> 埃及爆发反政府示威游行 > 埃及示威消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及今晚公布大选结果 专家称军方仍将控制实权

2012年06月24日17:57
来源:中国广播网
  中广网北京6月24日消息(记者张加宁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,持续了一个月的埃及总统选举今天终于将尘埃落定。本该在21号就公布的决胜轮结果,由于两位候选人,也就是穆兄会的穆尔西、和独立候选人、埃及前总理沙菲克,互相指责对方违规而迟迟没有揭晓。昨晚,埃及选举委员会终于宣布,将在当地时间今天下午3点、北京时间今晚9点,由委员会主席法鲁克-苏尔坦宣布最终的总统选举结果。

  此次埃及大选一开始就充满戏剧性,先是第一轮中黑马沙菲克的意外胜出,后是第二轮投票的官方结果还没出来,穆尔西和沙菲克就都宣布自己获胜。

  穆尔西:我向全体埃及人民致敬,我承诺我会像对待自己的兄弟和父亲一样为他们服务,和他们同甘共苦,切身感受他们在生活和工作中面临的问题并帮助他们解决。

  穆尔西的豪言壮志犹言在耳,竞争对手沙菲克的竞选团队就立刻表示,穆兄会的统计数据并不准确,而且他们在选举过程中存在舞弊。

  沙菲克团队:我们有确凿的数字作为证据,我们坚信埃及的下一任总统将是沙菲克将军。

  虽然沙菲克团队声称沙菲克得到的选票领先穆尔西5个百分点。不过,在中国现代国际关系研究院副院长李绍先眼中,这明显是一种虚张声势的说法。

  李绍先:他们提出的数据比较荒唐,他们说沙菲克以5%的优势压倒了穆尔西,这显然是非常夸张的。但是如果说宣布沙菲克当选的话,那么整个埃及社会会出现巨大的振荡。我个人认为穆尔西当选的可能性是非常大,为什么这样讲呢?就是说实际上从埃及国内的媒体来看,包括半官方的金字塔报他们在每个投票站都派有监督员,他们的出口民调实际上也是认为穆尔西当选了。根据今年1、2月份埃及下议院、上议院选举时候他们就做出过预测,基本上都是正确的,所以这样的情况下穆尔西有可能以51%或者52%对沙菲克的48%、49%这样的一个当选结果。

  有分析称,如果穆尔西的胜选得到证实,他将成为埃及第一位代表伊斯兰运动的总统,而且将是埃及现代史上首位没有军方背景的总统。不过,对于即将宣布的总统选举的最终结果,埃及一些媒体的最新预测却是截然相反。昨天出版的《舒鲁克报》以“穆尔西今天将被宣布为获胜者”为标题,而《瓦夫德》周刊在首页写道:“沙菲克正接近总统府”。

  中国社科院非洲问题研究室主任贺文萍认为,对于今晚的结果,不到最后关头很难说谁会登上总统宝座。

  贺文萍:不到最后关头都很难说,判断也是根据金字塔报包括穆尔西他们自己声称,但是根据只能是根据,或者根据之前军事委员会通过的解散议会。但我个人认为,解散议会那一招还是防备,防备穆兄上台以后可能出现的情况,但未必这一点就能据此来证明穆尔西肯定就赢了。

  虽然对于大选的结果预测不一,但是可以肯定的是,无论谁是总统,埃及军方势力都不会轻易放弃手中的权力。

  李绍先:军人集团在埃及50年代初的纳赛尔革命以后始终掌握着政权,60多年过程中,军人集团不仅始终掌管着政治权利,而且已经是渗透到埃及的各个领域,特别是经济领域。军人集团基本掌握着埃及的经济命脉。

  贺文萍认为,军方早已经在刚刚发布的补充宪法说明中为未来继续控制政局埋下了伏笔。

  贺文萍:军方声明规定那几项国防委员会的大权等还在军方手里。军方坦率的说,这些国防委员会等还要再执政18个月,一年半,再看情况,要看文职政府表现如何,等于他有一种摄政王的意思,看文职政权表现,如果触动军方的利益或者想太岁头上动土的,那随时可以采取反制措施。

  作者:张加宁

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
国务卿女士第1季

独家热播-国务卿女士

主演:蒂娅·里欧妮/蒂姆·达利/莫赞·玛诺

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速前进》

明星流血溺水险丧命

《非常静距离》

钟丽缇揭秘两次失婚内幕

《明星家族》

田亮雨中骑车险出车祸

《美版极速前进》

选手悬海独木棍狂奔落水

《完美邂逅》

李维嘉借节目吻貌美大妞

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com