> 神九飞天 > 神九消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

神九过程完美成果丰硕 神十或再选女航天员(图)

2012年06月30日04:26
来源:北京晨报 作者:韩娜
神十在准备 神女欲再飞
  6月29日,在北京航天飞行控制中心,中国载人航天工程首任总设计师王永志(左)、载人航天工程副总指挥马兴瑞(中)与载人航天工程副总指挥牛红光庆祝天宫一号与神舟九号载人交会对接任务取得圆满成功。 新华社发

  神九预定目标全面实现、过程完美

  神十在准备 神女欲再飞

  “结果圆满、过程完美、成果丰硕”,在国新办昨日举行的发布会上,中国载人航天工程办公室主任王兆耀通报了神舟九号飞船成功返回的消息和任务实施的主要情况,并用12个字评价了我国首次载人交会对接任务。王兆耀称,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务全面实现了“准确进入轨道、精准操控对接、稳定组合运行、安全健康返回”的预定目标。

  完美的“表演”

  王兆耀称,此次任务中,发射场系统实现了零窗口发射,长征2号F遥9火箭的入轨精度是所有载人飞行中最高的一次。天宫一号目标飞行器和神舟九号飞船产品性能稳定、状态正常。在13天的飞行当中,航天员配合默契,沉着冷静、操作精准、各项试验、各项工作和他们自己的生活都非常顺利。飞行控制中心、地面测控站、海上测量船以及天上的测量卫星组成的测控系统高精度的测量控制,顺畅地保证了通信任务。着陆场的回收非常迅速、准确,回收了返回舱,航天员健康出舱。“整个飞行过程,所有的重要事件,都是按照我们的预定计划进行的。很多人说我们在表演,的确这是经过精心准备的,堪称是过程完美”。

  王兆耀表示,这次任务是火箭和飞船首次重大改进以后的第一次载人飞行,已经取得了圆满成功。航天员首次操控对接,中国航天员第一次进驻在轨道上的人造天体天宫一号目标飞行器。女航天员第一次上天,并且整个飞行时间也是我国载人航天有史以来最长的一次。航天员在此期间做了一系列的科学实验和技术试验,突破了一系列的关键技术,取得了一大批宝贵的试验数据,为我国航天载人技术发展奠定了基础。“这次在轨时间较长的飞行,我们对空间的认识、对载人航天规律特点的认识更加深刻全面,因此可以说成果丰硕。”

  惊人的产出比

  王兆耀表示,经济效益方面,载人航天的投入对经济的拉动作用是显著的。据多家研究机构测算,载人航天的产出比是1:10到1:12。在科技方面,通过突破和掌握载人航天的一系列关键技术,提高了我国航天技术整体水平,有力推动了能源、信息、控制等领域的发展,带动了电子、材料、制造、化工、冶金、纺织多个行业的工艺创新和产业提升,形成了巨大的拉动和辐射效应。

  “航天技术广泛应用于广播、电视、通信、气象观测、预报、卫星导航定位、地球环境监测、减灾救灾等方方面面,可以说和每个人的生活密切相关”,王兆耀说,我国有400余项的载人航天技术成果在转化推广应用,在科普教育、矿业安全、健康医疗等方面有了具体的应用。

  不存与人争抢

  有媒体提问,目前神舟九号任务的成功标志着中国和美国、俄罗斯在自主航天顶级俱乐部里已经成为“三足鼎立”的态势,伴随着美国投入的减少,现在中国是否有意愿或野心,在未来取代美国成为领导者的地位?

  对此,王兆耀表示,中国航天的发展是按照中国政府既定规划和预定目标在稳步地推进。“我们没有想超赶任何一个国家,也没有想和谁竞争,我们只是想满足我们自己的国内各方面的需求。我们是按照自己的道路来走,不存在和谁争抢”。他称,将来在航天领域合作和竞争是并存的,合作主要在深空探测、载人航天、空间技术研究等方面。他同时表示,到2020年前后,国际上是不是就只有中国一个空间站,现在说可能为时过早,因为将来国际空间站可能延寿,也可能继续运行下去。中国发展载人航天事业,是开拓利用空间的需要,不存在拔得头筹的问题。

  神十或再选神女

  此外,中国航天员科研训练中心主任陈善广在发布会上透露,神舟十号工程总体在准备过程中,包括航天员乘组的选拔和准备工作。“在下一次的飞行当中,可能还会有女航天员上天。”陈善广称,具体计划要在神九任务以后,工程总体研究以后决定。

  晨报记者 张璐

  航天员将被医学隔离14天

  进行全面医学检查和健康评估

  晨报讯(记者 韩娜)昨日15时许,圆满完成我国首次载人交会对接任务的神舟九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋乘坐的专机从呼和浩特平安飞抵北京,并于16时回到位于北京航天城内的航天员公寓。航天员系统总指挥陈善广表示,目前三位航天员身体状况良好。随后,三名航天员将进入14天的医学隔离期,进行全面的医学检查和健康评估,并安排休养。

  航天员是在昨日10时03分乘坐神舟九号返回舱回到地面的。顺利出舱后,他们吃了午餐,接受了身体检查,并乘坐专机抵达北京。与以往航天飞行任务不同的是,航天城工作人员没有为神九航天员举行盛大的欢迎仪式,而是直接护送他们回到航天员公寓。陈善广说,简化欢迎仪式是以人为本的体现,也将成为今后中长期飞行的做法。

  陈善广说,世界载人航天飞行历史表明,经过较长时间的太空飞行后,航天员可能出现骨丢失、肌肉萎缩、立位耐力下降等问题。“神九飞行中,我们采取了很多防治措施,并增加了锻炼环节帮助航天员对抗失重。”三名航天员虽然目前身体状况良好,但仍需要一段时间进行身体恢复。

  据陈善广介绍,身体恢复分为医学隔离期、医学疗养期和恢复疗养期三个阶段。医学隔离期约为14天,航天员将在航天员公寓内适应地球环境尤其是重力环境,提高心血管系统和支持运动器官功能,提高立位耐力,消除飞行后疲劳。除了医学措施,航天员还会接受按摩、中药调理等。这期间,航天员与外界基本隔绝。

  第二阶段是医学疗养期,时间大约在20天至30天。航天员将入住天气好、空气好的疗养院,在继续恢复健康的同时逐渐增加活动量。

  据陈善广介绍,结束前两个阶段的恢复措施后,医监医保部门还会安排航天员进入三个月左右的恢复疗养期,将航天员各项生理参数恢复到飞行前的状态。三个月后航天员如果身体情况良好,就要开始正常的日常训练。

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com