> 神九飞天 > 神九消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

神九航天员体验最后的失重 刘洋天宫留下中国结

2012年06月29日02:46
来源:北京晨报 作者:黎云
地面工作人员进行神九回家的最后模拟。
地面工作人员进行神九回家的最后模拟。

  一夜无眠 天宫留下中国结

  神舟九号航天员享受天宫最后一夜失眠的乐趣

  从进驻天宫一号到昨天,三名航天员已在组合体内工作、生活了十天,成功完成了手控交会对接和各项空间实验项目,昨天,他们正式告别“中国航天员在太空的第一个家”。

  享受最后的失重

  前晚6点后,航天员便开始了对舱内环境设施的清理,这一晚,是三名航天员在天宫度过的最后一个夜晚,在央视播出的电视画面中,这是天宫一号的一个不眠夜,三名航天员完成各项工作已是晚上9点,航天员开始尽情享受太空失重乐趣。这也是进驻天宫的10天来,三人难得的一段快乐时光,他们像孩子一样尽情体验着失重的奇妙感觉。喜欢摄影的刘旺,一刻也不愿意放下手中的摄像机,一会儿拍别人,一会儿自己摆出各种造型,在他的设计下三人还摆出漂浮状态下的另类造型全家福。刘洋也展现了漂亮的穿舱动作、太极功夫,她的太空筋斗也练得收放自如。十多天的太空生活,中国首位女航天员表现不俗。昨天的夜班由景海鹏值守,刘旺和刘洋休息前还把一个中国结系在舱内的仪器面板上,那是刘洋用了3天编织的,或许是要留给下一任天宫的主人。

  天宫一号状态复原

  昨天凌晨4点航天员就已经起床,对他们来说,这是个特殊的日子,他们将告别天宫,进入神舟九号飞船,进行返回前的各项准备。他们要把天宫一号恢复到入驻前的状态,这是一项繁琐复杂的工作,要把天宫一号上每一个开关的设置,每一件物品的摆放都恢复到进舱前的原状,同时,还要将实验样品转移到返回舱,带回地面。

  景海鹏是最后一个离开天宫一号的。6点36分59秒,景海鹏关上天宫一号的舱门,6点37分10秒我国执行首次载人交会对接任务的三名航天员完成各项任务,正式撤离天宫一号。

  十天的工作、生活,景海鹏一定会留恋这个“太空之家”。前晚值班时,景海鹏仔细擦拭了天宫一号的每一个角落。昨天临行时,景海鹏向天宫一号行了一个标准的军礼。

  开关门这个看上去简单的动作在太空环境就显得格外精细,必须精细地确保密封圈上没有丝毫杂质,甚至一丝头发。关闭完实验舱舱门还要检漏,然后再关闭轨道舱舱门,然后再检漏,这些工作完成后要对对接通道实施泄压,让它恢复到真空状态。

  晨报记者 韩娜

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com