> 2012伦敦奥运会 > 伦敦奥运会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

林丹取代刘翔成体坛广告天王 年收入200万美元

2012年08月06日17:28
来源:中国广播网
  中广网北京8月6日消息 据经济之声《天下公司》报道,昨天傍晚的伦敦,疯狂、喜悦、尖叫、遗憾、落寞,种种情绪的肆意宣泄让温布利体育馆像极了一个快要爆炸的密封锅炉,而林丹绕场飞奔、脱掉上衣,向全场敬军礼让这种气氛达到顶点。

  这是林丹的第二个奥运男单决赛,也是他第510场世界羽联比赛,就是在这样的不可复制的职业生涯顶点上,“超级丹”以伟大逆转迎来了个人职业生涯第50个男单冠军,第17个世界冠军的头衔。

  北京奥运会之前,刘翔和姚明是中国体育两个标志性人物,第一速度和第一高度在商业领域最得宠,其中,在雅典奥运会夺金的刘翔是毫无争议的“代言王”。但从2011年开始,林丹就取代了刘翔成为中国体坛的广告天王。

  穿李宁、喝红牛、开雪铁龙、嚼绿箭口香糖你能在广告中知道林丹的衣食住行。而能够在国家一级电视台广告时间攻城拔寨的体育明星,才算得上是奥运富豪。有权威媒体给出数据,林丹全年的奖金收入不过22万美元,但林丹全年的广告收入应在200万美元以上,吉列、红牛、雪铁龙等广告代言收入和其他出席商业活动的收入,占到林丹全年总收入90%以上。

  根据福布斯排行榜公布的数据,林丹2007年的收入是170万元,到了2008年后,立即飙升至1250万元。林丹的收入剧增,大部分来源于广告,而他成为广告商的宠儿,其关键节点正是在于北京奥运会羽毛球男单夺冠。

  北京奥运会前,中国品牌研究院曾针对全国10个城市的6000个受访者进行了一个“最佳代言人”的问卷调查,结果刘翔、姚明、郭晶晶跻身前十。不过,北京奥运至伦敦奥运的这四年间,刘翔在职业生涯上经历大起大落,而姚明和郭晶晶也双双于2011年退役。

  过去人们认为,只有像王楠、郭晶晶那样在奥运会上狂掠金牌才能为运动员带来可观的财富,但事实上,从品牌公司的角度出发,挑选体育明星做代言是一场押宝式的赌局。据业内人士透露,企业在挑选奥运明星做形象代言人时,会寻找那些还没有被过度开发的对象,力图以最少的花费获得最大的商业价值。

  在这点上,大企业的前瞻性和敏锐度会让人惊奇,比如耐克早在姚明10多岁的时候就瞄上了他,还有可口可乐在雅典奥运会前就与刘翔签约,当时每年费用仅为几十万元。

  除了成绩和潜力,企业寻找体育明星代言人还要考虑哪些因素?中国品牌研究院曾在北京奥运前发布过一份《中国奥运金牌价值报告》,在对50名奥运冠军长达三年的跟踪调查过程中,中国品牌研究院发现一个有意思的现象,那就是举重、摔跤、柔道、射击、皮划艇、跆拳道等项目的冠军都很少成为代言人,而体操、跳水、乒乓球等项目的冠军则是众多企业追逐的目标。由此可见,优势项目+形象良好基本是成为广告商宠儿的必要条件。

  姚明和刘翔的成功,除了身处上海这个集结了全中国最高端广告公司的地方之外,更重要的是从公共关系的角度来说,他们运动员生涯中几乎没有负面新闻,生活作风检点,并且擅长与媒体打交道。而林丹成为新一代广告天王也有相似的原因。2011年,林丹作为已集各项大赛冠军于一身的全满贯选手,对外塑造出一个“超级丹”的无敌形象,而在2010年底,他更与相恋多年的队友谢杏芳完婚,赚尽情深义重的口碑。

  另一方面,中国羽毛球队一直以来相当重视商业形象的开发,在林丹近年代言的十多个品牌中,仅有吉列、绿箭等几个品牌是个人“生意”,李宁、红牛、雪铁龙等多个品牌均是全队与企业签约,包括总教练李永波在内的多名国羽成员都一同登上了电视银幕,在奥运经济的大蛋糕上分得了一枚亮晶晶的樱桃。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com