> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子持菜刀挟持女童被击毙 女童喉部被割三刀

2012年08月12日10:42
来源:南方日报
昨日,嫌疑人唐某在花都区狮岭镇永兴村菜市场附近挟持一女童,后被警方击毙。 肖雄 摄
昨日,嫌疑人唐某在花都区狮岭镇永兴村菜市场附近挟持一女童,后被警方击毙。 肖雄 摄

  昨日,一男子持刀挟持一名8岁女童,两度与警方公开对峙。上午9时30分左右,在广州火车站附近,该男子情绪激动,刀割女童喉咙,危急之下,警方将其击毙。遭割喉女童被紧急送往广州军区总医院进行抢救后脱险。目前,此案正在进一步调查中。

  男子菜刀挟持女童要求提供警车逃离

  昨日上午,南方日报记者接到读者爆料后,第一时间赶到广州市花都区狮岭镇了解情况。在永兴菜市场,有多名目击者看到一名赤裸上身的男子在附近游荡,记者通过走访确认,该男子系犯罪嫌疑人唐某。

  一名卖早餐的员工告诉记者,昨日清晨6时半,唐某来到金狮大道西的“永兴包点”,把烂了一半的酒瓶架在自己脖子上,让这里的工作人员赶紧去报警。“快报警!杀人啦!”唐某一边喊一边向永兴菜市场跑去。“他在这附近来来回回跑了好几趟,感觉可能是精神上有点问题。”一名卖菜的小贩告诉记者。

  6时50分左右,唐某来到盘古中路上的“江南第一包”,从那里抢走了一把菜刀。隔壁米粉店的陈阿姨看到唐某左手持瓶,右手持刀从她门前经过。“来嘛!来嘛!你们不要躲!”唐某像是自言自语。

  家住在附近的邓先生从自家阳台上看到了唐某挟持女童的全过程。“挟持是7点15分发生的,当时那个小女孩手里拎着两个面包在路上走,他(唐某)就从后面抓住了她。菜刀架在小女孩的脖子上,小女孩一开始吓呆了,后来就哭了。”邓先生回忆说,在整个挟持的过程,唐某都很激动。“现场大概有十四五名警察,他冲着那些人喊‘你们都滚开!’,还要求给他准备一辆警车,让他离开这里。”

  为保证人质的安全,花都区狮岭派出所一名副所长将一辆警车开到现场。7时40分,唐某用刀挟持着小女孩上了警车。

  歹徒警方两度对峙女童危急民警开枪

  上午9时,唐某挟持人质乘坐警车驶至广州火车站附近下车。在火车站广场候车的罗先生目睹了事件的过程。

  “我看到一辆警车里有一名光着上身的男子,他还抱着一个小女孩,男子用手捂着孩子的嘴巴,可能是出了什么事情。”罗先生说,“这个男的在车上待了一会,就从右门下车,后面的六七辆警车都远远地停在十几米开外的地方。”

  9时05分,唐某左手攥着女孩的衣领,右手持刀,慢慢地移到火车站广场中央靠近环市西路的一间报刊亭旁。报刊亭的老板告诉记者,唐某在附近停了一会,穿过火车站广场来到东侧的地中海商场。

  唐某进入地中海商场后,警方立即在火车站广场设置了警戒线,同时将地中海商场的人员疏散到地铁站内。此时唐某已经将小女孩挟持到地中海商场的宏光商行门前。惊魂未定的小女孩一直在哭泣。

  9时15分,唐某背对宏光商行,左手按住小女孩的肩膀,右手把菜刀架在她的脖子上。现场约有十余名警察与其进行对话。

  警方与唐某对峙至9时25分,唐某的情绪突然失控,开始用刀划小女孩的喉咙,鲜血顿时流了出来,刀子随后上移,直接威胁人质生命安全。

  警察随即让围观群众立即散开,狙击手果断开枪,唐某当即毙命。受伤的女童立即被民警送往广州军区总医院抢救。

  10时37分,殡仪馆车辆赶至现场,运走了唐某的尸体。

  记者随后在医院急诊室见到两名送女童到院急救的警察,其中一名警察胸前的衣服上浸染鲜血。

  女童喉部被割三刀经全力抢救已脱险

  昨日下午,南方日报记者在广州军区总医院ICU病房见到了被挟持的小女孩小菲(化名)。

  躺在病床上的小菲还在输液,喉咙处被厚厚的白纱布裹着。

  记者在小菲的病历本上看到,她被诊断为“颈部割裂伤”和“气管切割伤”。医院方出具的一份关于小菲的手术病情简介显示,小菲“颈前部有3个不规则横形切口,其中最长切口约10cm”,这意味着,唐某残忍地对小菲的喉部割了三刀。所幸没有伤及小菲的右侧颈总动脉和喉返神经。

  13时30分许,经过近3个小时的紧急抢救,小菲的手术顺利完成,被送往ICU病房进行进一步观察治疗。

  记者注意到,医院针对小菲的每一项病情都进行了细致的治疗处理,由于小菲当时出现了失血性休克,医院对她进行了输血治疗。

  广州市公安局的工作人员表示,术后小菲的生命体征正常,已脱离生命危险。16时38分,广州市公安局官方微博@广州公安 发布消息称,医院将继续全力以赴做好女童的治疗和康复工作。

  16时50分许,记者在医院见到了小菲的爸爸。他告诉南方日报记者,小菲此前一直在湖南老家读书,刚上小学二年级,最近来花都过暑假。

  广州市公安局新闻办公室昨日向媒体通报,该案嫌疑人唐某(男,33岁,湖南人)曾在花都区一间手袋厂工作,案件中女童及其父母与唐某素不相识。民警在处置过程中发现唐某一直精神狂躁,对民警的劝说不予理睬。在女童生命安全受到严重威胁的紧急情况下,民警依法果断开枪,将嫌疑人唐某当场击毙,并立即将受伤女童送往广州军区总医院救治。案件中无其他人受伤。目前,警方正对该案作进一步调查。

  南方日报记者 闫昆仑 关明辉

  实习生 郭琛

  (报料人:罗先生 邓先生 奖金:各100元)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com