> 神九飞天 > 神九消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

袁洁:载人航天工程代表国家科技水平用钱难买

2012年06月29日13:42
来源:中国新闻网
  中新网6月29日电 中国航天科技集团公司副总经理袁洁在国新办今日举行的新闻发布会上表示,载人航天工程是一项重大科技工程,代表了一个国家的科技发展水平,其技术是再多钱也买不来的。

  袁洁称,中国载人航天工程起步至今已经建立了完整的天地往返载人运输系统,这本身就是一系列重大科技进步,为正在研制建设的载人空间站及其运营系统奠定了扎实基础。中国载人航天工程“三步走”的战略确定了一条优化合理的研制途径,通过研制9艘飞船和1个空间实验室,全面实现了天地往返、航天员出舱、空间交会对接等预定目标。在系统设置和方案的设计上,开放性地使用留轨舱开展空间试验,极大的提高了飞船的利用价值。

  为了验证空间交会对接技术,建立了具有中国特色的“1+3”模式,研制一艘天宫一号目标飞行器,同时利用3艘飞船神舟八号、神舟九号、神舟十号与天宫一号空间实验室在任务中作为目标飞行器进行对接,依次验证自动对接、手动对接、组合体运行、航天员短期驻留等关键技术,用较低的投入、较少的飞行试验次数取得了较大的综合经济效益。中国研制的飞船配置激光雷达、微波雷达、CCD相机等不同体制的交会测量设备,建立了独特的交会对接方案,这些多项指标处于国际领先水平,在保障任务完成和航天员安全方面提供了更多保证。

  袁洁表示,载人航天工程的发展同时也促进了相关领域的技术发展。神舟飞船上配置的异体同构对接机构,有上千个轴承,是中国自主研制的最为复杂的空间机电设备,技术难度大,当今只有俄罗斯具备研制能力,而中国经过十多年的技术攻关,完全掌握了对接机构技术,表明中国已具备空间复杂机构的设计生成和试验能力。

  袁洁指出,在开展载人航天工程的研制过程中,始终立足于自主创新,坚持走中国特色航天发展道路。中国航天载人工程20年的发展历程,也证明了这条道路是正确的。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com