> 神九飞天 > 神九消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

航天员结束隔离恢复 景海鹏飞行期间曾多次落泪

2012年07月13日18:41
来源:中国广播网
三位航天员亮相 中广军事记者邓曦光摄
三位航天员亮相 中广军事记者邓曦光摄

  中广网北京7月13日消息(记者陈欣 李超军)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(13日)上午,圆满完成我国首次载人交会对接任务的航天飞行乘组三名航天员景海鹏、刘旺、刘洋结束为期14天的隔离恢复,并与媒体记者见面,解密他们执行飞天任务的感人细节。

  景海鹏、刘旺、刘洋身穿深蓝色的航天服,脚蹬黑色的皮靴,腰间扎着紧身的腰带,显得非常精神。当记者问起他们恢复情况怎么样,指令长景海鹏的回答方式让大家笑声一片。他用同飞天任务期间一样的洪亮口令,来展示他们的状态。

  景海鹏:神舟九号报告,航天员景海鹏、刘旺、刘洋,身心恢复状况一切正常,感觉良好,请大家放心。

  说到第二次执行太空任务的感受,景海鹏坦言,这一次作为指令长,身上的担子更重了,他曾经有两次连续48小时几乎没有合过眼。

  景海鹏:因为我要对两位战友负责,要对整个任务的安全负责,刚入轨前两天,将近四十八个小时,我几乎没有睡过觉,因为中国航天员第一次进入天宫,所以说我在进行进入天宫前的大量准备。第二个四十八小时是在返回前,前一天我在值班,紧接着进行物品的转移,又是第二个四十八小时,几乎没有睡觉。我在干什么?一方面在组织整个乘组,在进行返回段重要事件在重温这一段,确保整个的飞行任务有一个完美的结局,所以说我感觉到真有压力。

  就在大家为景海鹏承受巨大压力,圆满完成任务而感动时,他又曝出了更多的细节,让大家对他的内心感受有了更深的体会。

  景海鹏:十三天飞行期间,我曾经落过几次泪,掉过几次眼泪,但是我今天只能跟大家介绍两次,其他的我想保密,以后后续的时候我再跟大家介绍。第一次,当出征的时候,工程总指挥长常部长向我们下达出发命令之后,在去发射塔尖的路上,看到沿途两边欢送,欢呼的人群,那一刻我眼泪掉下来了,但是我又不想让我的两位战友看到,也不想让身边的其他工作人员看到,我就把头一转,转到车窗这一块,偷偷的把眼角的泪水擦干。为什么流泪?那一刻我感受到了,全军将士的信任,感受到了全国人民寄予的厚望。

  第二次掉泪,当返回舱落地以后,我是第一个出舱的,当我坐在椅子上等待刘旺、刘洋出舱的时候,我的眼泪掉下来了,我悄悄又用白手套把眼角的泪水擦干。为什么掉眼泪?我感觉我的压力释放了,我尽到了自己作为指令长应尽的职责,我实现了在出征之前的承诺。

  坐在景海鹏左手边的是刘旺。在神九返回那一天,很少笑的刘旺竟然在出舱时竟然露出了八颗牙,笑得非常灿烂。但是今天他又恢复了稳重、深沉的常态。记者问刘旺,十四年的艰辛付出才换来这一次的飞天辉煌,其中有什么酸甜苦辣的感受?刘旺的回答让人感动也让人思考。

  刘旺:其实很简单,我个人感觉就是矢志不渝,脚踏实地。因此,我这十四年来一直坚信自己能够有进入太空那一天,我也一直期盼那一天的到来,出舱那一刻我确实是非常的高兴,这也是我觉得是坚持的结果。对于我来说,用五千个日夜的辛勤工作,换来这次成功。但是我觉得这种成功和精彩并不在于成功那一刻,而在于整个奋斗的过程。因此我非常的推崇那一句话就是"人生因奋斗而精彩"。

  同景海鹏、刘旺两位老大哥比起来,坐在最右边的刘洋依然笑得如同一朵花儿一样。她的太空生活记忆,显得更加细腻,充满美感。

  刘洋:在这十三天中我很享受太空的工作和生活,太空独特的失重环境,让我感觉自己像一条自由翱游的鱼,无拘无束,而且无论你处在什么方位和状态都能自如的工作和生活,这种感觉是十分奇妙的。在太空中,遥看地球,总是让人陶醉,地球湖端的边缘清晰可见,太阳照射在湖面上显出深深浅浅的蓝,大地脉络分明,海岸线清晰绵长,这就是我们赖以生存的家园。

  而刘洋也透露说,她现在的工作,就是继续为后续任务做精心的准备。她也希望能像景海鹏一样,再次飞天,发挥女性航天员的优势,为祖国添彩。

  刘洋:我想女性的认真、坚忍、细腻、亲和力还有低冲突性的这些特点,对于我们中长期狭小空间的任务飞行会有着不可或缺的重要作用。我下一步任务就是像师兄一样,重新的投入到全新的任务准备当中。谢谢!

  作者:陈欣 李超军

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com