保存到相册
> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

光明乳业再爆质量问题 广州市场奶酪抽检不合格

2012年07月23日08:20
来源:新华网
  日前,广州市工商局网站公布了2012年二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检测情况,光明乳业两批次产品被查出菌落总数超标。这是继6月底光明乳业发生清洗用食品级碱水渗入优倍牛奶事件后,短期内第二次发生质量事故。

  有分析认为,近年来光明乳业的很多竞争对手均陷入了质量安全漩涡。然而,近期连续出现的质量问题,不仅让光明乳业失去了扩大市场份额的大好机遇,而且其安全可靠的品牌形象也将受到影响。

  6月底,光明乳业陷入“烧碱门”。光明乳业乳品二厂在进行常规的设备维护保养时,因自动阀切换时发生延迟,导致管道内清洗用食品级碱水渗入当时流水线上的优倍牛奶中。随后光明乳业对该批次牛奶进行下架召回处理,并声明确保此后生产的产品没有任何问题。然而,时隔不到一个月,光明乳业两批次产品被查出菌落总数超标,再次陷入质量门。

  对此,光明乳业又一次采取了对该批次产品进行下架回收的应对方式。并在官网表示:“关于7月20日广州公布的2月23日生产的50%减脂奶酪抽检及4月23日生产的125g黄油抽检个别指标异常事项,抽查的是公司该批次840片50%减脂奶酪,其中有2片菌落数超标。10块黄油,其中1块菌落数超标。”

  此举引发知情专家质疑,认为光明乳业有错误解读、偷换概念之嫌。按检测流程,工商部门抽取了72包共800多片芝士片作为检测基数。在这个基数之上,再抽取11包作为抽检样本,其中9包供检测,2包备份。在9包当中,有5包做微生物检测,一共进行了五次检测。按照国家标准,如有两次菌落值在100-1000之间,或者有一次菌落值在1000以上,则为不合格。本次检测中,有两次超标,且一次超标严重,应属不合格。

  北京林业大学食品科学与工程系教授张柏林表示,菌落总数是反映食品卫生状况的指标之一,菌落总数超标表明该批次产品卫生状况有问题。按国家标准,该批次产品属于不合格产品,不允许出厂销售。(陈维)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com