> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“蛟龙”今晨5时第3次下潜 反复考核保技术成熟

2012年06月22日04:44
来源:北京日报 作者:刘欢

  “蛟龙”今晨5时第三次下潜

  本报讯(记者 刘欢)继我国载人深潜纪录刷新至6965米之后,“蛟龙”号将再次向新的下潜深度发起冲击。“蛟龙”号7000米级海试现场指挥部总指挥刘峰昨天透露,北京时间今晨5时,“蛟龙”号将开始执行第三次下潜任务,预计下潜时间为10小时。

  据现场气象预报,试验海区未来两天风力4级,浪高将减小至0.5至1米,天气状况具备下潜条件。本次7000米海试第三次下潜的具体任务是继续对潜水器的200多项指标进行验证和考核,同时对前两次下潜出现故障的改进情况进行验证,下潜深度依然是在6960米左右。

  “这是计划中的备选潜次,通过考核的要重复考核,没有通过考核的要在此潜次中通过考核,为下次冲击7000米做足准备。”刘峰透露,这次下潜要继续验证潜水器在深海的功能和性能,以证实它是一台实用且能为科研人员开展深海研究提供服务的作业型服务的潜水器。

  “蛟龙”号第二次下潜深度达到6965米,有人问,为什么不一下冲击7000米?对此,“蛟龙”号7000米级海试现场指挥部临时党委书记刘心成说,目前完全是按照计划在开展下潜任务,前两次重在对技术改进效果进行复核。

  中国大洋协会办公室主任金建才也表示,“蛟龙”号去年进行5000米级海试过程中,也反映出了一些需要技术改进的地方。因此,7000米级海试要本着由浅入深的原则,而不是一下子下到7000米,这需要一个过程。

  中国“蛟龙”号载人潜水器于6月19日在西太平洋马里亚纳海沟试验海区进行了第二次下潜试验,最大下潜深度达6965米,这个深度距离7000米级的海试目标不过35米,创造了下潜深度最大、下潜时间最长的中国载人深潜纪录。潜水器还开展了近底巡航、照相、摄像、海底微地形地貌测量,并坐底完成沉积物及海水取样、标志物布放等作业。

  在第二次下潜试验中,“蛟龙”号的可调压载系统曾无法正常实现排水功能,此后两天一直在彻查故障原因、排除故障并进行潜水器的例行维护。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com