保存到相册
> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

莆田市区拆除主干道护栏 车辆“霸道”频频违规(组图)

2012年07月19日08:04
来源:人民网
其他几条主干道也将装上荔城大道上的这种新型护栏
其他几条主干道也将装上荔城大道上的这种新型护栏

  东南网-海峡都市报7月19日讯(记者 陈盛钟 马俊杰 文/图)

  核心提示:莆田市区文献路、延寿路、莆阳路、南门路、胜利街、学园街等多条主干道,将统一安装新型交通护栏,目前,首批9公里长的新型护栏已经进入招投标阶段。

  记者获悉,前些日子,莆田在整治户外广告专项行动中,将这些路段的护栏全部拆除了。原因是这些路段护栏设置杂乱无章,护栏上还有不少违法广告。护栏拆除后,这几条主干道上,车辆随意掉头、逆行、拐弯,行人随意横穿马路现象日益增多,影响了交通。记者昨日从市交警支队科技设施科了解到,交警部门将统一规范建设,对这几条主干道的护栏进行加装、改造、重新设置。

  护栏被拆 车辆频频违规

  连日来,记者在莆田市区学园街、胜利街等街道蹲点采访,发现护栏拆除后,不少主干道与支路的交会点及部分T形路口交会点,高峰时段路口通行能力极大下降,极易引发交通拥堵和交通事故。

  学园街上,除了一些大的交叉口外,从荔园路交叉口起至八二一街,分别在城南新村、嘉新商业城、龙山街、凤凰路、顶社路、建设路、学园桥、安福小区等地方有十来个小的交叉口,而这些路口机动车、行人往往不守规矩,经常随意横穿马路。在路面上的护栏还没被拆除之前,学园路各路口禁止左拐,护栏拆除后,这一规定形同虚设,在高峰时段时,随意拐弯的机动车很容易把路堵死。与此同时,文献路、胜利街等道路出现类似的问题。

护栏被拆后,车辆跨双黄线行车等违章现象频现
护栏被拆后,车辆跨双黄线行车等违章现象频现

  市民呼吁 设中央隔离栏

  业内人士指出,交通设施不完善,是莆田道路交通混乱的主要原因之一。采访中,有市民表示:“在大城市,交通设施设置都比较规范,不会随便让车辆横穿。莆田主干道也要设中央隔离栏。”记者了解到,包括荔城大道、东园路、梅园路、八二一街等在内,莆田中心城区已有不少主干道设置了中央隔离护栏,因此这些路段的交通事故和交通违法率也明显下降。在荔城大道凤凰山路段记者看到,整齐划一、醒目美观的交通护栏两边,人车各行其道,车辆有序快速地通行,行人乱穿马路、车辆随意掉头等现象在这里已经基本消失。而与其毗邻的文献路,由于没有中央护栏,常有一些车辆、行人横穿马路,有摩托车为了拐弯就停在道路双黄线上等候,交通冲突点增加。

  护栏禁设广告交通标志重新划

  市交警支队科技设施科科长曾永福表示,交警部门将按照“先急后缓”、统一规范建设的原则,分批次对莆田市区主干道的交通护栏进行加装、改造、重新设置。

  市交警支队科技设施科林警官介绍,目前,首批9公里长的新型护栏已经进入招投标阶段,将于8月3日正式开标。如果进展顺利的话,9月份,延寿路、文献路、学园街等市区主干道将很快见到交通护栏“上岗”。

  据林警官透露,新设立的护栏拟采用钢结构,高约115厘米,上面不会再出现广告。“这批新型护栏为白底加其他颜色的装饰条,与荔城大道上已经安装到位的中央护栏相似,十分美观大方,其在发挥安全隔离功能的同时还起到警示美化的作用。”

  此外,交通护栏安装完成后,交警部门将在这些路段实施新的交通管理措施,在一些路口适当增加禁止掉头标志等。据悉,下阶段莆田市中心城区现有的交通隔离护栏将逐步替换成这种新型护栏,并配套完善翻新相关的道路标志、标线。

东园路的这段绿色铁制隔离栏将被替换成和荔城大道相似的隔离栏
东园路的这段绿色铁制隔离栏将被替换成和荔城大道相似的隔离栏

  护栏这样装

  [东园路]

  莆田市规划,将市区荔城大道、梅园路、东园路、延寿路4条道路打造成交通示范路。东园路一头连接着迎宾路,另一头连接着市政府。此前,东园路已经设置了中央护栏,不过,其大部分为漆成绿色的铁制护栏,档次较低,交警部门规划,将东园路上的所有护栏换成白色的新型钢结构护栏,并在绿化带上增设隔离栏杆。替换下来的护栏将用于其他路段。

  [延寿路]

  全长4公里多的延寿路是莆田市区东部新区的主干道之一,从开通至今,该道路中间并没有设置隔离护栏。除了与4条主干道交叉的路口有设置红绿灯外,延寿路上不少路口均没有设置灯控设施,这些路口往往形成了一个个“堵点”。此次,交警部门规划在延寿路上设置隔离栏杆,用来引导交通。

  [文献路]

  文献路是莆田老城区东西方向的主干道,原步行街被拆除后,文献路从市区凤凰山一直贯通至新车站附近的荔园路。文献路路况不一,部分路段两侧设有隔离绿化带,部分路段相对狭窄;从荔园路交叉口起至市新华书店附近铺设了沥青路面,剩下的为水泥路面。交警部门考虑恢复文献路部分路段的中央护栏。

学园路上的隔离栏已被拆除,准备替换
学园路上的隔离栏已被拆除,准备替换

  [学园街]

  学园街是莆田城区最早实施“白改黑”的主干道。学园街沿线单位、学校、小区众多,交通十分繁忙。在此次户外广告整治中,从南园路交叉口附近到田尾圆圈的中央护栏被拆除。交警部门表示,出于安全考虑,打算恢复文献街部分路段的中央护栏。目前,已对部分路段的交通标线进行了重新施划。

  作者:陈盛钟 马俊杰 (来源:东南网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com