> 2012伦敦奥运会 > 伦敦奥运会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伦敦奥运视点:拥抱宽容 敬畏底线(图)

2012年07月31日22:39
来源:中国新闻网
当地时间2012年7月29日,伦敦奥运会女子举重53公斤级,周俊遗憾无成绩。东方IC 版权作品 请勿转载
  当地时间2012年7月29日,伦敦奥运会女子举重53公斤级,周俊遗憾无成绩。东方IC 版权作品 请勿转载

  中新社伦敦7月31日电 题:拥抱宽容 敬畏底线

  中新社记者

  在刚刚结束的伦敦奥运会男篮小组赛的第二场比赛中,中国男篮以54-73不敌俄罗斯队,遭遇两连败。

  尽管相较于首场与西班牙队的精彩对阵,本场比赛中国男篮表现差强人意,但网上并未因之出现暴戾与讥讽之语,倒是鼓励与打气的言论铺天盖地,与男篮“两连败”的事实形成了耐人寻味的反差。

  正是基于对实力的清醒认识,基于对男篮的呵护与希望,理性的中国观众选择了宽容和友善。

  而面对两日前举重小将周俊的初战“白卷”,在宽容与苛刻上,中国媒体曾一度摇摆。一些媒体曾冰冷地评价周俊的失败为“中国女举最耻辱一幕”。然而此后,很多媒体亦在冷静反思后,对周俊选择了宽容。

  “你既已上场,并全力以赴,已是我们的英雄。”中国国内一份报纸31日在其一封公开发布的致歉信中写道:“周俊妹妹,我们为我们的低级错误郑重向你道歉,并盼你以后的路越走越好,最重要的是,要快乐,我们会一直为你守望。”

  对待周俊的宽容,不仅建立在媒体的冷静反思,更基于后者对于周俊事件幕后缘由的穷根究底。随着更多细节的被披露,人们意识到,周俊事件暴露出中国女子举重在选拔机制、省市平衡、补偿照顾等多方面、深层次的问题。

  “为国出战就意味着基本能带回金牌,从而计入各省区市在全运会上的金牌数,其背后势必牵扯众多利益。”《人民日报》一针见血地指出。

  显然,倘若对上述“潜规则”予以无底线的宽容,势必养痈遗患、贻害无穷。中国公众希望在奥运之后,痛定思痛的管理者能够拿出“刮骨疗毒”的改革气魄,廓清体育界类似的“潜规则”,还运动员一个公平公正透明的选拔环境。

  同样逾出底线的,还有瑞士的奥运足球队员迈克尔·莫加内拉,在其球队以1:2败给韩国队后,莫加内拉在推特上对韩国球队发出诸如“韩国人应该被烧死”,他们是一群“天生蠢货”等歧视性言论,被该国果断剥夺了继续参加奥运会的资格,并被遣送回国。

  无独有偶,此前结束的伦敦奥运男子跳台双人比赛中,英国神童戴利和搭档发挥欠佳未能获得奖牌,被一网友在推特上侮辱“你让你的父亲蒙羞”(戴利的父亲去年因脑癌去世)。事后,尽管这名网友就此事向戴利道歉,但据英国多塞特郡警方证实,这名17岁的少年31日凌晨被警方逮捕,并可能面临“恶意通讯”的指控。(完)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com