> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西来宾受灾户安置小区出现漏水沉降现象

2012年06月26日17:08
来源:中国新闻网
  据中国之声《央广新闻》报道,近日,有广西来宾听众向央广新闻热线反映说,自从两年前他们的村庄发生山体滑坡和地面塌陷灾害后,两个自然村的数百人就搬进了由政府临时搭建的板房居住。现在时间已经过去了两年,受灾户也缴纳了安置小区的购房款,本该去年1月份就住进去的小区,现在却没法入住。

  采访中,记者查阅到,2010年11月25号来宾日报头版报道说:来宾市主要领导要求各级各部门高度重视,确保2011年元月28号受灾群众如期入住新房,并强调,“做好安置小区工作,要严格保证质量,如出现豆腐渣工程,将严厉追究相关人员刑事责任。”但村民们告诉记者,市里的要求下面并没有落实。

  村民们说,新建的安置小区存在严重的施工质量问题和安全隐患,大家不是不想住,而是不敢住。

  村民:那个楼顶,裂的裂。墙壁漏水,地面也下沉,就是质量不好,如果去住了,以后房子漏水谁来负责呀?

  记者在安置小区内看到,大量没有完工的房子还裸露着钢筋,没有硬化的小区路面杂草丛生,部分墙面和楼底地基已经出现裂缝。走进房子里面,房顶上因漏雨而修复的痕迹随处可见,楼梯口上方本该封闭的房顶仅用木板和石棉瓦遮挡着,钢筋七扭八歪的垂下来,楼梯台阶已经伤痕累累。亲眼见证了施工过程的村民说:

  村民:当时他们搞这个楼梯,这里就是用沙子,放一点水,搅拌匀了,铺到上面去,铺平了,然后用水泥水铺在上面,外面是水泥水,里面全部是沙子。

  村民们找来一把小铁锤,轻轻一敲,楼梯表面就脱落了一大块,用手一捏,“水泥块”瞬间被揉碎了。村民们又用小铁锤砸了砸地板,撬起一片小拇指薄厚的“水泥片”后,黄色的沙土便显露了出来。

  记者找到了工程建设方来宾市万和投资有限责任公司。

  融资部主任邓孝民:那个地方原来是一个大坑,大塘,现在填平了。填方的难免有一些下沉,但是下沉的地板我们都帮他们翻造过了,而且下沉不影响房子的呀,房子是打桩下去的呀。

  记者:那如果你自己去买房,你愿意买那样的房子吗?

  邓孝民:我去买这个房子,如果都是裂缝什么的肯定是不好呀,是我去买我也有意见啊。

  据邓孝民透露,受灾安置小区至今未获得完工验收报告,即便如此,公司还是希望村民们能尽快入住:

  邓孝民:我们原来也跟他们说过了很多,我们交房给你们,你们尽量来住,有哪个地方不好,说出来,我们再叫施工方整改,我们已经说了很多,但是他们不愿来。

  那么,万和公司为什么如此着急的让受灾户住进没有验收合格的房子?如果村民们真的住进来,后续的问题能解决吗?

  邓孝民:我们算是甲方,所有这一帮人都是来自乡下抽调上来的,就是临时机构。按照现在的状况(公司)是国有,(来宾市)兴宾区政府成立的公司,但是现在正在转股当中,现在要转股给私人,现在是两头不知道谁来负责,目前这边没有法人,没有总经理。现在我们原来成立公司的营业执照去年检都还没有通过,因为没有法人。

  2010年底,来宾市领导承诺春节前让受灾群众住进新家,2011年10月自治区领导就此事做出批示,但至今,地陷灾害发生已经两年受灾群众依然无处安居。上级领导高度关注的事情为何至今难落实?村民们居住的临时板房还能支撑多久?蜗居在板房中的受灾户何时才能有个安心的家?谁该为这个迟到的工程负责?(记者 白宇)

  作者:白宇 (来源:中国广播网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com