> 神九飞天 > 神九消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

神九安全返回温家宝宣读贺电 三宇航员身体良好

2012年06月30日05:26
来源:京华时报 作者:商西
昨天,航天员景海鹏、刘旺、刘洋出舱后敬礼致意。新华社发
昨天,航天员景海鹏、刘旺、刘洋出舱后敬礼致意。新华社发

  神九安全返回 总理宣读贺电

  昨天10时03分,在经过近13天太空飞行后,神舟九号飞船返回舱成功返回。航天员景海鹏、刘旺、刘洋,安全出舱,身体状况良好。中共中央、国务院、中央军委致电祝贺。温家宝、贺国强、周永康等领导同志在北京航天飞控中心观看了回收实况。温家宝宣读了贺电。

  综合新华社本报记者商西

  载人交会对接圆满成功

  昨天上午9时许,温家宝、贺国强、周永康等领导同志来到北京航天飞行控制中心飞控大厅,通过中心指挥显示系统观看神舟九号飞船回收实况。

  10时03分,在穿越稠密的大气层后,返回舱在内蒙古自治区四子王旗阿木古郎草原成功着陆。担负搜救回收任务的西安卫星测控中心所属着陆场站及时发现目标,空中搜救分队第一时间到达返回舱着陆现场。

  在确认可以打开舱门以后,开舱手李涛手持专用的开舱工具,用了不到三分钟的时间打开了舱门。面对三位身着白色航天服的航天员,李涛面带微笑送去了第一声问候:“欢迎你们回家。”

  经过短时间地面重力再适应,航天员景海鹏、刘旺、刘洋先后健康出舱。他们面带微笑,向前来迎接的人们不断挥手致意。

  11时25分,载人航天工程总指挥常万全在北京航天飞行控制中心宣布:神舟九号飞船返回舱已在内蒙古主着陆场安全着陆,3名航天员身体状况良好。天宫一号与神舟九号载人交会对接任务取得圆满成功!

  航天员返京进入隔离期

  昨天16时,航天员景海鹏、刘旺、刘洋回到位于北京航天城内的航天员公寓。航天员系统总指挥陈善广表示,目前3位航天员身体状况良好。

  顺利出舱后,他们吃了午餐,接受了身体检查,并乘坐专机抵达北京。

  与以往航天飞行任务不同的是,航天城工作人员没有为神九航天员举行盛大的欢迎仪式,而是直接护送他们回到航天员公寓。陈善广说,简化欢迎仪式也将成为今后中长期飞行的做法。

  据陈善广介绍,身体恢复分为医学隔离期、医学疗养期和恢复疗养期三个阶段。

  医学隔离期约为14天,航天员将在航天员公寓内适应地球环境尤其是重力环境,提高心血管系统和支持运动器官功能,提高立位耐力,消除飞行后疲劳。除了医学措施,航天员还会接受按摩、中药调理等。这期间,航天员与外界基本隔绝。

  第二阶段是医学疗养期,时间大约在20天至30天。航天员将入住天气好、空气好的疗养院,在继续恢复健康的同时逐渐增加活动量。

  随后,医监医保部门还会安排航天员进入三个月左右的恢复疗养期,将航天员各项生理参数恢复到飞行前的状态。

  回家之旅

  昨天9时许,飞船进入最后一圈飞行。

  9时14分,随着一声洪亮的调度口令,神九第一次调姿到位。

  随后,飞船轨道舱与返回舱分离。

  约1分钟后,飞船返回舱推进舱组合体逆时针旋转90度,踏上归途。

  “神舟九号,返回制动开始!”

  制动发动机点火指令发出。瞬间,一团橘红色的火焰从飞船推进舱向前喷出。

  飞船减速,脱离运行轨道,开始进入返回轨道。

  300公里、200公里、150公里……飞船离地球越来越近。几分钟后,飞船高度下降至140公里,接近地球大气层。

  9时37分,飞船推进舱和返回舱最后“握别”,推进舱在大气层中烧成灰烬。

  返回舱在北京中心的严密监视下,直奔主着陆场。

  9时45分,大屏幕上,一颗红色的火球猛然闯入了大家的视线。紧接着,火球越来越大,越来越亮。

  “回收一号发现目标!”“回收二号发现目标!”时间接近10时,搜救直升机已到达待命空域,等待搜寻飞船。

  “神舟九号报告,座椅提升手控制令已发出,座椅提升,航天员感觉良好,完毕。”

  10时03分,飞船返回舱安然着陆。

  出舱

  景海鹏最先刘洋殿后

  昨天11时许,三把软椅已摆放在返回舱附近。航天员准备出舱,以坐姿与大家见面。11点08分,神九指令长景海鹏,在医护人员的协助下率先出舱。他微笑着向大家挥手,在工作人员协助他坐上软椅后,向大家敬了一个礼。

  刘旺第二个出舱。之前,他将飞行手册从返回舱内递出,随后穿白色航天服的他,出现在大家面前,坐在软椅上笑着挥手和敬礼,然后与景海鹏开心地交谈着。

  女航天员刘洋最后一个出舱。她钻出返回舱门,面带微笑。三名航天员坐成一排,呼吸着草原上清甜的空气。主着陆场工作人员随后为他们献上了鲜花。

  “我们圆满顺利地完成了我国首次载人交会对接任务,现在我们平安地到家了,感谢祖国,感谢全国各族人民对我们的关爱,谢谢!”被问及第二次从太空着陆地球的感受,景海鹏表达了感谢。

  “身体感觉良好,回家的感觉真好!”刘旺说。

  揭秘

  三措施保护航天员着陆

  中国航天员科研训练中心副主任、航天员系统副总指挥白延强昨天表示,当神舟九号飞船高速进入大气层后,利用降落伞、反推发动机和缓冲座椅三种措施实现飞船安全着陆,进而保护航天员身体不受伤害。

  白延强介绍,当返回舱下降到距地面大约10公里的高度时,飞船返回舱自动打开伞舱盖,首先是引导伞打开,然后再拉出减速伞。为了减少开伞冲击力,减速伞还特意设计为两级充气,分两次打开,使返回舱的速度由原来的200米/秒下降到80米/秒左右。

  减速伞工作16秒钟后与返回舱分离,同时拉出主伞。主伞也采取两级充气的方法,使返回舱的下降速度逐渐由80米/秒减到40米/秒,最后减至8-10米/秒。

  如果飞船返回舱以8米/秒左右的速度着陆,所受的冲击力仍然可能对航天员的脊柱造成损伤。因此,飞船距离地面大约1.2米时,安装在返回舱底部的4台反推火箭点火工作,产生一个向上的推力,使返回舱速度降到2米/秒左右并着陆。

  白延强说,航天员座椅也具有缓冲功能,并根据航天员身材量体定制了缓冲坐垫。在飞船返回舱着陆前的瞬间,座椅也开始自动提升,从而使冲击的能量被缓冲吸收,最大限度地保护航天员。

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com