> 台风海葵 > 台风海葵消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

菲律宾首都遭“海葵”袭击 至少50%区域被水淹

2012年08月09日02:58
来源:现代金报
8月8日,在菲律宾首都马尼拉郊区,几名孩子在成年人的帮助下从家中转移
8月8日,在菲律宾首都马尼拉郊区,几名孩子在成年人的帮助下从家中转移
在马尼拉郊区,一名市民涉水走过洪水泛滥的街道
在马尼拉郊区,一名市民涉水走过洪水泛滥的街道
居民划船在洪水中前行
居民划船在洪水中前行

  “海葵”来袭 菲律宾首都遭水淹

    受台风“海葵”影响,菲律宾首都马尼拉及周边地区遭暴雨袭击,截至7日,降雨超过24小时,马尼拉多处城区浸泡在水中。至少15人丧生,25万人疏散。胡若愚(新华社供本报特稿)

  大马尼拉地区至少50%被淹

  菲律宾大气、地球物理和天文管理局说,“海葵”致使西南季风对菲律宾影响增强,6日8时至7日8时,大马尼拉地区平均降雨量超过323毫米。一些气象学家说,这相当于半个月的雨水在24小时内落在马尼拉。

  大气、地球物理和天文管理局官员吉内·涅瓦雷斯说,大马尼拉地区6日晚“至少50%的区域被水淹”。菲律宾国家减灾委员会主任贝尼托·拉莫斯说,“就像水世界”,马尼拉市区7日仍有一些地方积水齐腰以至齐脖。

  马尼拉市区主要道路积水至少深至膝盖,一些航班延误或取消,一些城区供电、供水和通信中断。电力服务商说,一些电力设施进水,作为预防,部分城区断电。

  菲律宾总统府当天早晨发布公告,宣布大马尼拉地区及周边9个省份的政府及私营机构当天停止办公,学校停课一天,证券交易所等金融市场闭市一天。

  马尼拉以南巴科奥尔镇小贩罗萨丽奥·布鲁塔斯和家人、邻居在一家医院避难。她说,她和丈夫“黎明前醒来,发现床已经在漂”。

  菲律宾国家减灾委员会说,超过80万人受灾,其中1.86万人暂时居住在政府设立的避难所,大约23.1万人到朋友或亲戚家躲避。

  部分贫民窟居民被洪水围困

  马尼拉大约1500万人口中数以百万计居民住在贫民区,而那些贫民区通常建在河边或排水渠边。洪水迫使不少人连夜逃离,到学校、体育馆和政府建筑避难。军队动用卡车撤离灾民。一些居民受困,在屋顶等待救援。

  大马尼拉北部奎松市一处山脚下的贫民区遭遇山体滑坡,一户居民一家九口遇难,包括4名儿童。当地公共安全办公室官员玛丽韦尔·门多萨说:“雨水导致土壤松动,4座房屋遭掩埋。”奎松市9小时内降雨量达到222.6毫米。

  菲律宾警方要求所有靠近山坡的贫民区疏散。

  马尼拉附近的布拉干省和八打雁省分别有4人和2人溺水身亡。

  马里基纳河河水上涨,大约两万名沿岸居民疏散。马尼拉市政府呼吁民众保持耐心,说救援人员不堪重负,但会尽力救助每一个人。

  国家减灾委员会官员科拉·阿古兰说,应急部门收到许多呼救电话,但一些区域非常危险,救援人员难以靠近受困居民。“水流太急,我们不得不用绳索把橡皮艇捆在一起才不会被冲走。”

  菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世下令一家反贪污法院“解冻”数十艘橡皮艇,用于疏散居民。那些橡皮艇是一名高级警官贪腐案的证据。

  菲3年来遭受的最严重雨灾

  马尼拉及菲律宾北部上周遭台风“苏拉”袭击,至少53人丧生。民防官员说,包括7日遇难者在内,持续一周的强降雨致全国68人丧生。

  大气、地球物理和天文管理局说,这是菲律宾3年来遭受的最严重雨灾。

  2009年9月,台风“凯萨娜”导致马尼拉地区24小时降雨量超过450毫米,80%的城区遭水淹,全城464人丧生,全国总计700多人丧生,经济损失达10亿美元。

  马尼拉居民梅拉尼奥·戴维是四个孩子的父亲,担心再次遭遇“凯萨娜”那样的灾难。他7日告诉路透社记者:“我家居住的地方积水相当深,我们不希望重复几年前台风‘凯萨娜’时的遭遇。我们害怕,所以昨晚连夜撤走。”

  气象预报员格莱萨·埃斯库利亚尔预计暴雨持续至8日凌晨。他说,这次雨灾,洪水水位接近但依然低于“凯萨娜”袭来时,3年前洪水更突然、更危险;预计天气本周晚些时候好转。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com