> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

刘洋父母携带家乡祝福礼物迎女儿归来(图)

2012年06月28日10:55
来源:中国新闻网
刘洋母亲展示小学妹送给刘洋的《飞天图》门杰丹摄
刘洋母亲展示小学妹送给刘洋的《飞天图》门杰丹摄

  中新网郑州6月28日电(记者 门杰丹)6月28日,“神九”返航在即,女航天员刘洋的父母一早就踏上去北京的列车,迎接女儿的归来。此行他们除了带着亲人的期盼,还带了《飞天图》等一些满含家乡人祝福的小礼物。

  最近几日,记者与刘洋舅舅几次电话联系,预约采访刘洋父母时,均被婉拒,说两人要去北京迎接刘洋归来,要做一些准备工作,暂时抽不出时间。27日,刘洋父母忙中抽空再次接受了记者的采访。

  在他们位于郑州北区天伦琥珀名城小区的家中,见到两位老人时,记者发现,刘洋母亲穿着一件红白相间的新衣服,新烫了卷发,大方、利落,焕然一新。

  “收拾收拾,要见女儿了,给她一个惊喜。”刘洋母亲牛喜云笑着说,虽然要见女儿了,也想给她带一些小礼物,但是该准备什么似乎毫无头绪。“想把对我姑娘的祝福啊,那小孩给我姑娘画的飞天图啊,等等,给她带过去。”

  刘洋母亲告诉记者,刘洋的启蒙学校郑州市管城回族区实验小学四年级学生王婷玥送来了一幅《飞天图》,想要送给刘洋。“这是孩子花了4天时间专门画的,画工精细,寓意很好,我们很感动。”

  刘洋曾就读的中学郑州十一中,也将刘洋在校时的各种荣誉、照片及母校今昔巨变的图片资料等整理了一个册子,送给了刘洋父母。刘洋母亲一页一页翻看这本册子,给记者展示。“这个资料很珍贵,这是孩子的历史,我也得给她带过去。”

  另外,刘洋母亲还收藏了一些刘洋以前的照片,一些小时候喜欢看的书籍等等,她说,这些都得整理整理,想带给孩子一些有意义的礼物。

  给记者一一展示这些礼物时,刘洋母亲满脸都是幸福。刘洋父亲则在一边将行李箱擦拭了一遍又一遍。刘洋出征太空前,两位老人本来按照刘洋的嘱咐不去送行,但最终没按耐住,还是赶去了北京。但遗憾的是,刘洋父亲因为感冒,没能见到刘洋,而母亲虽然见到了,也离得远远地。

  “我说,姑娘你放心吧,妈妈是福星,我走到哪里,一定给你带来幸福。我们两个就摆摆手说了说,就几分钟时间。”刘洋母亲重复着当时的玩笑话,她说不能让女儿感觉到压力,得让她放松,说话间,眼眶红红的。

  其实,像这样克制情感强忍想念的时候还很多。刘洋父母2008年搬到这个新家以后,刘洋只回来过两次,一次是听说母亲生病临时回来看望,只停了几小时,另一次是路过郑州,时间稍微充足,住了一晚。那晚,母女俩睡在一张床上,唠家常,几乎一夜没合眼。随着年纪的增加、身体的虚弱,两位老人对刘洋的思念与日剧增,很多次,他们感慨,在病床前伺候自己的如果不是亲友,而是自己的孩子该多好。也有很多次,看到子女陪伴父母散步、在饭店进餐,他们心中酸酸的,尽是羡慕。可是,他们必须忍,必须互相宽慰。有时候,实在想念了,给女儿发个短信,打个电话,或者跑去北京看看。虽然早已习惯了聚少离多,习惯了想念,但这一次去看望却意义非凡。

  “我们的心刚开始是在这儿的,一飞,一发射成功,下来了一部分,一对接又下来一部分,现在还没有归位,姑娘平安回来,才会归到原位。”刘洋父亲用手形象地比划着说:“就像神九跟天宫对接一样,她们平平安安地完成任务,凯旋归来了,我们也对接成功了。”

  虽然刘洋父母相信国家的科技力量,也相信此次“飞天”的安全保障,但是作为父母还是十分紧张,为女儿担心。经过十几天的揪心等待和深情期盼,他们对重逢的场景也有一些甜蜜的设想。

  “我要好好抱抱姑娘。”刘洋母亲说:“我还是想对姑娘说那句话:姑娘我爱你,你永远在我们心中,我们永远心连心。”

  刘洋回来后,什么时间能见到她,能在一起呆多久,两位老人还不得而知。不过,他们大概知道不会很长时间,因为女儿很忙,军队有纪律,还有很多事要做,她不仅仅是自己的女儿,更是国家和人民的女儿。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com