> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳城管业务外包或叫停 缺乏监管曾变身黑社会

2012年08月04日09:10
来源:新华网

  相关新闻:深圳城管敲诈小贩被刺死 外包公司申请革命烈士

 

“汇运丰”涉黑团伙被警方捣毁
“汇运丰”涉黑团伙被警方捣毁

  2008年,深圳试水由政府“购买服务”,深圳宝安区西乡街道部分城管的职能交给了物业公司,效果不俗,城管业务外包的所谓“西乡经验”随后逐渐在深圳全市推广。

  然而今年7月18日,深圳南山警方通报一起涉黑案件承包城管业务的某公司全体25人涉嫌收取保护费、寻衅滋事被一窝端城管业务外包的弊端突然被暴晒在阳光下。

  记者调查发现,城管业务外包既无章可循,也欠缺有效的监管手段,致使不法分子披着政府的外衣从事非法活动。

  对此,深圳市城管局日前表示,是出台新政策加强监管抑或取消城管业务外包,将于近日召开新闻发布会宣布决定。

  涉黑团伙摇身变成“执法者”

  2011年9月9日晚10时许,深圳南山区粤海街道发生一起凶杀案。在烧烤摊被街道办执法队协管员曲波等一伙掀翻后,赵晓强持刀追上去,捅死了龚波。一名小贩透露:龚波是承包粤海街道办城管业务的深圳汇运丰公司的一名队员,该公司全员涉黑。“黑城管”被曝光。

  到底汇运丰公司是在承包城管业务后才“变黑”还是未承包前已经涉黑?一位曾参与该案侦查的知情人披露:团伙骨干张强早已涉黑,10多年前,张强在南山落脚,经常在后海村人“斌头”开设的拳馆练拳,拜入“斌头”名下。“斌头”当时网罗了一批体壮如牛的拳手,称霸后海,2003年因争夺蚝田故意伤害致人死亡,被判处12年有期徒刑。之后,其徒弟“阿苗”继承衣钵,继续在后海为非作歹,2007年遭到警方打击,获刑18年。2007年以后,“阿苗”的师兄弟张强名声日隆,并发展成为黑社会性质组织。

  这位知情人说,张强欲插手粤海街道的城管业务,便与罗某波、尹某峰合伙,利用罗某波名下的物业管理公司,承揽粤海街道的城管外包业务,并采取“围标”等方式竞标得手。

  说是竞标为何最后变成抓阄?

  一个明显带着涉黑背景的公司,如何能顺利地承包粤海街道办的城管业务?是否如知情人所说的是“围标”?

  随着粤海街道办领导班子更换,招标过程也说不清楚了。当时的街道办执法队大队长冯雨自称避嫌未参与招标过程。在他记忆中,最后是由“抓阄”决定由汇运丰公司中标。

  冯雨是深圳南山城管局执法监察大队的现任大队长,原来的粤海街道办街道执法队队长。冯雨说,当时街道办一共拿出5个标段招标,按照规定每个标段必须有3家以上的公司竞标,只要是有保安队伍的独立法人公司,都可以参与竞标。当时他要求对外公布竞标公司,具体有没有对外公布他并不清楚,很多人都是自己找上门来的。

  对于张强是否“围标”,冯雨称,为了避嫌,执法队队长不参与招标的具体工作,因此他并不知情。他说,街道纪检、财务、办公室、执法队等不少于4个科室参与了招标工作。冯雨表示,后来挑选出几家有资质的公司,最后由抓阄选出。

  一场竞标活动,最后竟由抽签决定,这样的结果未免过于儿戏,但冯雨称,招标过程有纪检部门参与,应该是公平公正的。

  变味

  准入标准笼统模糊57个街道各自为政

  记者从深圳市城管局获悉,城管业务外包没有统一准入标准,由各地街道办自行裁量。正因为这样,城管业务外包在推行过程中慢慢变味。

  在粤海街道这起涉黑案中,汇运丰公司如何中标一直是记者关注的问题。记者曾就此采访街道办相关负责人,街道办声称会以通稿形式答复,但记者收到的文字答复上,对购买服务时要求对方需要什么资质、街道办有什么标准等,没有只字提及。

  记者带着疑问来到南山区城管局,还是没有得到答案。记者来到区党委办公室,办公室表示不清楚城管业务外包标准是由哪个科室制定。项目办主任不了解,法制科也不清楚,记者在询问多个科室后,还是没有一个科室能够说清来龙去脉。

  冯雨说,具体的招标标准他不清楚,最基本的是两点“独立法人公司和人手。”深圳市城管局相关负责人说:“这个是各个街道办自己把握的”,至今全市并没有一个统一准入标准。

  记者发现,城管业务外包在深圳遍地开花,但对于要求对方有什么资质、有什么标准等,都十分笼统模糊。深圳一共有57个街道,各有各标准,在招标过程中也没有向外公布,在操作过程中难以避免围标或暗箱操作。据南山警方相关负责人介绍,现已直接跳过南山区纪委,由深圳市纪委介入调查粤海街道办当时的招标是否存在猫腻。

  变质

  有效监管犹如空话欺上瞒下野蛮砸摊

  有不愿意透露姓名的街道办城管科人员透露,缺乏有效监管,让城管业务外包直接变了质。这位人士说,一些街道将城管业务外包出去后,往往追求效果而忽略过程,因此协管员欺上瞒下,当街道检查时,小区难见乱摆卖等现象,实际上都是协管员事先通知小贩让他们不要出来。平时小贩向协管员交费,当有小贩不从时,协管员直接砸摊。尽管街道执法队也有人巡逻检查,但协管员只要和管理片区的队员搞好“关系”,队员也会“只眼开只眼闭”。

  烧烤摊摊主李先生称,他曾给协管员交过保护费,每月500元,其实只要还有利润,大伙都愿意交保护费。他称,的确见过有小贩因为不交保护费被砸摊的,但不好透露具体地点。

  在政府向社会购买服务后,如何实现有效监管是道难题。一纸文书能够有效约束签约公司?答案是否定的。龚波被杀案明显揭露出汇运丰公司员工已经直接参与执法。

  在粤海街道办,记者摆出龚波案例后,冯雨对协管员参与执法的回答多是“不知情”、“没接到汇报”。对发现有协管参与执法后,街道办会如何防范?冯雨仅以“加强队伍管理”这样的话回应。

  深圳市城管局相关负责人说,局里一项调研表明,不少协管员到公司后,仅接受简单培训就匆匆上岗,有的甚至缺乏基本培训,加上他们缺少公务员纪律、法规方面的约束,导致部分协管员参与违法行为。

  何去何从

  假如确实难监管城管外包或取消

  据悉,深圳市城管局不排除日后取消已实行5年多的城管外包服务政策,相关决定将于近日召开新闻发布会公布。

  作为市级主管部门,深圳市城管局早在今年3月就已关注到城管业务外包带来的负面影响。市城管局称,今年3月开始展开调研,结果已初步形成,高层正在最后协商,相关措施“近日内出台”。

  城管局相关人士说,按初步意向,假如监管实在无效,最迟两周内出台新政策或取消城管服务外包这一政策,如果保留,会在准入资质、日常运行和质量评估等环节加强监管。

  “对于服务外包的问题,我们的初步想法是,尽量进行规范和加强管理。”该人士说,服务外包如果有存在必要,会出台一系列规范性措施改进,至少包括“三道关”(准入资质关、运行监管关和质量考核关),实在规范无望,城管局可能会撤销城管业务外包。考虑到合同问题,也可能会在合同到期后取消这一机制。

  该人士坦言,叫停外包服务之后,一些街道可能会人力不足,可聘请正式保安公司的保安员做协管员。

  聘请保安公司保安员是否换汤不换药?该人士表示,会加强培训。

  解释

  深圳西乡的城管业务外包

  物业公司被政府聘请为“城市保姆”后,承担“大城管”的服务职责,主要包括八项“硬骨头”责任(注:城管部门最“困身”的“六乱”工作,几乎全部移交给物业公司巡查员):

  1、三班倒、24小时的综合巡管;2、巡查国有土地,劝阻乱搭建;3、市政市容养护;4“四害”消灭;5、协助城管监督商户做好“门前三包”;6、协助街道开展专项整治、救灾抢险等应急工作;7、组织街区文化娱乐和宣传活动;8、向市民和商户提供便民服务。(文/记者 全良波图/记者 王磊)

  作者:全良波图 王磊

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com