> 神九飞天 > 神九消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中药“太空养心丸” 神九航天员一天吃三次

2012年07月05日08:22
来源:中国广播网
  中医药存在的价值,在于其特色和优势。只要特色不丢、优势常在、传承不息,中医药必将为呵护人类健康再立新功

  神九飞天,对接天宫,我国成为世界上第三个掌握载人航天交会对接技术的国家。中国航天员中心医监医保研究室主任李勇枝介绍,我国研制的中药“太空养心丸”,神九航天员一天吃三次。从神五、神六、神七到神九,古老的中医药参与保障航天员健康,助力中国载人航天梦想实现。

  此次交会对接,航天员在太空工作生活长达10多天。航天员在太空飞行易发生空间运动病、减压病、立位耐力下降等三大太空病。事实上,这些并非真正的“病”,而是空间失重环境引发的心血管功能失调、骨盐丢失、红细胞下降等反应,是健康人在不正常条件下的生理应激反应。

  中医重整体,西医重局部;中医重平衡,西医重对抗。西医所短,正是中医所长。虽然欧美和俄罗斯等国家对宇航员可能发生的疾病非常重视,但由于西医的局限性,航天员的健康问题无法得到全面有效解决。“人与天地相参,与日月相应”,中医专家对宇航员进行了阴阳平衡的调理。在起航之前,宇航员都要服用中药来调理气血,同时还配合推拿、针灸等疗法增强体质。特别是由十几味中药组成的“太空养心丸”,在飞行中服用,可以预防疾病发生,让失衡的气循环和血循环回归到正常。

  中医药在航天上的神奇效果获得验证。中国宇航中心和比利时鲁汶天主教大学,曾共同对宇航员返回地球后的身体状况做了检查。结果显示,中国宇航员的健康状态最佳。诚如航天英雄杨利伟所言:“在当代航天医学领域中,从神舟5号飞行到神舟7号航天员太空行走,中医药有效地保证了航天员在特殊环境下的正常工作,为航天员的身体健康发挥了重要作用。”

  虽然中医药在“天上”很风光,但在“地上”却很失落。由于中医药收费低廉,体现不了中医的技术含量,一些中医院生存艰难,纷纷弃“中”姓“西”,诊断治疗几乎与西医院没有差异。如对于闭合性骨折病人,运用夹板固定的中医正骨法费用仅几百元。于是,为了多赚钱,很多中医院改用创伤大、费用高的西医手术治疗,费用至少1万元。另外,一些中医药特色诊疗技术、方法也濒临失传。

  中医药历经坎坷屡受质疑,至今反对之声仍不绝于耳。面对诸多现实难题,中医药事业发展振兴,必须上升为国家战略。《中医药事业发展“十二五”规划》明确提出:“坚持转变发展方式,突出特色与优势。”眼下,中医药发展的最紧迫问题是保护与传承。只有保持独特优势,才能立于不败之地。

  中医药存在的价值,在于其特色和优势。未来几十年,人类疾病谱将以慢性非传染性疾病为主,这或许是中医药走向复兴的重大机遇。只要特色不丢、优势常在、传承不息,中医药必将为呵护人类健康再立新功! (来源:人民日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com