> 重庆抢劫案 > 12重庆抢劫案消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

周克华被指专业狡猾 反侦察能力比悍匪张君更强

2012年08月14日10:09
来源:解放网-新闻晚报
8月10日9时50分左右拍摄的事发现场(手机拍摄)
8月10日9时50分左右拍摄的事发现场(手机拍摄)
8月10日重庆持枪抢劫案现场附近监控拍摄到的连续画面
8月10日重庆持枪抢劫案现场附近监控拍摄到的连续画面
嫌疑人
周克华被指非常狡猾 反侦察能力比悍匪张君更强
嫌疑人

  晚报记者程绩报道

  昨天上午,重庆沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案,致使1死2伤。昨天下午,重庆市公安局发布关于缉捕犯罪嫌疑人周克华的通告,称已查明,周克华就是今年1月6日南京抢劫枪杀案的嫌疑人。公安部随后发出A级通缉令,并悬赏50万元。

  自2004年以来,周克华已在江苏、湖南、重庆等地多次作案,杀死杀伤多人,抢劫巨额现金。

  打死1人抢走20万元

  枪杀案发生在昨天上午9时34分,重庆市沙坪坝区凤鸣山康居苑路口的中国银行储蓄所门前,一名男子打死1人、打伤2人,抢走死者装有约20万元的浅黄色女式单肩大挎包后,搭乘“摩的”逃离现场。

  被打死的是一名女子,与之同行的一名男子伤及颈椎,倒在血泊中。经第三军医大学新桥医院紧急抢救,该男子目前生命体征基本稳定,但伤情不容乐观。储蓄所前往制止抢劫的保安被枪击中手臂。

  在凤鸣山康居苑小区门口开杂货店的朱女士,目击了案发的全过程。据她描述,上午9点多一名顾客到店里买饮料,给了朱女士一张百元大钞,朱女士打开钱柜,正准备找零时,突然听到“砰”的一声脆响,她以为是外面有小车爆胎了,心里还念叨别出车祸,随后,就听到喊声“有人抢劫”。顾客来不及拿找钱,就冲出去了。朱女士也马上锁好钱柜,走出店门。她刚走到门口,就发现银行门口有两人躺在血泊中,银行保安已经追出去了。朱女士刚走到店旁边的拐角处,又听见“砰”的一声响,保安受伤了。

  据案发现场附近的一家商店老板称,男子作案后乘摩托车朝西南方向逃跑,由于嫌犯手上有枪,附近的摩托车驾驶员没敢往前追。附近居民表示,嫌犯出手速度相当快,朱女士说,她听到两声枪响,前后间隔只有几十秒。

  案发后,重庆警方立即封锁现场,并展开全城搜捕。武警穿上防弹衣,上公交车一辆一辆检查,重庆交通要道因此大堵车。下午4时30分,重庆警方通过当地新闻官网华龙网对外发布消息称,这起恶性持枪抢劫案的犯罪嫌疑人已被锁定。重庆警方发出正式通缉令,通缉令称,经调查,案犯系周克华,男,1970年2月6日出生,汉族,初中文化,重庆市沙坪坝区井口镇二塘村人。通缉令同时指出,此前该人在江苏、湖南、重庆等地多次作案,杀死杀伤多人,抢劫巨额现金。

  周克华即南京“爆头哥”

  案发之后,很快就有人将犯罪嫌疑人与今年1月6日在南京下关区农业银行发生的持枪抢劫案联系在一起。周克华是不是就是南京“爆头哥”?昨天下午答案揭晓,人民网江苏视窗随后从江苏省公安厅内部人士处证实了这一消息,南京市公安局也并未对此否认。

  2012年1月6日上午,南京市下关区一农业银行发生持枪抢劫案。一家公司提款人在提取19.99万元现金走出银行后,被一名男子当场爆头,抢走了现金。事后警方侦查得知,该嫌犯曾在重庆、长沙抢劫杀人,截至此次重庆抢劫杀人案发前,已经身负7条人命。尽管公安部此后曾将此案列为“第一号案”,但至今仍未侦破。

  重庆枪案发生后,南京警方追捕“爆头哥”的重要细节也被披露:

  今年3月2日,南京市公安局政治部主任谢根明曾表示,南京“1·6”枪击劫案到目前为止侦破工作已经取得重要进展,但情况暂时不方便透露,相关侦破工作还在进行中。据一位接近南京警方的人士昨天向媒体透露:“所谓的重要进展就是嫌犯的身份确定。”这名人士称,南京警方和江苏警方在案发当月即确定了疑犯名叫周克华,老家在重庆。此外,还成功提取到了疑犯的DNA。 “此前,为了怕惊动他,没有公布其姓名和取得的新照片,怕他更换装扮。旧的通缉令全中国都贴了,新的照片只在北京出现过。”南京警方和江苏警方负责宣传的官员,对上述信息未予置评。

  此外,长沙警方人士证实,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案在南京案发后不久即由公安部统一指挥侦破,他们知道疑犯已确定是重庆人。今年2月,公安部一名副部长还飞往重庆,坐镇指挥抓捕行动。来自重庆方面的消息称,周克华以前曾在缅甸呆过,非常专业和狡猾,早就杀人如麻,而且反侦察能力比以前的著名悍匪张君更强。

  据了解,周克华从来不住旅店,以逃避身份检查,其野外生存能力非常强。今年春节时,他曾独自出现在重庆市江北区的观音桥,去一家运动城买过一顶帐篷和一套冲锋衣。在此前后,他还回到过重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,看过自己的前妻和儿子。

  一警察在抓捕中被枪击

  案发后,重庆警方立即展开“关门”大搜捕,荷枪实弹的警察对各主要路口进行管制,一些原本四车道马路只开放了两条车道通行,来往车辆都要接受检查。在成渝高速公路等出城通道入口,警方盘查更为严格。

  昨日午间,有数名重庆网友播报称该疑犯在距离抢劫杀人现场凤鸣山8公里的尖刀山被围,“驻扎在杨公桥的部队也已出动,赶往增援”。重庆警方人士向媒体记者表示,民警和武警在对疑犯进行围捕和搜山,但其没有透露具体地点。有接近警方的人士称,疑犯周克华已被三道包围圈拦截。

  昨晚,有网友发帖称,围捕行动中已有一名警察受伤。湖南潇湘晨报记者电话联系了正在重庆进行专案调查的长沙市公安局刑侦支队副支队长龙文进。龙文进证实,这名警察子弹穿胸,但暂无生命危险。

  截至记者上午发稿,搜捕行动扔在进行。据了解,案发地点地形复杂,案发地点的正对面,是原凤鸣山中学,该中学的主体建筑已经拆除,校园已是一片废墟。案发地点背后,是新的凤鸣山中学和一所小学。案发地附近小区众多,还有一个在建工地,该工地正在实施土方作业。从案发地往西南方向约200米的地方是一个三岔路口,经由这个三岔路口的桥下可以去往歌乐山、高滩岩等地,而通过立交桥可去中梁山,也可上内环高速去往成都以及重庆周边县市。此外,周边小路纵横,适合隐藏和逃逸。

  专家:嫌犯有沿江作案特性

  今年1月,中国政法大学犯罪学研究所所长王顺安接受媒体采访时,详细分析了“爆头哥”的犯罪心理。

  王顺安认为“爆头哥”作案手法有三个显著特点:第一是地域性。嫌疑人沿江作案,而长江中下游地区具有水陆空立体型交通条件,好逃遁。第二是为钱财犯罪。他现在缺钱,钱财就是他的动机,而且,他针对的是银行提取出来的现金。第三是枪击,而且枪法很准,心狠手辣,干净利落,不留痕迹。王顺安说,嫌犯作案是有周期性的,有一个抢钱、蛰伏、用完再抢的周期。他屡次成功,未来还会作案。

  王顺安说,根据嫌疑人犯案的几个城市分析,重庆、长沙、南京,3个城市都有崎岖的河道、复杂的地形,周边还有星罗棋布的中小城市,便于嫌疑人躲藏。更重要的是,我国的沿江犯罪防范网络尚未构建,铁路有铁路公安,公路省道国道都有控制点,但水路的管理很麻烦,正规客运可以控制,但还有货运及数不胜数的小船小筏,利于逃遁。

  周克华小学同学震惊

  “内向的华儿,怎会杀这么多人”

  昨天,潇湘晨报记者来到周克华的老家重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,周克华的亲朋好友都非常震惊。

  “他相貌一点没变。 ”周克华的小学同学陈启红看着通缉令上的照片说,周克华小时候很聪明,成绩也不错,但他们想不到,这个老实而又内向的“华儿”,怎么会连续枪杀这么多人?这一说法得到了二塘村多位老人的证实,“他爸爸当了多年生产队的会计。 ”60岁的陈启芳说。

  陈启红说,小时候他曾与周克华及同村几个小伙伴去村头的小河游泳,周克华的游泳技术很好,而且很讲义气。陈启芳记得,在周克华小时候,长辈们一般喊他的乳名“华儿”。陈启芳对周克华的印象很深刻,因为他的性格很奇怪。周克华很老实,从不招惹别人,别人也不会欺负他。其他的小朋友喜欢钓鱼、抓青蛙,但周克华看起来没什么爱好,总是独来独往,放学后一般就回到家中,自己玩自己的。 “他性格非常内向。 ”陈启芳说。 63岁的陈启厚老人说,见面时周克华从来不主动打招呼。

  63岁的朱国兰分析,周克华的内向跟家人的性格遗传分不开,因为其父母性格都很内向,“村里有红白喜事,他们从来不参加,去年周克华的父亲去世,我去探望,他妈妈也没打招呼。 ”

  陈启厚回忆,去年8月份,周克华的父亲去世,周克华曾回了一趟家,只不过他晚上回来,凌晨就走了。这一说法得到了陈启芳的证实,周克华父亲去世的次日凌晨6点左右,她曾亲眼看到周克华匆匆地走了。

  周克华的父亲去世后,这栋三层楼的房子就由快70岁的母亲守着。周母目前生活非常艰难,在邻居面前,周母从来不说儿子的事情。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com