> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

央行连续两周逆回购 代鹏:促进实体经济发展

2012年07月04日08:21
来源:中国广播网
  中广网北京7月4日消息 据经济之声《天下财经》报道,继上周超过千亿元逆回购实施之后,昨天中国人民银行再次于公开市场实施两笔逆回购操作,向市场注入1430亿元流动性。这是央行连续两周多次实施逆回购操作,实属罕见。有分析认为,如果市场资金面持续紧张,7月中下旬降准的可能性将增大。也有人担心流动性扩大会带来CPI拉高风险。经济之声特约评论员代鹏作出独家观察。

  代鹏:

  目前外部经济不确定性日益增加,包括在欧元区、传统发达国家的经济增长相对乏力,我们整个经济增长可能更多的还是要依靠投资和消费为核心的内需。在这种情况之下,一方面我们要提供足够多的流动性,使得我们的经济增长获得货币稳定的支持。另外一方面,央行的逆回购措施更大程度上是以一种姿态向社会表明,央行在拉动经济增长方面的基本决心,同时,也为商业银行进行相应操作的过程中提供了必要的资金支持和准备。

  投放货币一方面是促进实体经济发展,另外一方面是在市场经济发展过程中货币化自然而然的方面。在可以预见的将来,不可能对我们整个国民经济的通货膨胀产生较大影响。从根本上来看,CPI的变化可能更多的受制于季节、天气在内其他方面的原因,只要我们做好相应的准备,同时对于这些金融市场中的投机游资做必要的安排,对于通货膨胀的预期就能够得到有效管理,而货币政策应该集中在支持当前的经济增长但下行压力逐渐增大方面来看。

  评论员简介

央行连续两周逆回购 代鹏:促进实体经济发展

  代鹏

  云南省昆明市人,1992年考入中国人民大学,曾任人民大学学生会主席,全国学联第二十二届副主席,执行主席,人民大学团委学生副书记。先后获哲学硕士、国际金融学博士学位。现任中国进出口银行经济研究部总经理(正司级)。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com