> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朱镕基尉健行吴仪张德江:“空降”的政治局委员

来源:搜狐网

  2012年6月22日,重庆市委第一次全体会议选举张德江为书记。在三个多月前的3月15日,中央政治局委员、国务院副总理张德江“空降”重庆,兼任重庆市委委员、常委、书记。这是近20年来中央政治局委员第四次“空降”省部级单位。

  记者统计,近20年间,曾有三次中央政治局委员级别的官员突然担任直辖市或国务院部委一把手的记录,分别是:1993年政治局常委、副总理朱镕基兼任中国人民银行行长;1995年政治局委员、中纪委第一书记尉健行兼任中共北京市委书记;2003年政治局委员、副总理吴仪兼任卫生部部长。

  朱镕基临危受命,兼任央行行长

  铁腕破解通胀困局

  朱镕基在1991年上任国务院副总理之后,对即将出现及后来果然发生的严重通胀,首先就表现出了高度警惕。于1993年6月亲自兼任央行行长后,他立即召开全国银行行长工作会议,命令在三个月内,尽快把搞“股票热、房地产热、开发区热”的贷款收回来,否则,将追究各行行长的领导责任及个人责任。后来的结果说明,正是由于朱镕基的高瞻远瞩以及采取一系列政策手段才避免的进一步通胀的恶化,为经济软着陆打下了良好的基础。

  通货膨胀严峻,朱镕基铁腕应对

  朱镕基兼任央行行长之前,地方政府官员到银行弄钱,想拿多少就拿多少。在商品市场上,大城市的生活物价指数涨了17%,而原材料价格上升了40%,这预示着更猛烈的通货膨胀将接踵而至。7月份,朱镕基以央行行长身份,命令属下银行主持者在40天内收回计划外的全部贷款和拆借资金。“逾期收不回来,就要公布姓名,仍然收不回来,就要严惩不贷。”到7月底,就把拆借资金收回332亿,还增加了405亿的储蓄。国库券又有人买了,股市也止跌了。

  尉健行“空降”北京市委书记

  背景:王宝森畏罪自杀,陈希同引咎辞职

  1995年4月,北京市时任副市长王宝森因畏罪自杀,时任北京市委书记陈希同即引咎辞去中共北京市委书记职务。27日,在中央批准陈希同辞去职务的同时,任命政治局委员、中纪委第一书记尉健行担任北京市委书记。此举从很大程度显示了中央对于查处北京腐败大案要案的重视程度和决心。1997年9月陈希同被中共中央纪律检查委员会审查,查明有侵吞贵重物品、腐化堕落、牟取非法利益、严重失职等问题,报中共中央批准,被开除党籍。1998年7月31日被北京市高级人民法院以贪污罪、玩忽职守罪依法判处有期徒刑16年。

  尉健行到任后坚决查清陈王腐败问题

  尉健行一到任,就明确表示:市委、市政府要坚持贯彻中央对北京工作的一系列指示精神;要坚决、积极地配合中央有关部门,查清陈希同的问题和王宝森的违法犯罪案件,不管涉及到什么人都要查清,依照党纪国法严肃处理。这样,才有可能把坏事变成好事。尉健行曾当众责问,王宝森作案时间长达数年这久,数额多达数亿元人民币,难道都是他一个所为,而没有第二个、第三个人“帮忙”、“帮凶”?为什么没有一个人向中央举报?

  吴仪“非典”特殊时期,担起阻击重任

  小女子受命于危难中,赢得世界尊重

  2003年4月26日,“因防止非典疫情不力”卫生部时任部长张文康职务被免,作为国务院副总理、在外贸谈判领域有着“铁娘子”之称的吴仪兼任卫生部部长,全面负责抗击“非典”战役。“小女子受命于危难之中”,她在视察中国疾病预防控制中心时,严厉地批评了某些部门在防治“非典”过程中的失误,并且强调说,对公众隐瞒疫情的真相只会在社会上引起更大的恐慌。媒体一改过去的嘴脸,官方每天公布疫情,全民对“非典”的恐慌一下化为战胜灾难的勇气,政府受到人民的信任,中国抗击非典的努力受到世界的尊重。

  吴仪:分管不熟悉领域压力很大

  吴仪曾回忆说:“其实当年我对卫生工作也不是很通,但非典时期有了非常措施。记得当时家宝同志找到我,说让我来牵头遏制非典,但我当时心里的确是没底啊!虽然我吴仪从事革命工作40年来从来对国家说过‘不’字,可如今我已是60多岁的人啦,再让我重新去分管一个我不熟悉的领域,哎,我真的压力不小啊!不过,家宝同志当时告诉我说,‘没关系,你先帮我把农村合作医疗的工作给抓好就行’。当时我就想,上就上吧。就这样,我挑起了遏制非典的重担。”

  相关特别的“背景”选择特别的人

  分析人士表示,由在中央任职的政治局委员或者副总理级别官员兼任某部委或者某地领导,一般来说是一个“一个规范性选择”,但是都有其特定的历史背景并彰显该项工作的重要性。

  以副总理身份兼任某一部委第一把手的现象并不少见

  回顾中华人民共和国近半个多世纪的历史,以副总理身份兼任某一部委的第一把手的现象并不少见,其中以外交部、国防部居多。据不完全统计,曾经以副总理身份兼任外交部部长的人士有陈毅、黄华、钱其琛;以副总理身份兼任国防部部长的人士有彭德怀、林彪、耿飙、徐向前。

  “兼职”很常见,邓小平兼任过财政部部长

  此外,陈云以副总理身份兼任过财政经济委员会主任;邓小平、李先念以副总理身份兼任过财政部部长;贺龙兼任过国家体委主任;聂荣臻兼任过国家科委主任、国防科委主任;李富春兼任过国家计委主任;罗瑞卿、华国锋兼任过公安部部长;郭沫若兼任过文化教育委员会主任;黄炎培兼任过轻工业部部长;薄一波兼任过国家经委主任、国家机械工业委员会主任;谷牧兼任过国家进出口管理委员会、国家外国投资管理委员会主任;余秋里兼任过国家计委主任、国家能源委员会主任;康世恩兼任过国家经委主任、石油工业部部长;陈慕华兼任过国家计划生育委员会主任、对外经济贸易部部长。而李鹏也在副总理任上兼任过国家教育委员会主任。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20120625/n346411398.shtml report 2692 2012年6月22日,重庆市委第一次全体会议选举张德江为书记。在三个多月前的3月15日,中央政治局委员、国务院副总理张德江“空降”重庆,兼任重庆市委委员、常委、
(责任编辑:UN966)

相关新闻

相关推荐

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com