> 神九飞天 > 神九消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

牧民小车直奔飞船看热闹 搜救人员拦在300米外

2012年06月30日03:42
来源:汉网-武汉晚报

  本报特派记者目睹“神九”回家

神舟九号返回舱运抵搜救基地。
神舟九号返回舱运抵搜救基地。
昨日上午10时02分,随着地面一阵烟尘在草原洼地升起,神舟九号飞船返回舱准时降落在四子王旗的阿木古郎草原。记者与数百搜救人员和当地牧民一起,共同感受了这一热闹而壮观的场景。
直升机编队起飞搜救
本报特派记者目睹“神九”回家
神舟九号返回舱在草原上空飘落

  昨日上午10时02分,随着地面一阵烟尘在草原洼地升起,神舟九号飞船返回舱准时降落在四子王旗的阿木古郎草原。记者与数百搜救人员和当地牧民一起,共同感受了这一热闹而壮观的场景。

  昨日早上5时,为了赶在飞船着陆前进入核心返回区,记者乘坐当地牧民的摩托车,来到距离理论着陆区外6公里的地方等候。早上的阿木古郎草原,温度只有10余度,但天高云淡,能看见数十公里外的小山包。

  上午9时51分,北面的天空中突然一阵巨响,一旁的牧民说,“在那儿、在那儿,神九回来了”。大约3秒钟后,记者在空中发现,一顶巨大降落伞拖着返回舱奔东南方向降落。载着记者的摩托车加大油门,快速奔往着陆现场。30分钟后,记者从东面小吉尔格郎图赶到了着陆现场,只见一处洼地里,已经站满了身穿红色搜救服装的人在忙碌,拉起的警戒线外,聚集了很多当地牧民和媒体记者。飞船的四周,停有7架直升机和各种搜救车、工程车、吊车、运输卡车。几乎所有的人都拿出手机、照相机拍摄黑色的返回舱,人们不断地用成功、胜利、骄傲、自豪的词语,谈论着神九的成功。

  11时08分许,站在警戒线内的记者看到,神九飞船指令长景海鹏,在医监医保人员的搀扶下,走出返回舱,接着,航天员刘旺、女航天员刘洋都带着胜利的笑脸走出舱门,现场不断响起掌声。

  “我是第一个到达现场的人”

  昨日下午4时15分,直升机搜救分队的领航主任程庆欣从直升机上走下来,脸上露出胜利的笑容。握住记者的手,程主任说:“我们成功了。”

  昨日早上9时17分,他的指挥机739号,率先从基地起飞,飞往神九飞船的理论着陆点上空盘旋待命。他说:“作为指挥机的领航员,我的职责是最先发现飞船开伞、降落、着陆。9时51分54秒,我就在飞机上发现了飞船,随着一声爆响,飞船主伞打开,当飞船快着陆时,我的飞机就接近了它,电视画面上的飞机的影子出现在飞船周围,这架飞机就是我们的739号指挥机。飞机在试着着陆时,因为地面不平整,我们又围着飞船盘旋了一周,最先停在飞船附近。我是第一个到达现场的人。我们在飞船着陆前,曾在返回的核心区域做过多次演练,基本划定了神九飞船的理论着陆点,但由于草原上的高空风速影响,飞船实际着陆点距离事先的理论着陆点向东南偏离了16公里,好在当时着陆场晴空万里,能见度好、低空风速小,飞机能及时赶到,所以本次飞船着陆点仍在36×36平方公里的正常区域内。”

  他介绍,这时还有个插曲,飞机降落大约2分钟后,一辆牧民的小车想看热闹,直奔飞船而去,飞机上的搜救人员非常紧张,立即跑下去,将小车挡在飞船的300米之外。

  程庆欣说,下午1时17分,他继续为分别载有航天员的3架直升机领航,从着陆现场直奔呼和浩特东面的毕克旗军用机场,43分钟后,3位航天员被护送到等候在那里的专机上,飞往北京。

  接受完记者的采访,程庆欣一脸的倦意,他说,圆满完成了任务,该休息一下了。

  飞船回家指令由他们传递

  “长城,回收两号跟踪完毕!”。观众在观看神九飞船返回直播时,肯定记得这句话,这就是地面测控系统接收并传递的。担任这项任务的郑州27所测控系统部项目总设计张晏旭在接受记者采访时,神情显得很轻松,因为从神九飞船发射到昨天,都没有睡个好觉,现在心才放下了。张晏旭介绍说,飞船上天后,飞船与地面联系、地面对飞船所发出的指令,都是通过设在国内外的酒泉、西安、渭南、青岛、智利、纳米比亚、卡拉奇、和田等地的通信测控站和大洋上的远望号测量船传递的,这些测控点均以东风、黄河、南亚、长城命名,每个测控站点,按照区域承担测控接力,测控传递在轨运行飞船内的温度、环境、航天员的身体状况,还包括飞船舱外的环境条件。每90分钟,在轨运行的飞船都要经过各个测控站点一次,每一次都会准确无误地自动接受、传递指令。

  昨日上午9时49分,张晏旭的“回收两号”系统开始工作,将已经进入回收阶段的飞船各个指令自动传递到北京。不仅让北京飞控中心掌握飞船的位置、状态,同时也让观众及时获得飞船距离着陆区的即时高度、距离,直到9时57分,他的测控站发出“回收两号”跟踪完毕,飞船将要着陆,他和他的同事才算真正完成任务。

  毕业于哈尔滨工业大学的他,从事测控已经多年,神舟八号上天后的测控,他曾去巴基斯坦的卡拉奇“南亚”站完成任务,在国外工作了50天,才带着胜利的喜悦回到家来。

  张晏旭说,随着我国航天技术的不断发展进步,测控设备将从现在距离地面400公里的近太空测控功能,向更远的外太空发展,测控设备由S频段、向K频段的深空测控功能发展,通俗地说,就是我们的飞船将来要上月球或更远的太空,测控设备和科技人员的水平也必须同步发展。

  “3名航天员回到地球后

  第一餐饭菜是我做的”

  观众从电视上得知3名航天员,回到地球吃的第一餐饭菜是萝卜炖羊肉,炒荷兰豆、酸辣土豆丝和2道咸菜。但不知道这顿饭菜是谁做的。在位于红格尔苏木的西安卫星测控中心场站饭堂,记者找到了厨师游骏。

  这位26岁、有着7年兵龄的浙江衢州开化小伙子告诉记者,他是28日接到要为3位航天员准备次日午餐命令的,食谱是上级订下的,他负责烹饪。在没有看到菜谱前,他觉得为航天员做饭肯定很特别,心里还有点小紧张,因为他才是个中级厨师,平时只给连队官兵做饭。当他一看饭菜的构成,感觉跟部队平时吃的没有什么不一样,心就放宽了。土豆是四子王旗的特产、萝卜和羊肉也是,只有荷兰豆是外地产的,两道小咸菜,还是他们炊事班自己腌制的,“这也太一般了”。

  昨日早上4时起床后,他就开始做饭菜,直到5时多才做好,然后分成3份,装入3个航天员专用的饭盒中。据说,这种饭盒特制的,能保证数小时饭菜不凉。

  中午,游骏从电视上得知3位航天员出舱后,吃了自己做的饭菜,心里感到特别的高兴。他还显稚嫩的脸上泛起笑意:我要把这事告诉我的父母和好朋友。

  本版文/特派记者汤华明

  图/特派记者何晓刚发自内蒙古四子王旗

  迎接“神九”回家的那些湖北老乡

  711厂8位技术人员现场保障

  在昨日回收现场,记者见到了一辆挂着鄂D开头的面包车。原来,这是来自荆州711厂的车辆。记者找到该厂的总经理王荣福,他说,711厂这次共有8人参加了飞船回收保障任务,他们从荆州带着设备,驱车10余小时,来到草原上,待命多天,今日为神九回收发挥了作用。他们所使用的通信指挥系统,是在神九飞船降落地后派上用场的,观众在电视听到的“北京,雄鹰报告……”等指令,就是荆州711厂的中继设备传输的。作为国防军工企业,他们生产的通讯指挥系统,已经多次保障神舟飞船的返回。记者在给王荣福等人拍照时,几个荆州老乡笑得是那样灿烂。

  武汉老乡陈欣现场直播

  飞船着陆的时刻,中央人民广播电台军事部的记者,一直在现场做广播直播节目。经询问,现场直播的记者就是我们武汉的老乡,家住硚口区宝丰路的陈欣。飞船返回舱被车载出草原后,记者专门采访了他。陈欣告诉记者,他是从武汉26中毕业后,直接考到南京政治学院上大学的。读完博士之后,分配到中央人民广播电台当记者。他的领导刘志说,小陈是个很出色的记者,不仅业务精、能力强,而且为人也很好。

  陈欣说,因为工作关系,他曾去汉口刘洋当女飞行员的运输航空兵某团,采访过刘洋、王亚平两女航天员和很多女飞行员。还有幸乘坐刘洋驾驶的飞机上蓝天,他的家距离刘洋从前的部队只有200米,所以与刘洋建立了深厚的战友情谊。刘洋作为我国首位女航天员,从天外归来,降落在地面后,陈欣采访她既激动又亲切。

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com