜,几乎每户人家的门前都搭着长板,晾晒大蒜。很多人坐在长板上给大蒜剪头去尾,“打扮好”它们,并按照大小进行分类。为了确保财产安全,很多农户甚至在大蒜摊边放上一张床,昼夜看守。

  今年70岁的宿羊山镇白口村村民刘军告诉记者,大蒜比往年减产20%,且多数都是小个的,6个瓣的好蒜很少。

  邳州市农业委员会的分析显示,由于今年四月和五月的总降水量比常年少56%,且气温比常年偏高3-4摄氏度,不利于后期蒜头的膨大,大蒜主产区的测产统计显示,今年的大蒜产量较常年减产5.7%。

  然而,大蒜的减产却被中间商视作机会。一位自称姓倪的小贩告诉记者,前一阵子他购入的一批鲜蒜,赚了笔大钱,很多邳州有些实力的商人都参与了大蒜交易。不仅如此,安徽、河北以及山东等地的商人也加入了收购行列。

  在邳州市宿羊山镇一家大蒜中介公司前,记者看到黑板上赫然写着不同类别的大蒜给出不同的收购价,好的高达13元一公斤,一般的蒜也标价每公斤8元左右。从业10多年何姓老板告诉记者,今年的蒜价涨的非常厉害,没有一定的经济实力,甚至进不了大蒜收购门槛。让人称奇的是,在很多城市,大蒜的销售价和这里的收购价发生了倒挂。

  “但这对于商人是一件好事,信息越是不对称,价格走势越是模糊,商人越是能够从中渔利。”一位来自河北的葛姓老板告诉记者。

  65岁的村民刘良进告诉记者,虽然他们家的大蒜减产情况不严重,眼看增收在即,却依然忧心忡忡,生怕价格突然之间又跌了。

  “去年的大蒜行情很差,很多人家都陪了本,大个的好蒜也只能卖到1.4元左右一斤,小蒜0.4元左右一斤都没人要。”刘良进说,而一亩地的蒜的成本大约在3500元左右。

  “蒜价简直成了蒜农的一块心病,我们也不知道现在的高价能维持多久。”刘良进说,这一摊子大蒜,分类晒干处理好至少需要一个月,因为没办法储存,中秋之前,他们必须全部售完,否则就出芽了。

  江苏省大蒜协会秘书长兰玲说,由于缺乏全国统一的大蒜行业信息平台,包括协会本身也没有权威数据。因此,个体、企业、行业协会和政府应该共同搭建相关平台作为依据,并通过打击违法违规的地下交易,维护市场秩序。

  “我们宁愿每年价格稳一点,赚一点辛苦钱,也不愿意为蒜价揪着心。”刘良进说,即使今年赚了,明年如何规划大蒜种植依然是一个问题。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com